Новости по темам: Сердце и сосуды

Женщинам-гипертоникам противопоказан физический труд

Наталья 16 Февраля в 5:00 572 0


Женщинам-гипертоникам противопоказан физический труд
Женщины с повышенным давлением, которые занимаются физическим трудом, почти в 3 раза чаще сталкиваются с ишемической болезнью сердца (ИБС) по сравнению со своими коллегами-нормотониками.

Результаты нового исследования, проведенного под руководством доктора Карен Аллесо (Karen Allesøe) из Университета Южной Дании, были опубликованы в журнале European Journal of Preventive Cardiology.

В Соединенных Штатах ишемическая болезнь сердца считается ведущей причиной смерти среди женщин – 1 из 3 смертей приходится на долю ИБС и ее осложнений.

При этом ранние исследования говорят нам, что тяжелый физический труд увеличивает сердечнососудистый риск, как у мужчин, так и у женщин.

Датские ученые проанализировали данные о 12 тысячах местных медсестер, входивших в когорту Danish Nurse Cohort Study. Медсестры были разделены на 3 группы в зависимости от физических нагрузок на своей работе: сидячая, умеренная (стояние и хождение без переноса тяжестей) и тяжелая (стояние и хождение плюс подъем и перенос тяжестей). В первую группу вошли 19,3% участниц, во вторую 34,4%,  в третью – 46,3%.

Участниц наблюдали 15 лет подряд, за которые у 580 женщин диагностировали ишемическую болезнь сердца. У 12% на начало исследования имелась гипертоническая болезнь, которую считают фактором риска ИБС.

Авторы подсчитали, что физически тяжелая работа (третья группа) увеличивает риск развития ИБС у женщин-гипертоников почти втрое. Это соответствует 60 дополнительным случаям ишемической болезни на каждые 10 тысяч работниц с гипертензией. Взять 1 миллион женщин по всей стране – это уже 6000 больных.

По мнению ученых, неблагоприятное воздействие физических нагрузок при гипертензии объясняется повышенной жесткостью артерий. Сильные нагрузки на работе – это дополнительное повышение давления, которое приводит к дальнейшему повреждению кровеносных сосудов со всеми вытекающими последствиями.

«Эти данные подчеркивают нежелательность сочетания гипертензии и физического труда. Два фактора риска, соединенные вместе, приводят к серьезным осложнениям в будущем. Женщины с повышенным давлением не должны заниматься физическим трудом. К сожалению, ранее это не было известно», - говорит доктор Аллесо.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next