Новости по темам: Сердце и сосуды

Женатые лучше восстанавливаются после операций на сердце

Наталья 30 Октября в 5:00 674 0


Женатые лучше восстанавливаются после операций на сердце
Пациенты, которые живут в браке, гораздо лучше одиноких восстанавливаются после операций на сердце.

Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные в журнале JAMA Surgery.

Американские ученые проанализировали данные более чем 1500 пациентов, которые перенесли операции на сердце, и пришли к выводу, что разведенные, овдовевшие или живущие порознь люди чаще умирают или сталкиваются с новыми проблемами и теряют независимость после подобных операций.

Это уже не первое исследование, которое выявляет пользу супружеских уз для здоровья человека.

Проведенный ранее опрос, в котором участвовали 127,5 тысяч жителей США, показал, что женатые мужчины в целом здоровее и живут дольше холостяков, особенно те, кто женился после 25 лет. Любопытно, что чем дольше мужчина состоит в браке, тем больше пользы для его здоровья и долголетия этот брак приносит. Почему – загадка.

Что касается сердца, то японцы пошли дальше своих американских коллег и выяснили, что мужчины, которые никогда в жизни не вступали в брак, в 3 раза чаще умирают в результате сердечнососудистых заболеваний.

После этих данных доктор Марк Нойман (Mark Neuman) из Школы медицины Перельмана при Пенсильванском университете решил рассмотреть, как влияет штамп в паспорте на перспективы кардиологических больных, которым показано хирургическое лечение.

Для своей работы доктор Нойман использовал данные исследования здоровья пенсионеров, проведенного ранее Мичиганским университетом. Исследование включало 29 053 человека в возрасте старше 50 лет. Каждые два года участники проходили интервью, наблюдение за ними продолжалось с 1998 года.

Ученые собирали информацию о семейном статусе участников, возрасте, поле, основном и сопутствующих заболеваниях, а также о способности вести регулярную половую жизнь и независимости (возможность обслуживать себя без посторонней помощи).

Из 1576 участников, которые перенесли операцию на сердце, 65% состояли в браке и жили вместе на момент начала исследования, 12% были разведены или жили раздельно, 21% овдовели и 2% никогда не состояли в брачном союзе.

На дату первого запланированного интервью после перенесенной операции неблагоприятные исходы наблюдались у 19% женатых участников, 29% разведенных или живущих порознь, 34% овдовевших и у 20% участников, никогда не состоявших в браке.

Исследователи подсчитали, что пациенты, которые живут в браке, имеют на 40% меньший риск смерти и других неблагоприятных исходов после кардиохирургической операции по сравнению с одинокими.

«Бонус к выживаемости женатых пациентов (…) может объясняться существенной социальной поддержкой, которая оказывает влияние на выбор медицинского учреждения и многие другие аспекты лечения и восстановления после операции», - пишут авторы.

С другой стороны, в случае потери спутника жизни (развод, смерть) конфликт и стресс могут приводить к повышению уровня адреналина, артериального давления и воспалительных маркеров, что пагубным образом влияет на сердечнососудистую систему.

Исследователи рекомендуют врачам принимать во внимание семейный статус при планировании лечения.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next