Новости по темам: Сердце и сосуды

Желчные камни увеличивают риск болезней сердца

Наталья 21 Августа в 4:01 338 0


Желчные камни увеличивают риск болезней сердца
Исследование с участием сотен тысяч человек показало, что желчнокаменная болезнь и сердечнососудистые заболевания связаны гораздо теснее, чем полагали.

По непонятным причинам наличие желчных камней увеличивает риск коронарной болезни сердца (КБС) на целых 23%.

Об этом сообщается в последнем номере журнала Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.

Желчные камни представляют собой мелкие плотные конкременты, образуемые в желчном пузыре в результате нарушения обмена желчи. В развитых странах мира желчнокаменная болезнь поражает 10-15% взрослого населения. Во многих случаях заболевание протекает бессимптомно, но может и вызывать колику.

Хотя желчнокаменная болезнь и коронарная болезнь сердца кажутся отдаленными и совершенно не зависящими друг от друга, определенные биохимические связи между этими патологиями, видимо, существуют.

Желчные камни и закупорка артерий

Факторы риска желчнокаменной и коронарной болезни сердца довольно схожи. Среди них ожирение, сахарный диабет, гипертензия, неправильное питание, гиперхолестеринемия. Но на этом, по словам сотрудников Тулейнского университета (Новый Орлеан), сходства далеко не заканчиваются.

Группа доктора Лю Куи (Lu Qi), профессора эпидемиологии, провела масштабный мета-анализ данных 840 тысяч человек, включая 50 тысяч больных КБС. Ученые искали связь между болезнью сердца и желчными камнями.

«Мы подсчитали, что у пациентов с желчнокаменной болезнью в анамнезе коронарная болезнь сердца развивается на 23% чаще. Это говорит о том, что такие больные должны постоянно наблюдаться у врача на протяжении всей жизни. Профилактика желчнокаменной болезни также может быть полезна для сердца», - заявил  профессор Куи.

Второй анализ, охватывающий 260 тысяч человек, продемонстрировал, что коронарная болезнь сердца нередко сопутствует желчнокаменной болезни из-за многочисленных общих факторов риска. Но это вовсе не сюрприз.

Интересно, что у некоторых индивидуумов с желчными камнями, но в остальном здоровых (ни диабета, ни лишнего веса, ни гипертензии), все еще повышен риск атеросклеротического поражения артерий сердца.

Иными словами, не имеет значения ваше состояние здоровья в целом: если обнаружили камни в желчном пузыре, то ждите впоследствии и серьезных проблем с сердцем. Есть над чем поразмыслить.

Почему желчные камни увеличивают сердечный риск? Окончательного ответа на этот вопрос авторы дать не готовы. По одной из теорий, нарушение секреции желчных кислот из-за камней может влиять на процесс отложения атеросклеротических бляшек внутри коронарных артерий – отсюда и КБС.

«Желчнокаменная болезнь нарушает выделение желчных кислот, которые играют ключевую роль в регуляции состава кишечной микробиоты. Постоянно появляются новые научные данные о связи между микробиотой кишечника, желчными кислотами и сердечнососудистыми заболеваниями», - поясняет доктор Куи.

Исследователь выразил надежду, что грядущие клинические испытания помогут глубже понять загадочную связь и разработать конкретные рекомендации для больных с желчными камнями.
Похожие статьи
  • 17.08.2016 537 1
    Шунтирование станет ненужной процедурой?

    Коронарное шунтирование – распространенная операция на сердце, которая позволяет восстановить кровообращение в сердце путем создания обходных ветвей вокруг места сужения/закупорки. Эта операция уменьшает вероятность инфаркта миокарда и значительно улучшает качество жизни людей с ишемической болезнью...

    Сердце и сосуды
  • 05.08.2016 467 1
    Рыбий жир помогает при инфаркте

    Прием высоких доз рыбьего жира после инфаркта миокарда способствует улучшению функций сердца и ограничивает процесс рубцевания в сердечной мышце.

    Сердце и сосуды
  • 24.07.2016 395 1
    Курение ведет к геморрагическому инсульту у женщин

    Геморрагический инсульт – кровоизлияние в мозг – чаще всего возникает у курильщиков, особенно у курящих женщин. Последние в 3 раза чаще своих некурящих ровесниц становятся жертвами субарахноидального кровоизлияния. Даже «слегка покуривая», женщины подвергают себя серьезному риску инсульта с последую...

    Сердце и сосуды
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next