Новости по темам: Сердце и сосуды

Здоровое сердце – здоровые кости

Наталья 14 Июля в 5:00 1811 0


Здоровое сердце – здоровые кости
Новое исследование, опубликованное на страницах июльского выпуска Osteoporosis International, выявило, что у людей с ишемической болезнью сердца (ИБС) при дальнейшем обследовании часто обнаруживается низкая минеральная плотность костной ткани.

Авторы исследования заявляют, что больных ИБС необходимо дополнительно проверять на остеопороз.

«Наши результаты указывают на наличие связи между состоянием коронарных артерий и костной ткани, что может быть очень полезно в клинической практике», - говорит ведущий автор исследования доктор Сайрус Купер (Cyrus Cooper), преподаватель ортопедии Оксфордского университета, профессор ревматологии Университета Саутгемптона.

Результаты британских ученых свидетельствуют о том, что у ишемической болезни сердца и остеопороза могут быть общие этиопатогенетические механизмы, и для лучшего понимания этой связи необходимо провести дополнительные исследования. Хотя сердечнососудистые заболевания и остеопороз не принято связывать, больные ИБС значительно чаще остальных демонстрируют признаки второго заболевания. Причем, как уверяет профессор Купер, это касается в равной мере и женщин, и мужчин.

«Существует повышенный интерес к изучению возможной связи между ишемической болезнью сердца и сопутствующими заболеваниями. Полученная нами информация поможет вовремя выявлять тысячи случаев остеопороза, снижая затраты на лечение в будущем и улучшая качество и повышая продолжительность жизни больных», - добавляет профессор Купер.

В свой анализ Купер и его коллеги включили 350 участников (166 женщин и 184 мужчины) из когорты Hertfordshire Cohort Study. Все участники исследования родились в 1930-х годах, их возраст варьировал от 71 до 80 лет. У 75 участников были упоминания об ишемической болезни сердца, у остальных 275 в медицинских картах не было таких записей.

Все участники прошли остеоденситометрию лучевой кости в области лучезапястного сустава, после чего ученые сделали соответствующие выводы. Заметим, что исследователи не приняли во внимание такие факторы, как уровень витамина D и функция почек, а количество участников с ИБС (75) некоторые эксперты считают явно недостаточным для надежного анализа.

Что касается возможной связи, то авторы поясняют, что кальциноз сосудов, ишемическая болезнь сердца и остеопороз очень распространены среди пожилых людей и традиционно относятся к возрастным заболеваниям. Но некоторые исследования показывают, что этиопатогенетические механизмы указанных заболеваний местами пересекаются. К примеру, обмен веществ в костной ткани и физиология сосудов имеют общие регуляторные факторы, а процесс кальцификации артерий во многом напоминает процесс формирования костной ткани. Однако более глубоких знаний в этой области на сегодня недостаточно.

В своем комментарии независимый эксперт доктор Берт Кларк (Bart Clarke), профессор медицины из Клиники Мэйо в Рочестере (США), сказал: «Новое исследование четко демонстрирует связь между ишемической болезнью сердца и остеопорозом. Это важные сведения, которые могут повлиять на изучение болезней, но на клиническую практику в краткосрочной перспективе – вряд ли. Станут ли врачи лишний раз направлять своих пациентов с ИБС на остеоденситометрию, если практически все они и так попадают в группу риска остеопороза по возрасту?»

Тем не менее, профессор Кларк уверен в большом будущем своей работы и намерен провести дополнительные исследования, которые помогут установить точную связь между ИБС и остеопорозом. Он продолжает надеяться на изменение существующих рекомендаций по диагностике и ведению больных ишемической болезнью сердца в своей стране.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next