Новости по темам: Сердце и сосуды

Здоровое сердце и рацион питания - мнения американских экспертов

Администратор 26 Октября в 9:19 1901 0


Здоровое сердце и рацион питания - мнения американских экспертов
В одном из своих комментариев о взаимосвязи здорового сердца и питании в BMJ, доктор Асим Малхотра, сотрудник Больницы Университета Кройдон (Croydon University Hospital) в Лондоне, утверждал, что взгляд современной медицины на насыщенные жиры как главную причину сердечно-сосудистых заболеваний не до конца объективен, и даже потенциально опасен.

Он заявлял: «Ученые считают, что транс-жиры, находящиеся во многих продуктах, включая фастфуд, выпечку и маргарин, повышают риск ССЗ, инициируя воспалительные процессы в артериях.

Но насыщенные жиры – это другая история».

Основной проблемой питания американцев, по мнению Малхотры, является страх перед насыщенными жирами как фактором сердечно-сосудистых заболеваний, который заставил пищевую промышленность заменять насыщенные жиры сахаром, компенсируя потерю вкуса. Ученый пишет: «Появляется все больше клинических доказательств того, что сахар – это возможный независимый фактор риска метаболического синдрома. Самое время отложить в сторону миф о роли насыщенных жиров в развитии болезней сердца».

Каждый из нас, кто когда-нибудь задумывался о своем здоровье и своем будущем, рассматривал проблему питания. Кто не пытался найти ответ на вопрос, как нужно питаться, чтобы прожить дольше и сохранить высокое качество жизни? Было бы интересно услышать, что думают по поводу холестерина и прочих «кошмаров» современного рациона эксперты ведущих американских медицинских организаций, больниц и академических центров.

Уолтер Уиллет, глава отделения питания Гарвардской школы общественного здоровья.

Многие годы насыщенные жиры признавались главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Мы смогли увидеть только часть картины, но далеко не всю картину. По сравнению с типичной углеводной диетой американцев, насыщенные жиры почти не влияют на реальный риск заболеваний сердца. Тем не менее, по сравнению с полиненасыщенными жирами и, возможно, с мононенасыщенными жирами, они отрицательно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Советы 1960-70-х годов заменять животные жиры растительными маслами почти определенно являлись полезными, и привели к существенному снижению сердечно-сосудистой смертности. К сожалению, в 1980-х появились безосновательные советы полностью заменять жиры в рационе углеводами, и это не только не помогло, но и навредило многим. Мы уже стали отказываться от такой политики, но это займет много времени.

Доктор Малхотра прав, что средиземноморская диета, которая включает растительные жиры, много фруктов и овощей, цельные злаки, орехи, бобовые и небольшое количество красного мяса, может быть лучшим выходом. Если рассуждать дальше, то красное мясо и молочные продукты не создают проблем; в оптимальной диете их не будет много, потому что их место будет занято орехами, бобовыми, птицей, рыбой.

Скотт Гранди, директор Центра питания человека при Юго-Западном медицинском центре Университета Техаса.

Лучшие свидетельства того, что насыщенные жиры действительно повышают холестерин и связаны с заболеваниями коронарных сосудов, поступили из Финляндии. Тридцать лет назад финны придерживались рациона с очень высоким уровнем насыщенных жиров. В этот же период у них был очень высокий уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате изменений политики в здравоохранении и популяризации здорового питания, потребление насыщенных жиров в Финляндии упало, а вместе с ним снизился и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие метаболические исследования показали, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина, а многие эпидемиологические исследования выявили, что рост уровня холестерина на каждый 1% соответствует росту сердечно-сосудистого риска на 1-2%. Поскольку насыщенные жиры повышают холестерин, то логично предположить, что они повышают и риск ССЗ. Наконец, мы имеем результаты многочисленных небольших популяционных исследований, которые доказали связь между диетой с животными жирами и риском инфаркта миокарда.

Дэвид Катц, директор Центра профилактики Йельского университета.

Мое мнение заключается в том, что нынешние попытки оправдать насыщенные жиры такие же неправильные, как и попытки очернить их и приписать им всевозможный вред. Нужно учитывать, что диета с большим содержанием насыщенных жиров будет содержать меньше других веществ, таких как растительные масла, овощи, фрукты и др. Люди, которые едят много мяса, едят меньше бобовых и чечевицы. Наличие большого количества мяса может быть лишь одной из многочисленных погрешностей в «плохой диете».

За последние 30 лет в США доля энергии, получаемой из жиров, упала с 40% до 30%, хотя абсолютное (!) потребление их осталось таким же. Следовательно, началось распространение ожирения. Доктор Малхотра использует этот факт в поддержку своего мнения, что насыщенные жиры не вредны – мы стали есть их меньше, но все равно становимся толще. Но доктор игнорирует тот факт, что выросло реальное потребление калорий. И это проблема: мы не урезали количество жиров, а лишь добавили к ним огромное количество углеводов. Я уверен, что проблема решается просто: меньше крема, больше шпината.

Ноэль Мерц, директор Центра кардиологической профилактики и реабилитации Медицинского центра Седарс-Синай.

Западная диета очень богата животными протеинами, насыщенными жирами, холестерином, и бедна полиненасыщенными жирными кислотами (орехи, бобовые, рыба), клетчаткой, витаминами группы В (фрукты и овощи). Все это обуславливает высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Когда-то эпидемиолог Ансель Кейс продемонстрировал, что насыщенные жиры и холестерин из пищи повышают уровень холестерина в крови людей, но это может быть еще более сложный процесс. Мы (американцы) идентифицировали этот риск и сдвинулись с места, но британцы – нет.

Современные американские руководства отказались от насыщенных жиров 10 лет назад, и рекомендуют диету в стиле средиземноморской. Это именно то, что предлагал Ансель Кейс. Изменения в рационе американцев, произошедшие в 1960-х годах (уменьшение потребления сливочного масла, цельного молока, бекона, яиц, красного мяса), привели к падению уровня холестерина в общей популяции (NHANES) с 220 до 210 мг/дл. Это сопровождалось предсказанным Анселем Кейсом снижением сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Эти показатели упали даже ниже, благодаря широкому применению статинов.

Сегодня другая тенденция наблюдается в развивающихся странах: Китай резко увеличил потребление животных продуктов, так как население этой страны стало более состоятельным. И это предсказуемо привело к резкому увеличению частоты сердечно-сосудистых заболеваний.

Майкл Блага, директор клинических исследований в Центре профилактики заболеваний сердца Джона Хопкинса.

В целом, насыщенные жиры играют самую скромную роль в предопределении сердечно-сосудистого риска. Тем не менее, рассматривать их как одно целое неправильно. Некоторые насыщенные жиры (такие как пальмовое и кокосовое масло) могут быть, по сути, здоровыми продуктами. Совершенно очевидно, что молочные продукты в умеренных количествах также являются полезными для здоровья. Другие источники насыщенных жиров, такие как красное мясо, могут быть умеренно атерогенными. Но все это нужно отделить от других очень нездоровых аспектов переработанного красного мяса, консервантов и биопродуктов, образующихся при высокотемпературной обработке.

Я думаю, что страх перед жирами и снижение их потребления привело к повышенному потреблению углеводов. К сожалению, это, по большей части, легко усваиваемые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови и способствуют развитию инсулинрезистентности. Практически нет сомнений, что диетические изменения в США за последние 20-30 лет напрямую связаны с нынешней эпидемией ожирения, метаболического синдрома и диабета.

Несправедливо утверждать, что один конкретный макронутриент является вредным. Совет для пациентов должен быть комплексным, нужно рекомендовать есть больше разнообразных свежих продуктов, меньше консервированных и обработанных продуктов.

Я не согласен с заявлениями некоторых ученых, что «одержимость правительства» уровнем холестерина привела к неоправданному и излишнему применению статинов у миллионов пациентов. Статины доказали положительное влияние на уровень липидов крови, и современные руководства совершенно правильно рекомендуют их всем пациентам с высоким сердечно-сосудистым риском.

Карл Лавье, медицинский директор отделения кардиологической реабилитации и профилактики Института сердца и сосудов Ошнера.

Это правда, что замена насыщенных жиров омега-3 кислотами и углеводами ассоциируется с возможными проблемами. Речь о подозрениях по поводу вреда линолевой кислоты, высказанных доктором Скоттом Гранди почти 30 лет назад.

В обществе, где энергозатраты, включая работу по дому и трудовую активность, существенно снизились за последние пять десятилетий, высокоуглеводная диета может привести к росту инсулинрезистентности и ее многочисленных осложнений. Вместе с тем, при высоком уровне физической активности употребление сахара и сложных углеводов не представляет такой опасности.

В идеале, при нашей низкой физической активности многим будет полезно употреблять меньше углеводов, больше ненасыщенных жиров – омега-3 жирных кислот (рыбий жир) и омега-6 жирных кислот (оливковое масло). Но даже так насыщенные жиры были бы лучше, чем сверхвысокое потребление углеводов.

Насыщенные жиры и холестерин из пищи также можно считать более безопасными, чем транс-жиры.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next