Новости по темам: Сердце и сосуды

Здоровье сердца влияет на нормальное функционирование мозга

Администратор 08 Июня в 12:30 1484 0


Здоровье сердца влияет на нормальное функционирование мозга
Пациенты с диабетом 2-го типа и сердечнососудистыми заболеваниями подвергаются повышенному риску когнитивных нарушений, выходящих за рамки возрастных изменений, согласно результатам исследования (DHS-Mind, Diabetes Heart Study-Mind) медицинского центра Wake Forest Baptist.

Ведущий автор, кандидат наук Кристина Хьюгеншмидт (Christina E. Hugenschmidt), преподаватель геронтологии и гериатрической медицины.

Она полагает, что результаты исследования свидетельствуют о роли сердечнососудистых заболеваний в проблеме когнитивных нарушений до того, как они будут выявлены клиническим путём.

Результаты работы опубликованы в Журнале диабета и вызываемых им осложнений (Journal of Diabetes and Its Complications).

«К настоящему моменту проведено множество исследований в поисках связи между диабетом второго типа и риском слабоумия, но наше исследование первое, направленное конкретно на бессимптомные сердечнососудистые заболевания и играемую ими роль. По нашим данным, вызванный диабетом риск сердечнососудистых заболеваний, даже прежде, чем они становятся доступными для клинического лечения, могут негативно сказываться на работе мозга».

«Результаты наводят на мысль, что дополнительные факторы сердечнососудистых заболеваний, особенно кальцинированные бляшки и состояние сосудов, а не только диабет сам по себе, являются главными причинами связанных с диабетом 2-го типа когнитивных нарушений».

Хьюгеншмидт упоминает также о том, что данное исследование следует за другим (DHS, Diabetes Heart Study), связанным с влиянием диабета на сердце, которое изучало отношения между когнитивными функциями, кальцинированными бляшками и другими факторами риска при диабете, связанными с умственной деятельностью.

Исследование DHS-Mind добавило когнитивное тестирование к уже существующим измерениям с целью нахождения взаимосвязи между степенью атеросклероза и когнитивными нарушениями среди диабетиков. Предыдущие же работы были сосредоточены на диабете и когнитивных нарушениях в свете клинических доказательств наличия сердечнососудистых заболеваний. В данном исследовании приняли участие 516 пациентов из числа 1443 задействованных в оригинальном DHS-исследовании. Из них у 422 был обнаружен диабет 2-го типа.

Медики провели серию тестов, направленных на различные типы мозговой активности, такие как процесс запоминания и обработки информации, исполнительные функции (сосредоточенные в лобных долях головного мозга), процесс управления временем и внимание, планирование и организационная деятельность. Возможность задействовать в исследовании близких родственников, у некоторых из которых присутствовали сердечнососудистые заболевания, сделала результаты более клинически достоверными, благодаря общему генетическому сходству и схожести условий обитания таких пациентов. У пациентов с диабетом и бессимптомными сердечнососудистыми заболеваниями риск когнитивных нарушений был выше. Одним из объяснений этому предлагается такое утверждение, что для нормального функционирования мозга требуется стабильный кровоток, который в данном случае может быть нарушен.

Хьюгеншмидт делает из данного исследования вывод для практикующих специалистов: принимать во внимание факторы риска сердечнойсосудистых заболеваний при лечение пациентов с диабетом 2-го типа, поскольку они даже на низком уровне, не будучи клинически выявленными, могут иметь долгосрочные последствия в плане когнитивных нарушений.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next