Новости по темам: Сердце и сосуды

Здоровье сердца напрямую зависит от качества сна

Администратор 06 Июля в 10:10 1713 0


Здоровье сердца напрямую зависит от качества сна
Согласно результатам исследования, проведённого на основе мониторинга за образом жизни пациентов в пятилетний период с 1993-го по 97-й годы и наблюдением за их дальнейшей судьбой, медики подтвердили важность нормальной продолжительности сна для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Нормальный и достаточно продолжительный сон ночью увеличивает плюсы здорового образа жизни для сердца, согласно результатам исследования учёных из Нидерландов, опубликованного в European Journal of Preventive Cardiology.

Медики установили, что регулярные упражнения, здоровое питание, умеренное потребление алкоголя и отсутствие привычки к курению являются хорошими средствами защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. При всём этом они говорят о чрезвычайной важности достаточного количества сна ночью, не менее семи часов, для дальнейшего улучшения здоровья сердца. Согласно проведённому исследователями анализу, влияние сна на число смертей столь же велико, как и курения.

Сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) обозначаются такие болезни сердца или кровеносных сосудов, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, заболевания периферических артерий, заболевания аорты. Поэтому глава исследовательской группы Моник Версшурен (Monique Verschuren) из национального Института Публичной Медицины Нидерландов полагает, что важность достаточной продолжительности сна должна называться медиками в числе основных способов снижения рисков ССЗ. Недостаток сна в настоящее время связывается с такими проблемами, как лишний вес, высокое давление и другими факторами, вносящими вклад в ССЗ.

Недавно было проведено также другое исследование, согласно результатам которого недостаточная продолжительность сна увеличивает риск появления диабета 2-го типа. Версшурен и её коллеги полагают, что сочетание четырёх основных факторов здорового образа жизни, перечисленных выше, снижает риск летальных и не летальных CCP на 57% и риск летального исхода на основе остальных заболеваний на 67%. При включении же сна в число этих факторов полученные значения возрастают до 65% и 83%, соответственно.

Что касается пациентов, принявших участие в исследовании, у них при соблюдении всех пяти факторов снижение уровней риска было оценено на 36% и 57%.

Информация об их физической активности, диете, курении и потреблении алкоголя, а также продолжительности сна, собиралась в период 1993-97 годов. Затем судьба этих людей отслеживалась посредством системы регистрации в больницах и моргах.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next