Новости по темам: Сердце и сосуды

Загрязнение воздуха опасно для сосудов в любом возрасте

Администратор 27 Октября в 3:42 371 0
Загрязнение воздуха опасно для сосудов в любом возрасте
Длительное воздействие автомобильных выхлопных газов и дыма современного мегаполиса повреждает сосуды даже у молодых и здоровых людей, предрасполагая к сердечно-сосудистым заболеваниям и сокращая жизнь.

Причина губительных эффектов загрязненного городского воздуха – в мельчайших твердых частицах.

Они не видны глазу, но их тоннами выделяют двигатели внутреннего сгорания, тепловые электростанции, заводы.

Осенние костры поднимают в небо триллионы коварных частиц, незаметно подтачивающих наши легкие и кровеносные сосуды.

Трехлетнее исследование, проведенное в городке Прово (Юта, США), доказало опасность загрязненного воздуха для людей всех возрастов. Вдыхание такого воздуха со временем приводило к аномальным изменениям в кровеносных сосудах, предрасполагающих к коронарной болезни сердца, инфарктам и инсультам в будущем.

«Проживание в загрязненных городах увеличивает риск развития гипертензии, коронарной болезни сердца и инсультов, начиная влиять на здоровье людей с гораздо более раннего возраста, чем принято считать», - заявляет руководитель проекта Тимоти О’Туле, сотрудник Центра ожирения и диабета при Луисвилльском университете.

С выводами коллег полностью соглашается один из ведущих нью-йоркских кардиологов Саджит Бхусри (Больница Ленокс-Хилл).

По его мнению, повреждение эндотелия артерий – краеугольный камень в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Следует с молодости избегать загрязненного воздуха, если вы хотите встретить здоровую старость.

Отчет исследователей и комментарии экспертов опубликовал на днях журнал Circulation Research.

Для своей работы О’Туле и его сотрудники набрали 72 здоровых некурящих участника, средний возраст которых составлял всего 23 года. На протяжении 2013-2015 годов исследователи определяли биомаркеры воспаления и клеточной смерти в крови участников, сопоставляя полученные данные с экологической обстановкой в городе Прово.

Авторов интересовали, главным образом, взвешенные частицы РМ 2,5 (диаметром менее 2,5 микрон).

Выяснилось, что по мере ухудшения качества воздуха в крови участников возрастал уровень протеинов, подавляющих рост сосудов.

Одновременно увеличивалась концентрация воспалительных медиаторов. Все это предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний в будущем, и может считаться «началом конца» наших артерий.

Хотя Американская ассоциация сердца предупреждала об опасности загрязненного воздуха еще десяток лет тому назад, мы считали это проблемой пожилого возраста. Теперь очевидно, что взвешенные частицы не щадят никого: их воздействия необходимо избегать, начиная уже с юных лет.

Жителям мегаполисов есть над чем задуматься…
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные

Prev Next