Новости по темам: Сердце и сосуды

Заболевания коронарных артерий - факторы риска

Администратор 23 Сентября в 19:22 4106 0


Заболевания коронарных артерий - факторы риска
Заболевания коронарных артерий – это распространенная в мире проблема, которая может приводить к инфарктам, инвалидности, и даже смерти.

Факторы риска – это любые вещи, которые могут повышать вероятность возникновения болезни.

Понимание факторов риска заболеваний сердца очень важно, поскольку оно помогает каждому человеку вовремя изменить свои привычки, рацион, активность для того, чтобы прожить дольше и быть здоровее.

Заболевания коронарных артерий возникают тогда, когда наши кровеносные сосуды, снабжающие сердечную мышцу кислородом, начинают сужаться и теряют свои функции. Это происходит по многим причинам. При атеросклерозе на внутренней стенке сосудов могут нарастать жировые отложения – атеросклеротические бляшки. Кроме того, некоторые болезни (синдром Такаясу) вызывают стойкое воспаление артерий, они рубцуются и сужаются, не пропуская достаточное количество крови.

Если артерии становятся узкими, кровоснабжение миокарда – сердечной мышцы – серьезно нарушается. Это явление известно как стенокардия. Иногда в коронарных артериях формируются сгустки крови, или тромбы, которые могут полностью перекрыть кровоток в сердечной мышце. При этом говорят об инфаркте. Инфаркт сопровождается отмиранием участка сердечной мышцы, после чего сердце уже никогда не будет работать так, как у здорового человека. Более того, инфаркт может привести к быстрой смерти больного.

Насколько важно здоровое сердце? В развитых странах сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – это основная причина смерти среди людей зрелого возраста. Нужна ли еще какая-нибудь мотивация, чтобы попытаться снизить риск ССЗ?

Изменяемые и неизменяемые факторы риска заболеваний артерий

Не существует единой причины, которая вызывает заболевания сердца. Есть множество известных факторов риска, которые повышают вероятность таких заболеваний. Принято выделять «изменяемые» и «неизменяемые» риски. То есть, те, на которые мы в силах повлиять, и те, которые нам не подвластны.

Изменяемые риски болезней коронарных артерий включают:

• Курение.
• Высокий уровень холестерина.
• Повышенное артериальное давление.
• Сахарный диабет.
• Гиподинамия.
• Ожирение.
• Депрессия.
• Социальная изоляция.

К неизменяемым факторам риска относят возраст, пол, расовую принадлежность и наследственность, которая определяется наличием ССЗ в семье.

Для наших соотечественников непривычно слышать о таких факторах риска, как расовая и этническая принадлежность. Но многолетние наблюдения западных врачей показали, что частота тех или иных заболеваний в разных этнических группах далеко не одинакова. Некоторые болезни вообще встречаются исключительно у представителей определенного этноса. Что касается заболеваний коронарных артерий, то австралийские врачи, к примеру, выявили, что их частота у некоторых племен местных аборигенов в разы выше, чем у белых – выходцев из Европы.

Хорошая новость состоит в том, что в целом ваш риск ССЗ можно эффективно контролировать, если вести здоровый образ жизни и принимать прописанные вам профилактические лекарства. Эти средства достаточно эффективны независимо от пола и расы.

1. Курение.

Эта вредная привычка связана не только со многими типами рака и обструктивными заболеваниями легких. Курение повреждает артерии, которые снабжают кровью миокард и другие части тела. Никотин вызывает болезнь Бюргера и многие другие проблемы с сосудами. У курильщиков часто бывают холодные кисти и ступни из-за плохого состояния артерий. При нарушении кровотока в периферических артериях дело может кончиться гангреной и ампутацией конечностей.

Курение делает вашу кровь «гуще», способствуя слипанию клеток крови. Это замедляет кровоток в мелких сосудах – капиллярах. Кроме того, никотин и другие токсины из сигаретного дыма раздражают внутреннюю поверхность сосудов. Эти нарушения становятся толчком для атеросклероза – на сосудах начинают откладываться жировые бляшки. Курение повышает риск инфаркта миокарда и инсульта.

2. Высокий уровень холестерина в крови.

Холестерин – это жировая субстанция, которая вырабатывается в организме каждого человека, а также поступает из животной пищи. Холестерин используется в организме для самых разных целей, он является жизненно важным для нас. Но избыток холестерина вызывает проблемы.

Высокий холестерин способствует образованию жировых отложений на внутренней стенке сосудов, что постепенно приводит к их закупорке. Это в основном происходит при бесконтрольном употреблении насыщенных животных жиров с пищей.

Холестерин состоит из двух основных фракций:

• Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП). Эти вещества также широко известны как «плохой» холестерин, потому что именно они участвуют в отложении холестериновых бляшек и повышают риск ССЗ.
• Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Эта фракция известна как «хороший» холестерин, потому что она помогает защититься от сердечно-сосудистых проблем.

Большая часть холестерина в нашей крови – это ЛПНП. Только небольшая доля общего холестерина приходится на «хорошие» ЛПВП. Целью профилактики атеросклероза является снижение уровня ЛПНП и повышение содержания ЛПВП в крови.

3. Высокое артериальное давление.

Высокое артериальное давление возникает, когда перекачиваемая по сосудам кровь слишком сильно давит на стенки артерий. Артериальное давление в основном зависит от двух вещей – количества крови, которую качает сердце, а также сопротивления сосудов этому потоку крови.

Наше артериальное давление не может быть постоянным в разное время. Оно меняется со временем суток, а также зависит от работы, которую мы выполняем. Многие люди страдают гипертонической болезнью – заболеванием, при котором артериальное давление практически всегда повышено, что очень опасно для сосудов и многих органов (почек, глаз, мозга и др.)

На артериальное давление сильно влияет семейная история, употребление алкоголя, масса тела, физическая активность. У некоторых людей давление повышается в результате приема гормональных контрацептивов, кортикостероидных гормонов, препаратов для лечения артрита и других лекарств.

Высокое артериальное давление может перегружать сердце и ускорять процесс закупорки артерий. Это – прямой путь к инфаркту, инсульту и другим серьезным осложнениям. Высокое давление также поражает артерии в других частях тела, таких как глаза, почки, нижние конечности. Из-за давления со временем почки могут терять свои функции и не справляются с выведением жидкости. Это, в свою очередь, плохо сказывается на течении гипертонии.

Если гипертонию не лечить, с годами может возникнуть сердечная недостаточность. Это серьезное состояние, при котором больные могут испытывать слабость, утомляемость, одышку; возникают отеки на ногах и др.

4. Сахарный диабет.

Диабет увеличивает риск сердечного приступа или инсульта. У людей с заболеваниями коронарных артерий сахарный диабет второго типа выявляется в 2 раза чаще, чем в общей популяции. В последние десятилетия заболеваемость сахарным диабетом в развитых странах растет, что связано с малоподвижным образом жизни, вредными пищевыми привычками и ожирением.

Выделяют два типа сахарного диабета:

• 1 тип, ранее известный как инсулин-зависимый сахарный диабет. Возникает при неспособности поджелудочной железы вырабатывать собственный инсулин. Больные нуждаются в пожизненных инъекциях этого гормона.
• 2 тип, ранее известный как инсулин-независимый сахарный диабет. Это самый распространенный тип сахарного диабета. При нем поджелудочная частично сохраняет способность синтезировать инсулин, но больной должен принимать препараты, чтобы стимулировать железу.

Если вы страдаете сахарным диабетом, очень важно соблюдать диету, заниматься физическими упражнениями и поддерживать здоровую массу тела. При сахарном диабете второго типа больные вынуждены постоянно принимать сахаропонижающие препараты и контролировать уровень глюкозы.

5. Ожирение.

Избыточная масса тела повышает риск многих проблем со здоровьем, включая:

• Заболевания коронарных артерий.
• Инсулинрезистентность и сахарный диабет.
• Высокое артериальное давление.
• Повышение уровня «плохого» холестерина.
• Болезни желчного пузыря.
• Проблемы с суставами, такие как артрит.
• Нарушения сна и обструктивное апноэ сна.
• Некоторые типы рака.

Ученые доказали, что больше всего рисков несет абдоминальное ожирение – скопление жира на животе. Такой тип ожирения многократно повышает риск сахарного диабета и риск смерти от ССЗ. Так что, грушевидная форма тела – это не только некрасиво и тяжело, это опасно для жизни.

Чтобы привести себя в оптимальную форму, не забывайте ежедневно подсчитывать сожженные и полученные с пищей калории. Жир не берется из ниоткуда, мы получаем его только из лишней пищи. Большинству из нас достаточно строгого самоконтроля, рационально питания и подвижного образа жизни.

6. Гиподинамия.

Достаточная физическая активность – это залог нашего здоровья и долголетия.

Регулярные физические упражнения помогут вам:


• Увеличить продолжительность жизни.
• Понизить риск сердечных заболеваний.
• Придать сил и выносливости для работы.
• Контролировать здоровую массу тела.
• Поддерживать оптимальный уровень холестерина.
• Со временем понизить артериальное давление.
• Укрепить мышцы и кости.
• Улучшить настроение и сон.

Если у вас ранее был инфаркт, то регулярная физическая активность (по рекомендации врача) поможет вам быстрее восстановиться. Если вы страдаете сахарным диабетом, то физические нагрузки помогут контролировать уровень сахара в крови. Физические упражнения не должны быть изнуряющими – вы ставите себе цель улучшить здоровье, а не стать профессиональным спортсменом. Более того, длительные запредельные нагрузки могут повредить ваше сердце, и даже привести к внезапной смерти. Подобное нередко случается с профессиональными спортсменами.

Для сердечно-сосудистой системы полезна спортивная ходьба, бег, плавание, аэробика. Западные врачи рекомендуют заниматься физическими упражнениями средней интенсивности по 30 минут в день, не менее 4 дней в неделю. Вы можете заниматься в течение дня, небольшими заходами по 10 минут.

7. Депрессия.

Исследования показали, что люди, которые переживают депрессию, находятся в социальной изоляции и не получают адекватной социальной поддержки, имеют повышенный риск ССЗ. Депрессия хорошо поддается лечению медикаментами и немедикаментозными методами. Лучшее начало – это осознать проблему и поговорить с психотерапевтом. Депрессия – это опасная болезнь, такая же, как и многие телесные болезни. Ее не нужно стесняться, ее следует лечить.

8. Семейная история ССЗ.

Генетические особенности, передающиеся по наследству, могут повышать риск развития таких болезней:

• Гипертоническая болезнь.
• Гиперхолестеринемия.
• Сахарный диабет.
• Некоторые типы ожирения.

Если ваша семейная история коронарных заболеваний очень богата, то у вас существует повышенная вероятность проблем с сердцем.

На практике это означает, что вам нужно прикладывать больше, чем другим людям, усилий для их профилактики. Вам следует особенно внимательно следить за содержанием насыщенных жиров в пище, не курить и заниматься спортом.

9. Возраст и пол.

В целом, в среднем возрасте мужчины более подвержены коронарным заболеваниям, чем женщины. Риск этот возрастает с каждым следующим годом жизни. Тем не менее, в пожилом возрасте риск ССЗ у женщин представляет серьезную проблему. Не совсем понятно почему, но риск среди женщин начинает повышаться гораздо позже, чем среди мужчин. Скорее всего, причиной тому являются гормональные изменения после менопаузы.

Вещи, которые следует запомнить:

• Не существует единой причины заболеваний сердца. Эти заболевания вызываются сочетанием разных неблагоприятных факторов.
• Вы можете снизить риск болезней коронарных артерий путем тренировок, диеты, отказа от курения и других вредных привычек.
• Если врач назначает вам профилактические медикаменты, отнеситесь к этому серьезно. Принимайте их строго по предписанию и никогда не прекращайте прием без врача.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next