Новости по темам: Сердце и сосуды

Яичный желток безопасен для артерий

Наталья 21 Февраля в 5:00 454 0


Яичный желток безопасен для артерий
Финские ученые заявляют, что регулярное употребление яиц, в том числе богатого холестерином желтка, не увеличивает вероятность коронарной болезни сердца и инфаркта миокарда.

Более того, этот продукт безопасен даже для обладателей генотипа APOE4, у которых нарушен обмен холестерина и повышен сердечнососудистый риск.

Результаты исследования, проведенного в Университете Восточной Финляндии, были опубликованы американским изданием American Journal of Clinical Nutrition.

Авторы надеются с помощью этих данных изменить представления западного человека о яйцах как о вредном для сердца продукте.

У большинства людей холестерин пищи лишь незначительно влияет на уровень этого вещества в крови, однако некоторые исследования связывают злоупотребление холестерином с повышенным риском инфаркта. Между тем в мире все больше национальных диетологических руководств снимают ограничения на употребление холестерина с пищевыми продуктами.

Правда, есть категория людей-обладателей генотипа APOE4, у которых от природы нарушен обмен холестерина. У таких людей животные жиры действительно сильно поднимают уровень холестерина в крови, и они якобы нуждаются в особой диете. В Финляндии генотип APOE4 очень распространен – каждый третий (!) финн имеет такую наследственность.

Сотрудники Университета Восточной Финляндии решили пронаблюдать 1032 мужчины 42-60 лет (32,5% - носители APOE4), которые участвовали в крупном исследовании Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study (KIHD), проводившемся с 1984 года. Наблюдение продолжалось в среднем 21 год. За это время у 230 участников случился инфаркт.

К великому удивлению, холестерин пищи оказался никак не связан с риском коронарной болезни сердца и инфаркта миокарда. Ни в группе носителей APOE4, ни в «нормальной» группе. Это касается и куриных яиц, которые входят в число самых богатых источников холестерина, и считаются одним из наиболее опасных для сердца продуктов.

Трудно поверить, но и при ежедневном употреблении 520 мг холестерина (одно яйцо) не увеличивался ни риск коронарной болезни сердца, ни риск инфаркта. Даже на показатель жесткости стенок сонных артерий такая диета никак не влияла!

Эти результаты действительно переворачивают привитые нам представления о холестерине.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next