Новости по темам: Сердце и сосуды

Выживаемость при открытой и эндоваскулярной операции на аневризме брюшного отдела аорты оказалась одинаковой

Администратор 09 Января в 12:46 2841 0


Выживаемость при открытой и эндоваскулярной операции на аневризме брюшного отдела аорты оказалась одинаковой
Несмотря на ранние свидетельства того, что малоинвазивная эндоскопическая операция на аневризме брюшного отдела аорты (АБА) безопаснее открытой операции, новое исследование американских ученых показало равную выживаемость в течение 4 лет после вмешательства.

Об этом бостонские исследователи написали в недавнем выпуске издания «New England Journal of Medicine».

Масштабное наблюдение за прооперированными пациентами в рамках нового исследования OVER (Open Versus Endovascular Repair) показало, что в долговременной перспективе обе процедуры имели одинаковый процент выживаемости, хотя в первые 2 года эндоваскулярная процедура оказалась безопаснее.

Более того, у пожилых пациентов, которые традиционно считаются слишком слабыми для открытой операции, эндоскопическая хирургия в итоге не показала никакого преимущества. Исследование OVER помогло обнаружить, что минимально инвазивная операция на АБА не повышает выживаемость больных старше 70 лет по сравнению с открытой операцией. Польза эндоскопической операции более заметна у молодых пациентов.

«Наши результаты предполагают, что за последние годы исход эндоваскулярной процедуры постепенно улучшается, а сейчас она становится приемлемой альтернативой открытой операции, несмотря на то, что в долговременной перспективе пока не превосходит ее», - заявила доктор Джулия Фрейшлаг из отделения хирургии Школы медицины при университете Джона Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд). В то же время доктор ставит вопрос о том, должны ли пожилые пациенты с АБА вообще подвергаться операции, потому что при любом способе выполнения продолжительность их жизни статистически не увеличивается.

В исследовании OVER принимал участие 881 пациент в возрасте 49 лет и старше. Их наблюдали в 42 центрах организации по делам ветеранов «Veteran Affairs». В 2003 году части этих пациентов сделали открытую, а части – эндоваскулярную операцию по поводу АБА. Наблюдение длилось до 2012 года, то есть 9 лет. Средний возраст участников исследования составил 70 лет.

В обеих группах наблюдалось по 146 смертей в результате разных причин. Среди них 10 смертей было связано с последствиями аневризмы (2 из них в течение 30 дней после операции) в группе эндоваскулярной хирургии, а также 16 смертей (13 из них в течение 30 дней после операции) в группе открытой хирургии.

6 случаев разрыва аневризмы было подтверждено в группе эндоваскулярной хирургии; в группе открытой хирургии таких случаев не зафиксировано. Исследователи утверждают, что разрывы аневризмы наблюдались только у тех пациентов, которые не проходили регулярное КТ-сканирование, необходимое после эндовакулярной процедуры.

Доктор Фрейшлаг сказала, что преимущества эндоваскулярной хирургии продемонстрировали те пациенты, которые были моложе 70 лет, а также все те, кто регулярно проходил КТ-сканирование. Но эндоваскулярная операция на АБА, по словам доктора, точно не была лучшим выбором для пациентов старше 70 лет.

«Если пациент достаточно молодой и здоровый для открытой операции, то стоит провести именно ее, потому что эта операция дешевле, проще и не требует последующей регулярной КТ каждые 6 месяцев. При плохом состоянии здоровья и преклонном возрасте операция на АБА без острой необходимости вообще не рекомендуется. Пользу и риск в каждом случае нужно взвешивать», - уточняет свою позицию исследователь.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next