Новости по темам: Сердце и сосуды

Выбор раствора для гидратации и риски при коронарной ангиографии

Администратор 02 Ноября в 9:03 1694 0


Выбор раствора для гидратации и риски при коронарной ангиографии
Использование раствора натрия бикарбоната вместо физиологического раствора для гидратации перед и через 4 часа после коронарной ангиографии может уменьшать риск смерти пациентов.

Об этом свидетельствуют данные нового рандомизированного исследования.

В исследовании, которые было преждевременно остановлено, смертность в результате всех причин в течение 6 месяцев была в 3 раза ниже у пациентов, которые получали для гидратации перед коронарной ангиографией раствор натрия бикарбоната (3,2% против 10,8%; Р=0,021).

В то же время, при периферической ангиографии не было обнаружено подобной разницы в исходах. Эти результаты обнародовал доктор Ричард Соломон, научный сотрудник Университета Вермонта в Берлингтоне.

В отличие от других исследований, в этой работе не было обнаружено влияния способа гидратации на частоту контраст-индуцированной нефропатии. Доктор Соломон на встрече Transcatheter Cardiovascular Therapeutics заявил о «предполагаемом непочечном механизме защиты сердца». Возможный механизм остается непонятным, и сегодня ученые могут лишь выдвигать гипотезы. Но факт остается фактом: раствор натрия гидрокарбоната предпочтительнее физиологического раствора при гидратации перед коронарной ангиографией.

Данные других клинических исследований и наблюдательных исследований выявили связь между острым поражением почек (ОПП) и худшими клиническими исходами в долговременной перспективе, но в этом исследовании не обнаружено связи между выбором раствора и риском нефропатии. Об этом в письме одному из американских изданий заявил доктор Сомджот Брар из Медицинского центра Kaiser Permanente (Лос-Анджелес), который скептически относится к результатам работы. Он назвал исследование BOSS, результаты которого использовал доктор Соломон, не вполне пригодным для оценки данной конечной точки.

Доктор Соломон презентовал результаты исследования BOSS, которое сравнивало эффективность натрия бикарбоната и физиологического раствора для профилактики смерти, необходимости в замещении функций почек и прогрессирующей почечной недостаточности в течение 6 месяцев у пациентов с оценочной скоростью клубочковой фильтрации 44 мл/мин/1,73м2 при прохождении ангиографии.

Оба средства вводились болюсно в дозе 5 мл/кг за 1 час до процедуры, а затем медленно, в дозе 1,5 мл/кг/час на протяжении 4 часов после ангиографии.

Планируемый размер выборки составлял 536 пациентов, но в итоге было рандомизировано только 391. Большинство (80%) проходили коронарную ангиографию, остальные – периферическую ангиографию. В течение 4 месяцев не было обнаружено значимой разницы в первичной конечной точке (14,8% в группе бикарбоната против 16,3% в группе на физрастворе, P=NS). Это соответствует некоторым более крупным исследованиям, проведенным ранее, включая одно из исследований доктора Брара.

Смертность, тем не менее, оказалась ниже в группе бикарбоната, но разница была существенной только при коронарной ангиографии.

«Частота контраст-индуцированной нефропатии не отличалась в двух группах, что очень важно, поскольку многие люди, включая меня самого, ранее считали, что разница в исходах в подобных испытаниях зависит именно от защиты почек. А здесь не выявлено никакой связи между влиянием на почки и общей смертностью», - говорит доктор Соломон.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next