Новости по темам: Сердце и сосуды

Вспышки гнева провоцируют сердечный приступ

Наталья 26 Февраля в 5:00 1917 0


Вспышки гнева провоцируют сердечный приступ
Наверное, вы видели в телесериалах или ТВ-шоу такие сцены: разъяренный герой внезапно хватается за сердце и падает на пол с сердечным приступом.

Новое исследование подтвердило, что это недалеко от правды.

Вспышки гнева действительно являются триггером сердечного приступа, особенно у лиц с повышенным риском.

Ученые из Сиднейского университета в Австралии провели небольшую научную работу, в ходе которой также обнаружили, что повышенный риск коронарных событий сохраняется на протяжении 2 часов после таких эпизодов гнева.

Связь между гневом и повышенным риском инфаркта известна давно. В марте 2014 года научные сотрудники Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне пришли к выводу, что вспышки гнева существенно увеличивают риск инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых событий.

«Наши результаты подтверждают то, что было известно врачам уже давно и находит отражение в культуре, в том числе в фильмах – эпизоды интенсивного гнева могут быть спусковым крючком инфаркта миокарда. Мы просто более подробно изучили эту зависимость», - пишет в последнем выпуске European Heart Journal: Acute Cardiovascular Care ведущий автор исследования доктор Томас Бакли (Thomas Buckley) из Сиднейского колледжа медсестер при Сиднейском университете.

В Соединенных Штатах каждый год жертвами сердечных приступов становятся 735 000 человек, причем в 525 000 случаев это происходит впервые. Основными факторами риска являются высокое артериальное давление, гиперхолестеринемия и курение. Но все чаще ученые говорят о другом факторе – психологическом.

Вспышки гнева и тревога повышают риск инфаркта в 9 раз

Для изучения этого вопроса команда доктор Бакли набрала 313 участников с острой окклюзией коронарных сосудов – закупоркой артерий, которые питают сердечную мышцу кровью. Обычно такое состояние бывает вызвано атеромой или тромбом.

Все участники были доставлены в центр первичной ангиопластики Сиднея в период с 2006 по 2012 год с подозрением на инфаркт миокарда. Через 4 дня после коронарного события участников расспрашивали об их действиях и эмоциях за 48 часов до приступа. Ученые особенно интересовались эмоциональным состоянием, в том числе приступами гнева, тревогой, страхом – эпизоды участники оценивали по шкале от 1 до 7 и указывали время.

Анализ показал, что пациенты, у которых за 2 часа до возникновения симптомов были приступы гнева интенсивностью 5 и выше («очень разозлился, скрипел зубами и сжимал кулаки, готов был взорваться»), имели в 8,5 раз больший риск сердечного приступа. Кроме того, ученые подсчитали, что эпизоды тревоги увеличивают риск сердечного приступа в 9,5 раз в течение следующих 2 часов.

Доктор Бакли говорит, что эпизоды гнева и повышенной тревожности приводят к повышению пульса и давления, происходит сужение коронарных сосудов и увеличивается риск тромбов – все это может привести к серьезным сердечно-сосудистым событиям.

Комментируя результаты исследования, ученые отметили: «Наши данные дополняют существующие знания о связи острых эмоциональных триггеров с инфарктом миокарда. В будущем необходимо провести исследования, которые помогут улучшить прогнозирование таких событий и создать новые профилактические стратегии».

Один из авторов исследования профессор Джеффри Тофлер (Geoffrey Tofler) из Сиднейской школы медицины говорит, что врачам нужно предупреждать о вреде эмоциональных взрывов своих пациентов, особенно тех людей, у кого уже повышен риск коронарных событий.

Что можно сделать для профилактики сердечного приступа?

Профессор Тофлер подчеркивает, что людям с больным сердцем нужно любыми способами избегать стрессовой активности и конфронтационных ситуаций, которые чреваты неконтролируемой вспышкой гнева. Он говорит, что не стоит забывать и о традиционных способах профилактики: здоровом питании, физической активности, отказе от курения и других вредных привычек.

Люди с повышенным риском сердечного приступа должны всегда носить с собой назначенные врачом лекарства «скорой помощи», такие как бета-блокаторы или нитраты. Хотя профессор отмечает, что эффективность таких препаратов при эпизодах гнева и тревоги пока только изучается.

«Мы хотим сказать людям, что они должны помнить о здоровье и контролировать свои эмоции, а также не забывать о профилактических мерах», - пишет Тофлер.
Похожие статьи
  • 25.02.2015 2554 28
    Сауна предотвращает болезни сердца

    Многие из нас не мыслят здоровый образ жизни без регулярного посещения сауны; этой расслабляющей процедуре приписывают способность выводить токсины и ускорять обмен веществ. Новое исследование показало, что сауна может сделать многое: она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертность.

    Сердце и сосуды
  • 25.02.2015 1732 3
    Магнитные наночастицы разрушают тромбы

    Благодаря последнему открытию ученых из Методистского научно-исследовательского института Хьюстона (США) наночастицы в скором будущем станут стандартным средством для устранения тромбов при ишемическом инсульте. В последнем выпуске издания New England Journal of Medicine сообщается, что они ...

    Сердце и сосуды
  • 28.01.2015 1667 8
    Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте?

    Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине. Новое исследование показало, что слегка повышенный на протяжении многих лет уровень холестерина может повлиять на серде...

    Сердце и сосуды
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next