Новости по темам: Сердце и сосуды

Воспалительные заболевания кишечника связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний

Администратор 18 Октября в 12:21 1579 0


Воспалительные заболевания кишечника связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний
Воспалительные заболевания кишечника (IBD) ассоциируются с повышенным риском инсульта, инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца, особенно у женщин.

К такому выводу пришли ученые из Клиники Мэйо в Рочестере.

Мета-анализ и систематический обзор показали повышенную вероятность сердечно-сосудистых событий (сбалансированное ОШ 1,18; 95% ДИ 1,09-1,27), а также ишемической болезни сердца (сОШ 1,19; 95% ДИ 1,08-1,31).

Риск особенно сильно возрастает у женщин по сравнению с мужчинами – вероятность сердечно-сосудистых событий больше на целых 28% (95% ДИ 1,17-1,41), а вероятность ИБС на 26% (95% ДИ 1,18-1,35).

Эти данные привел на встрече Американского колледжа гастроэнтерологии в Сан-Диего доктор Сиддрат Сингх.

Напомним, что предыдущее исследование показало связь между воспалительными заболеваниями кишечника и потерей костной массы, а также возникновением предраковых образований толстого кишечника. Другие исследования предположили наличие связи между воспалительными заболеваниями кишечника и повышенным риском тромбоза, эмболии легочной артерии и заболеваний коронарных артерий.

В то время как авторы назвали повышение риска «скромным», они высказали предположение, что «этих пациентов следует консультировать по поводу агрессивной модификации сердечно-сосудистого риска». В заявлении авторы отмечают, что модификация риска у пациентов с IBD должна включать контроль со стороны врача, уменьшение уровня стресса, изменение рациона, умеренные физические упражнения и отказ от курения.

Новый мета-анализ не выявил связи между воспалительными заболеваниями кишечника и сердечно-сосудистой смертностью, но авторы указывают, что смертность в данном случае является ненадежным показателем, поскольку «с современными методами лечения и стратегиями интервенции смертность при инфаркте миокарда снижается».

Группа доктора Сингха провела мета-анализ девяти исследований, включавших более 150 000 пациентов с IBD из западной популяции. Исследования включали отчеты о сердечно-сосудистых событиях или ишемической болезни сердца. В исследованиях также имелись группы контроля из пациентов той же популяции, но без воспалительных заболеваний кишечника. Перекрестные исследования не включались в анализ.

Ученые определяли сердечно-сосудистые события как ишемический и геморрагический инсульт, транзиторную ишемическую атаку. Категория «ишемическая болезнь» включала острый коронарный синдром и стенокардию.

К воспалительным заболеваниям кишечника исследователи относили болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. В анализе учитывали возраст, пол, расу, курение, индекс массы тела, наличие диабета, гипертензии и гиперлипидемии у пациентов, а также семейную историю ССЗ и употребление аспирина.

Более молодые пациенты (до 40-50 лет) имели значительно повышенный риск инсульта и транзиторных ишемических атак по сравнению с пожилыми участниками (сОШ 1,84 против ОШ 1,11; Р=0,01).

У пациентов с болезнью Крона сОШ составляло 1,25 для риска инсульта и ТИА, а для ишемической болезни сердца 1,08. У пациентов с неспецифическим язвенным колитом сОШ составляло, соответственно, 1,13 и 1,15 (Р=0,10 и Р=0,75).

IBD не ассоциировались с риском заболеваний периферических артерий (сОШ 1,15; 95% ДИ 0,96-1,38), причем связь не могли проследить ни в разрезе конкретных больниц, ни в разрезе географического региона (Северная Америка или Европа).

Авторы предположили, что повышенный сердечно-сосудистый риск среди молодых пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника может быть обусловлен выраженным воспалением. Они отметили, что воспаление, судя по всему, играет большую роль в развитии ССЗ у женщин, чем у мужчин.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next