Новости по темам: Сердце и сосуды

Витамин D3 помогает при сердечной недостаточности

Наталья 08 Апреля в 4:00 942 0


Витамин D3 помогает при сердечной недостаточности
Ежедневный прием добавок с витамином D3 помогает дольше поддерживать функцию сердца у больных сердечной недостаточностью.

Такие смелые выводы представили сотрудники Лидского университета (Великобритания) на недавно прошедшей в Чикаго 65-й научной встрече Американского колледжа кардиологии.

В Соединенных Штатах насчитывается около 5,1 миллиона больных сердечной недостаточностью.

Это состояние, при котором сердце не способно эффективно перекачивать кровь по органам и тканям. Прогноз при хронической сердечной недостаточности обычно очень плохой: 50% больных умирают в течение 5 лет после постановки диагноза.

Но, по мнению доктора Клауса Витте (Klaus Witte), ежедневный прием витамина D3 способен поддержать насосную функцию сердца и немного продлить жизнь таким людям. Исследователь отмечает, что у людей с сердечной недостаточностью нередко имеется дефицит витамина D3: они мало бывают на воздухе, а основная доля этого витамина синтезируется в организме под действием солнечных лучей.

Сердечная недостаточность в цифрах и фактах:

•    В 2009 году СН была причиной 1 из 5 смертей в Америке
•    Ежегодно лечение и уход за больным обходится США в $32 миллиарда
•    Факторы риска СН: гипертензия, сахарный диабет и коронарная болезнь сердца

Увеличение фракции выброса после приема витамина?

В последнем исследовании участвовало 160 пациентов, лечившихся в Leeds Teaching Hospitals NHS Trust. Всех пациентов консультировал лично доктор Витте. 80 участников просили на протяжении 1 года принимать витамин D3, остальным 80 пациентам давали плацебо в виде точно таких же капсул.

В начале и в конце исследования врачи делали эхоКГ (ультразвуковое исследование), чтобы оценить функцию сердца, в том числе фракцию выброса левого желудочка. Этот показатель, который характеризует эффективность перекачивания крови при каждом ударе, у здорового человека составляет 60-70%, но у людей с сердечной недостаточностью он гораздо ниже.

Обследование принесло приятную новость: у большинства участников, которые в дополнение к основному лечению получали витамин D3, фракция выброса левого желудочка не просто сохранилась, но и во многих случаях увеличилась – в среднем с 26% в начале до 34% через год.

«Это очень важная информация для пациентов: первое подтверждение того, что витамин D3 помогает при слабости сердечной мышцы, которую мы называем сердечной недостаточностью. Наши данные действительно способны преобразить лечение этого тяжелого заболевания», - заявил перед коллегами доктор Витте.

Более того, в ходе своей работы Витте случайно обнаружил, что витамин D3 снижает необходимость использования имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора при сердечной недостаточности. Он отметил, что эти устройства очень дорогие и требуют лишнего вмешательства, поэтому избежать имплантации ICD, пусть даже нескольким больным – это уже значительное достижение.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next