Новости по темам: Сердце и сосуды

Витамин D не защищает от инсульта и инфаркта в пожилом возрасте

Наталья 02 Сентября в 5:00 1303 0


Витамин D не защищает от инсульта и инфаркта в пожилом возрасте
Ранее ученые считали, что у людей с низким уровнем витамина D чаще возникают сердечно-сосудистые события.

Последнее исследование, проведенное сотрудниками Университета Восточной Англии, показало, что употребление добавок с витамином D не предотвращает ни инсульт, ни инфаркт, однако может защитить от развития сердечной недостаточности в пожилом возрасте.

Исследовательская команда во главе с доктором Джоном Фордом (John Ford) из Медицинской школы Норвича опубликовала результаты своей работы на страницах журнала The American Journal of Clinical Nutrition.

Многочисленные исследования показывали, что дефицит витамина D каким-то образом связан с риском таких проблем со здоровьем, как астма, диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому ученые призывали употреблять витамин D для профилактики ССЗ.

Но в последнее время эти результаты все чаще подвергаются критике. В январе 2014 года в издании The Lancet Diabetes & Endocrinology появилась статья, в которой ученые ставили под сомнение пользу добавок с витамином D, утверждая, что он не снижает риск инсульта, инфаркта, рака и переломов костей.

«Главный вывод из данного исследования состоит в том, что мы должны быть физически активными, полноценно питаться и получать достаточно солнечного света, чтобы уровень витамина D был адекватным и нам не нужны были пищевые добавки для поддержания здоровья», - сказал автор исследования доктор Марк Болланд, сотрудник Оклендского университета (Новая Зеландия).

Доктор Болланд работал вместе с доктором Фордом над последним исследованием, в ходе которого изучалось влияние препаратов витамина D на частоту сердечно-сосудистых событий и исходы.

Для своей работы команда проанализировала данные клинического исследования, в котором принимали участие 5 292 человека в возрасте 60 лет и старше. В этом исследовании участникам давали витамин D или плацебо каждый день на протяжении 5 лет. Ученые проанализировали частоту сердечно-сосудистых событий в обеих группах, и пришли к вполне определенным выводам.

Дополнительно они проанализировали результаты 21 рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, в которых в общей сложности было задействовано 13 033 участника. Эти исследования также рассматривали влияние витамина D на сердечно-сосудистый риск.

Из их анализа следует, что прием пищевых добавок с витамином D не защищает от инсульта и инфаркта.

Доктор Форд говорит, что связь между дефицитом витамина D и повышенным риском ССЗ, которую ранее наблюдали ученые, не является причинно-следственной. Она, видимо, обусловлена другими факторами, которые не были учтены в исследованиях.

«Несколько научных работ показали, что риск сердечно-сосудистых событий увеличивается по мере уменьшения сывороточной концентрации витамина D, но здесь нет причинно-следственной связи. Низкий уровень витамина D, видимо, может быть просто маркером сидячего образа жизни (люди не бывают на солнце)», - говорят ученые.

Команда отмечает, что они все же нашли некоторые доказательства пользы витамина D. Пищевые добавки с этим витамином могут немного снижать риск развития сердечной недостаточности и смерти от СН в пожилом возрасте. Но доктор Форд предупреждает, что это только предварительные выводы, и нужно провести дополнительные исследования, чтобы не получилось так, как с «защитой от инфаркта».

Ранее в этом году ученые из Медицинского центра Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) заявили, что пищевые добавки с витамином D не уменьшают риск депрессии, а другая группа исследователей на страницах JAMA сообщила, что витамин D не улучшает течение астмы, как предполагали ранее.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next