Новости по темам: Сердце и сосуды

Витамин D не помогает при заболеваниях мозговых сосудов

Наталья 30 Мая в 5:00 1452 0
Витамин D не помогает при заболеваниях мозговых сосудов
Цереброваскулярная болезнь (ЦВБ) может быть вычеркнута из списка заболеваний, при которых витамин D считается эффективным альтернативным средством.

Об этом заявили американские исследователи из Университета Джона Хопкинса.

Анализ данных длительного исследования «Риск атеросклероза в сообществах» (ARIC, Atherosclerosis Risk in Communities) показал следующее.

Участники с относительно высоким уровнем метаболита витамина D - 25-гидроксивитамина D (25-OH-D) имеют такой же риск патологий мозга по данным МРТ (определялись очаги повышенного МР-сигнала в белом веществе), что и их сверстники с низким уровнем 25-гидроксивитамина D. Об этот сообщил автор исследования доктор Эрин Михос (Erin Michos).

Возникновение показательных для цереброваскулярной болезни новых мозговых очагов 10 лет спустя также не зависит от уровня 25-OH-D в крови участников. Такие данные бостонские исследователи приводят в онлайн-журнале JAMA Neurology.

«Эти результаты не поддерживают рекомендации по применению витамина D при мозговых нарушениях», - заключили доктор Михос и его коллеги.

Тем не менее, сторонники применения мегадоз витамина D уже критикуют результаты нового исследования.

К примеру, Михос и его коллеги использовали сумму 25-OH-D2 и 25-OH-D3, и средний уровень общего 25-гидроксивитамина D в верхней квартили у белых составил 36 нг/мл (SD 5,5). Для афроамериканцев средний показатель в верхней квартили составил 26 нг/мл (SD 4,2).

Многие сторонники витамина D верят, что важен только витамин D3 (холекальциферол), причем средний уровень его метаболита ниже 50 нг/мл не имеет клинического значения ни в каких ситуациях, кроме профилактики остеопороза.

Доктор Михос сделал первый анализ крови и МРТ 1 622 пациентам, а второй анализ и сканирование 10 лет спустя были сделаны только 888 участникам. Как белые участники, так и афроамериканцы в возрасте 55-72 года (средний возраст 62) не имели ранее инсультов и ТИА.

Все белые участники исследования были жителями округа Форсит (Forsyth) в Северной Каролине. Большинство афроамериканцев проживали в совершенно другом месте – Джексон, штат Миссисипи.

Корреляция между общим уровнем метаболита витамина D и наличием очагов повышенного МР-сигнала в мозге анализировалась отдельно для белых пациентов и для афроамериканцев.

Ученые учитывали в своем анализе возраст, пол, образование, уровень дохода, физическую активность, курение, употребление алкоголя, индекс массы тела, обхват талии, применение пищевых добавок с витамином D.

Для статистического анализа участники были условно разбиты на квартили по уровню общего 25-OH-D, со средними показателями 16,2, 22,6, 27,5, and 36,0 нг/мл для белых участников. Для афроамериканцев средние показатели по квартилям были 10,1, 14,6, 18,6, and 26,o нг/мл.

Женщины обеих рас доминировали в нижних квартилях, в то время как в верхних квартилях представителей обоих полов были примерно поровну.

После добавления в анализ всех значимых факторов исследователи пришли к выводу, что уменьшение уровня 25-гидроксивитамина D на каждые 10 нг/мл ассоциируется с практически нулевым изменением риска образования очагов повышенного МР-сигнала в белом веществе мозга. Результаты были похожими и при повторном сканировании, проведенном через 10 лет.

Ученые нашли эти результаты удивительными, отметив, что в предыдущих исследованиях витамин D связывали с регуляцией артериального давления, что должно было бы снизить риск цереброваскулярной болезни. Ранее витамин D также связывали с улучшение когнитивных функций, что снова не увязывается с результатами последней работы.

Они отметили, что добавление в анализ показателей артериального давления и использования антигипертензивных препаратов никак не повлияло на результаты.

Доктор Михос и его коллеги признают, что их результаты противоречат результатам проведенных ранее исследований других авторов, но эти исследования имели другую методологию. К примеру, перекрестное исследование 2010 года, которое включало 318 человек, показало, что низкий уровень витамина D ассоциируется у пожилых людей с большим объемом очагов повышенного МР-сигнала и крупноочаговыми инфарктами.

Несмотря на противоречия, доктор Михос пишет: «Наши результаты могут погасить энтузиазм, связанный с применением витамина D для здоровья головного мозга».
Похожие статьи
  • 21.05.2014 2277 9
    Ученые показали, как работает мозг во время медитации

    Медитация – это распространенная практика, которая может помогать при тревожности и стрессах, а также способствует эмоциональному благополучию. Но как работает человеческий мозг во время медитации? И оказывают ли разные техники медитации разное влияние на эмоциональную сферу? Ответы на эти вопросы д...

    Головной и спинной мозг
  • 13.05.2014 1561 5
    Как музыка влияет на наш мозг?

    Иногда, слушая музыкальную композицию, невольно замечаешь, что исполнитель завладевает залом, будто у него есть какие-то суперсилы. Возможно, в этом что-то есть.Исследователи обнаружили, что даже короткое занятие музыкой активирует кровообращение в левом полушарии мозга, а для слушателей музыка имее...

    Головной и спинной мозг
  • 05.05.2014 1967 8
    Витамин Е защищает от повреждения мозга при инсульте

    Несколько дней назад зарубежные издания опубликовали результаты исследования, согласно которым суточная доза витамина Е способна бороться с функциональным ухудшением у людей с болезнью Альцгеймера. Теперь ученые заявляют, что витамин Е может предотвращать или уменьшать повреждение мозга при инсульте...

    Головной и спинной мозг
показать еще
  • Новые
  • Популярные

Prev Next