Новости по темам: Сердце и сосуды

Вирус герпеса связан со стенокардией

Наталья 18 Июня в 5:00 1297 0


Вирус герпеса связан со стенокардией
Новое исследование выявило, что у небольшого процента людей, в чьих генах скрывается генетический материал вируса герпеса, существенно повышен риск стенокардии.

«Если вирус герпеса оставил свой отпечаток в ваших генах, то от этого уже невозможно избавиться. Но наше исследование показывает, что сердечнососудистую систему у таких людей следует проверять чаще», - говорит соавтор исследования доктор Луи Фламан (Louis Flamand), сотрудник отделения микробиологии и иммунологии Университета Лаваля в Квебеке.

Канадские исследователи сообщают, что людей с таким наследственным состоянием в мире насчитывается около 1%, но риск стенокардии у них в 3 раза выше по сравнению с остальной популяцией.

«Учитывая простоту выявления этого генетического состояния, мы предлагаем внести данный тест в перечень стандартных тестов для скрининга новорожденных. Данное состояние может возникать перед зачатием, когда яйцеклетка или сперматозоид инфицируются штаммом вируса, вызывающим детскую розеолу («шестая болезнь»). Если это происходит, то ребенок появляется на свет с копией генетического материла вируса в каждой своей клетке», - говорит Фламан.

Чтобы определить влияние этого состояния на здоровье в будущем, канадские ученые провели крупное популяционное исследование, включавшее 20 000 людей в возрасте от 40 до 69 лет. Это именно тот возраст, когда на человека наваливаются многие хронические заболевания, и проявляются многие заложенные природой слабости нашего организма.

Оказалось, что наличие копии генетического материала вируса ассоциируется с повышением риска стенокардии – с 3% до 10%. Хотя дизайн исследования не позволяет доказать причинно-следственную связь между внедрением чужеродного материала в ДНК и развитием стенокардии, эти цифры действительно впечатляют, и их стоит принять к сведению.

Теория доктора Фламана такова: вирус на протяжении многих лет разрушает внутреннюю выстилку артерий (эндотелий), приводя к нарушению проходимости коронарных сосудов и развитию стенокардии. Более того, он уверен, что это не единственный эффект вируса на организм. Эта проблема, по его мнению, нуждается в дальнейшем более глубоком изучении.

В будущем группа доктора Фламана планирует проанализировать связи вируса герпеса и более редких заболеваний человека.

Подробнее с результатами последней работы можно ознакомиться на страницах Proceedings of the National Academy of Sciences.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next