Новости по темам: Сердце и сосуды

Вегетарианская диета снижает риск сердечных заболеваний на 32%

Администратор 05 Февраля в 14:13 1577 0


Вегетарианская диета снижает риск сердечных заболеваний на 32%
Исследователи Оксфордского университета пришли к выводу, что вегетарианцы попадают в больницу с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) на 32% реже, чем люди, употребляющие мясо и рыбу.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются самой главной причиной смертности в развитых странах.

В одной только Великобритании ССЗ и их последствия уносят 65 000 жизней ежегодно. Новое исследование, опубликованное в издании «American Journal of Clinical Nutrition», показывает, что вегетарианская диета по некой причине может существенно снизить риск ССЗ.

«Вероятно, существенная разница в риске обусловлена влиянием холестерина из животной пищи. Как бы то ни было, наше исследование показывает ведущую роль диеты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний», - поясняет доктор Франческа Кроув, автор исследования, проведенного в Отделении эпидемиологии рака Оксфордского университета.

Это самое большое исследование в Великобритании, в ходе которого сравнивался риск ССЗ у вегетарианцев и сторонников традиционного питания.

Исследователи проанализировали данные 45 000 добровольцев из Англии и Шотландии, которые участвовали в Европейском проспективном исследовании рака и питания (EPIC), инициированном Оксфордским университетом. Из этих людей около 34% были вегетарианцами. Такое большое количество вегетарианцев довольно редко встречается в исследованиях этого типа, но именно оно позволило ученым с высокой точностью оценить соотношение рисков в двух группах.

Исследование EPIC осуществлялось при финансовой поддержке Медицинского исследовательского совета Великобритании. Работы проводились на базе Отделения эпидемиологии рака Оксфордского университета.

Профессор Тим Кей, соавтор исследования и директор Отделения эпидемиологии рака, говорит: «Результаты показывают, что риск ССЗ у вегетарианцев, даже с учетом других факторов, примерно на треть ниже, чем у лиц, употребляющих мясо».

Оксфордские ученые пришли к показателю 32% после включения в анализ следующих сопутствующих факторов: курение, возраст, употребление алкоголя, физическая активность, образовательный уровень, социально-экономический статус.

Все участники исследования набирались в группу в течение 1990-х годов. Они должны были заполнить специальные анкеты, касающиеся образа жизни, после чего были распределены по группам. Почти 20 000 участников регулярно проверяли свое артериальное давление и сдавали кровь на холестерин.

Всех добровольцев наблюдали до 2009 года. Во время наблюдения исследователи обнаружили 1 235 случаев сердечно-сосудистых заболеваний. В 169 случаях это привело к преждевременной смерти, а в 1 066 случаях все ограничилось госпитализацией и лечением. Свидетельства о смерти и истории всех больных были доступны авторам исследования. Все случаи были проверены при помощи Национального аудиторского проекта ишемии миокарда (MINAP).

Исследователи пришли к выводу, что у вегетарианцев уровень артериального давления и холестерина был ниже. Именно это ученые считают основной причиной низкого риска ССЗ. Но следует отметить и другие отличия вегетарианцев. У них был меньше средний индекс массы тела (ИМТ) и, как следствие, реже встречался сахарный диабет. Если добавить в анализ еще и ИМТ, то разница в риске ССЗ станет на несколько процентов меньше – 28%.

В целом, исследование подтверждает современное преставление медицинской науки о влиянии вегетарианской диеты на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next