Новости по темам: Сердце и сосуды

Варикозное расширение вен - диагностика и советы по лечению заболевания

Администратор 13 Мая в 9:12 2122 0


Варикозное расширение вен - диагностика и советы по лечению заболевания
Когда мы говорим "встал на ноги" о ком-то, кто обрел форму, мы подразумеваем, что такой человек выздоровел.

Ноги - это основа в прямом и переносном смысле. Каждый год приходится около двух миллионов шагов, но при этом мы забываем о ногах заботиться. Чувство тяжести в икрах, отеки, возникающие с течением дня, неприятное жжение или боль - мы не принимаем всерьез.

Даже появившееся варикозное расширение вен (мешковатые или цилиндрические расширения поверхностных вен) мы признаем за косметический дефект ног.

К консультации врача мы прибегаем, как правило, в поздней стадии болезни, хотя тревожные сигналы от ног получали гораздо раньше.

Неисправный клапан

Сосуды вместе с артериями и сердцем образуют систему кровообращения. Сердце качает кровь, которая через артерии предоставляет органам кислород и питательные вещества. В тоже время возвращает наружу углекислый газ.

Приток крови в верхнее (вопреки закону всемирного тяготения) направление сердца становится возможным благодаря сильным мышцам ног, особенно икр и венозного кровотока. Как "ворота в метро" открываются они только в одну сторону, предотвращая обратный поток крови. Когда они неработоспособные, происходит утечка, регресс крови и закупорка ее в поверхностных венах. Они становятся чрезмерно заполненными, в них растет давление и подвергаются постоянному растяжению. Тогда на ноге возникает варикозное расширение вен.

Это видно по синим выпуклостям, усиливающимся в положении стоя или во время физических упражнений. Существует варикозное расширение вен: а) первичное (идиопатическое), причина которых не до конца известна. Из-за него страдает 95% больных; б) вторичное (5%), приобретенное, как правило, производство венозного кровообращения в результате параллельного развития тромбоэмболии глубоких вен.

"Болезнь продавщиц"

Варикозное расширение вен не возникает внезапно. Сначала на ногах появляются мелкие лески, которые не вызывают никаких проблем. Это наросты, называемые обычно "сосудистые звездочки". Позже, после долгих часов простоя или сидения ноги распухают и тяжелеют, как бревна. Кожа на ногах становится бледной и мягкой. Затем присоединяется жгучая боль и ночные судороги в икрах.

Появляется варикозное расширение вен, которое является одним из этапов хронической венозной болезни. Если вы не будете его лечить, на коже нижних конечностей появляются трофические изменения. Это коричневые, зудящие пятна, которые через некоторое время меняются в болезненные гнойные раны. Варикозным язвам голени способствует образование тромбов в глубоких венах. Они могут привести к эмболии легочной артерии, заканчивающейся часто смертью. Если эту болезнь не лечить, значительно ухудшается качество жизни. Ежедневные действия становятся трудными или невозможными.

С возрастом доля их растет. Здесь важно также географическое разнообразие, может быть связано с различным стилем жизни. В Египте эта болезнь возникает только у 5,8% населения, в то время как в Великобритании страдает от нее 32%. В три раза чаще к врачу обращаются женщины, которые имеют более тонкие и растягивающиеся вены. Болезнь часто носит семейный характер, переходя от матери к дочери. Это болезнь продавцов, хозяек и медсестер. Стоя или сидя по много часов в день, слабо запускается так называемый мышечный насос.

Что приводит к тому, что мышцы стоп и икр не толкают кровь по направлению к сердцу.

Варикозному расширению вен способствует:

- ожирение, исследования показали, что они происходят значительно чаще у женщин с избыточным весом;
- искривление позвоночника и отсутствие активной жизни;
- беременность (риск увеличивается на 20-30%);
- курение сигарет;
- слишком облегающее нижнее белье и брюки: носки или чулки с облегающими манжетами в районе колен и паха;
- неудобная обувь;
- горячие ванны, сауна, солярий (вызывают расширение вен, что кровь в направлении сердца течет медленнее);
- противозачаточные средства (сгустки).

Лечение варикозного расширения вен

Если варикозное расширение вен четко видно на ноге, его следует лечить, желательно с флебологом, занимающимся исключительно заболеванием вен. В начале вы можете использовать оральные препараты, которые замедляют развитие болезни. Они в основном растительного происхождения и улучшают герметичность сосудов.

К ним относятся экстракты конского каштана, руты, арники, гинкго билоба (японского) или экзотические цитрусовые. Больные охотно покупают мази, гели и кремы, содержащие те же компоненты. Они приносят облегчение, снимают боль, отеки, воспаление, уплотняют сосуды, повышают их эластичность, стимулируют кровообращение.

Одним из эффективных веществ является гепарин, естественный фактор, тормозящий процесс свертывания крови, который присутствует почти во всех тканях организма. Он применяется при венозном тромбозе. При варикозной болезни следует носить лекарственных средства и лечебно специальные чулки, колготки или гольфы различной степенью тяжести в отдельных районах ног.

Они предотвращают застой крови в венах, возникновение воспалительных процессов и сгустки крови. Их нужно покупать на заказ, в аптеках или специализированных магазинах.

Ноги вверх

Чтобы избежать варикозного расширения вен, необходимо помнить две короткие истины: ноги вверх и ноги в движении. Поднятые ноги вверх облегчают приток крови к сердцу. Движение стимулирует мышечный насос, то есть работу мышц икр, которые толкают кровь вверх, как правило, на высоту более метра. Поэтому, сидя на работе или стоя на автобусной остановке, старайтесь как можно чаще выполнять простые упражнения: короткая прогулка, поднятие пальцев, покачивание на пятках. При просмотре телевизора кладите ноги, вытянув высоко на спинку дивана.

Во время сна размещайте их выше сердца. Не кладите ногу на ногу.

Безболезненная диагностика

Специалист оценит внешний вид, размер варикозного расширения вен, состояние кожи, ее температуру, цвет, наличие отеков. Это первое, очень важное обследование осуществляется с помощью пальцев. Еще одним обследованием бывает ультразвук, в ходе которого врач смотрит на мониторе все сосуды. Важна также флебография, заключается в заполнении вен рентгеноконтрастным веществом.

В близком к нему обследованию, вместо рентгеноконтрастного вещества пациенту вводят радиоактивный препарат. Затем измеряется уровень излучения, что позволяет пометить расстройство циркуляции крови через вены.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next