Новости по темам: Сердце и сосуды

У ветеранов войны с ПТСР риск заболеваний сердца удваивается

Администратор 30 Июня в 9:07 1628 0


У ветеранов войны с ПТСР риск заболеваний сердца удваивается
Новое американское исследование выявило, что риск проблем с сердцем у ветеранов вьетнамской войны с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) увеличивается в два раза по сравнению с ветеранами, вернувшимися домой без ПТСР.

Нынешнее исследование стало первой серьезной длительной работой, которая изучала связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и ПТСР, используя объективную клиническую диагностику с визуализацией сердца.

Результаты исследования были на днях опубликованы в издании Journal of the American College of Cardiology.

Доктор Гэри Гиббонс, руководитель Национального института сердца, легких и крови (NHLBI) при NIH США, поясняет: «Это исследование дает нам новые доказательства того, что ПТСР серьезно затрагивает физическое здоровье. Чтобы прояснить механизмы, лежащие в основе связи между ПТСР и заболеваниями сердца у ветеранов, нужно провести дальнейшие работы. Они помогут нам разработать эффективные стратегии профилактики и лечения ССЗ у данной категории людей».

Команда исследователей из Школы общественного здоровья Университета Эмори в Атланте оценивала частоту ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний) у 562 близнецов среднего возраста, взятых из реестра VETR (Vietnam Era Twin Registry).

Частота ССЗ у близнецов с ПТСР составляла 22,6% (177 человек) против 8,9% у лиц без ПТСР. К критерию «ССЗ» ученые относили перенесенный инфаркт миокарда, случаи госпитализации более чем на сутки с сердечно-сосудистыми симптомами и перенесенные операции на сердце.

Для оценки коронарного кровотока всем участникам было проведено сканирование сердца, которое выявило, что ПТСР у пациентов почти в 2 раза (!) увеличивает площадь зон с пониженным кровотоком в миокарде. Используя в исследовании близнецов, ученые были в состоянии контролировать влияние генетической предрасположенности и окружающей среды на взаимосвязь ПТСР и ССЗ, поэтому результаты можно считать достаточно надежными.

Ведущий исследователь доктор Виола Ваккарино, профессор отделения медицины Университета Эмори и глава отделения эпидемиологии в Школе общественного здоровья, говорит: «Исследование предполагает четкую связь между ПТСР и сердечно-сосудистым риском. К примеру, повторяющиеся эмоциональные стрессы в повседневной жизни у лиц с ПТСР влияют на сердце, повышая вероятность повышения давления, ЧСС и появления аномалий сердечного ритма. У чувствительных индивидуумов это увеличивает вероятность инфаркта».

Влияние ПТСР на сердечно-сосудистый риск оставалось существенным даже после добавления в анализ таких факторов, как курение, употребление алкоголя, уровень физической активности, наличие депрессии и других психиатрических диагнозов.

Не было выявлено связи между ПТСР и хорошо известными факторами риска ССЗ, такими как ожирение, диабет и гипертензия. Это говорит о том, что болезни могут быть вызваны именно психологическими изменениями, но не факторами образа жизни.

ПТСР – это очень распространенная проблема. В постоянно воюющей Америке ПТСР страдает более 7,7 миллионов человек. Это комплексное психологическое нарушение, которое возникает в результате действия тяжелых психотравмирующих обстоятельств. ПТСР часто встречается у ветеранов войн и людей, часто сталкивающихся с шокирующими ситуациями (полицейских, спасателей). В США ПТСР связывают с «вьетнамским синдромом», на постсоветском пространстве часто говорят об «афганском синдроме».

В 2006 году анализ военных данных из национального исследования NVVRS выявил, что от 15% до 19% ветеранов Вьетнама испытывали ПТСР в определенный период жизни. Постоянные повторяющиеся мысли и воспоминания о пережитой травме могут беспокоить больных годами, что приводит к нарушениям сна, чувству опустошения, и даже мыслям о суициде.

Новые данные должны быть тревожным сигналом для врачей, работающих с пациентами, страдающими ПТСР. Исследователи говорят, что следует учитывать высокий сердечно-сосудистый риск у таких больных.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next