Новости по темам: Сердце и сосуды

Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах

Наталья 24 Января в 5:00 2136 0


Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах
Twitter содержит свежие новости, начинает и прерывает карьеры, запускает общественные движения и свергает правительства.

Все это благодаря прямому и простому доступу к информации и возможности свободно делиться с другими тем, что у вас в голове.

Исследователи из Университета Пенсильвании продемонстрировали, что у Twitter может быть еще одна интересная сфера применения: социальная сеть может служить индикатором регионов, где не все благополучно с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Проведенные ранее научные работы выявили множество факторов, которые влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний: низкий уровень дохода, курение, психологические стрессы и др. Ученые из UPenn смогли при помощи Twitter собрать гораздо больше информации о традиционных факторах рисках и эмоциональной атмосфере в обществе, которая тесно связана с риском ССЗ. Главное – правильно ее интерпретировать.

Ученые говорят, что выражение в Twitter негативных явлений, таких как злость, стресс, подавленность, страх, ассоциируется с сердечно-сосудистой смертностью в конкретном регионе. С другой стороны, положительные эмоции в сообщениях в Twitter связаны с низким сердечно-сосудистым риском.

Научный мир долгое время считал, что психологическое благополучие в сообществе важно для физического здоровья, но проблема в том, что психологическое благополучие сложно измерить в цифрах. С применением Twitter открылась фантастическая возможность количественного измерения психологического благополучия в регионе. Теперь органы здравоохранения и местные власти могут узнать, насколько эффективна их политика в конкретном городе или округе, и будут действовать соответственно.

Исследование, результаты которого на днях появились в журнале Psychological Science, организовал Йоханнес Эйкштедт (Johannes Eichstaedt), выпускник Школы науки и искусств Университета Пенсильвании. Соавторами работы были Х. Эндрю Шварц (H Andrew Schwartz) из Школы инжинирига и прикладных наук, Маргарет Керн (Margaret Kern) из Университета Мельбурна в Австралии и ряд других ученых.

Сегодня в социальных сетях миллиарды пользователей под настоящими и вымышленными именами пишут о своих мыслях и чувствах, поэтому мир социальных медиа – это огромное поле работы для психологов. Такие данные могут с успехом использоваться и специалистами в области общественного здоровья.

Поскольку не существует способа напрямую измерить состояние внутреннего мира человека, ученые решили по традиции психологии использовать слова, которыми люди пользуются при общении. Ранние исследования показывали, что лингвистический анализ может быть таким же полезным, как и традиционные анкеты для анализа личности человека.

«Получение данных при помощи анкетирования или опроса – это дорогостоящий и длительный процесс, но, что более важно, вы ограничены вопросами, которые включены в анкету/опросник. Вы никогда не получите того богатства информации, которое можно получить при анализе речи человека», - пишет Эйкштедт.

Если между языком и эмоциональным состоянием есть связь, то должна быть связь между языком и физическим состоянием людей. В первую очередь речь может идти о коронарной недостаточности – состоянии, которое сопровождается уменьшением или полным прекращением кровотока в артериях сердца. Это убийца №1 в мире и идеальный кандидат для подобного анализа.

«Психологическое состояние влияет на состояние коронарных артерий. К примеру, враждебность и депрессия связаны с высоким риском сердечно-сосудистых событий. Это может быть вызвано прямыми биологическими механизмами (спазм сосудов), а может быть вызвано поведенческими изменениями: человек в депрессии склонен больше пить, неправильно питаться, изолироваться от людей», - поясняет Керн.

В Соединенных Штатах органы здравоохранения постоянно подсчитывают количество смертей, вызванных коронарной недостаточностью. Они собирают данные о факторах рисках, таких как курение, ожирение, гипертензия, недостаток движения. Эти данные для каждого округа доступны на официальных сайтах. Ученые решили спрогнозировать сердечно-сосудистую смертность по-своему, через Twitter.

Они собрали тексты всех доступных сообщений Twitter за 2009-2010 год и автоматически сгенерировали кластеры из слов, которые отражают настроение и поведение авторов сообщений. С помощью «эмоциональных словарей» ученые проанализировали этот огромный массив слов по 1 300 округам США, где проживает 88% населения страны.

Было обнаружено, что частота употребления негативно окрашенных слов, таких как «hate» (ненависть, ненавидеть), коррелирует с сердечно-сосудистой смертностью в округе, даже если принять во внимание уровень доходов и образования. Положительно окрашенные слова в Twitter, такие как «friends» (друзья) или «wonderful» (замечательный, чудесный), наоборот, связаны с более низким уровнем смертности от ССЗ.

Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах

«Взаимосвязь между употребляемыми словами и смертностью просто удивительна. При этом люди, которые пишут в Twitter негативно окрашенные слова, обычно не те, кто умирает от коронарной недостаточности. Но если вы окружены соседями, которые злы и недружелюбны, то ваш индивидуальный риск возрастает», - делится мыслями Шварц.

Результаты исследования показали, что текстовые сообщения в социальных сетях могут служить достаточно точным индикатором сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности в определенном регионе. Использование этого инструмента позволит местным органам здравоохранения своевременно вмешаться в ситуацию и предотвратить многие проблемы.

На приведенной ниже иллюстрации наглядно представлена фактическая смертность по данным ЦКЗ США (слева) и прогноз, составленный по данным Twitter (справа). Зеленым цветом обозначена самая низкая смертность, красным – самая высокая.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next