Медицинские новости:

Трудоголики чаще страдают мерцательной аритмией

Администратор 17 Июля в 3:00 283 0
Трудоголики чаще страдают мерцательной аритмией
Исследование с участием нескольких тысяч работников из четырех стран выявило, что превышение нормы рабочих часов ассоциируется с повышенным риском мерцательной аритмии.

Плохую новость для трудоголиков публикует «Европейский журнал сердца».

Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий (ФП) – это нарушение сердечного ритма, характеризующееся хаотической нескоординированной активностью предсердий. Мерцательная аритмия ведет не только к нарушению кровообращения, но и к опасным тромбоэмболическим осложнениям.

Согласно данным ЦКЗ США, фибрилляцией предсердий страдает от 3 до 6 миллионов американцев – до 2% населения страны!

Хотя глобальная статистика мерцательной аритмии не ведется, ученые говорят о росте заболеваемости по всей планете. Факторы риска фибрилляции предсердий включают пожилой возраст, гипертоническую болезнь, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем. Новое исследование профессора Мики Кивимяки (Mika Kivimaki) из Университетского колледжа Лондона позволяет включить в этот список еще один фактор – переработки.

Крупная выборка – надежные результаты

Проект профессора Кивимяки был организован в сотрудничестве с другими европейскими учеными из консорциума IPD-Work. Эта организация объединяет более 60 исследователей, которые на реальных популяциях изучают риски, подстерегающие работающих людей.

Анализ включал данные 85494 жителя Дании, Финляндии, Швеции и Соединенного Королевства, которых наблюдали с 1991 по 2004 год.

«Крупная выборка, почти 85 тысяч участников, задает новый стандарт в нашей области исследований и гарантирует высокую надежность результатов. Мы сделали серьезные выводы, к которым стоит прислушаться и властям, и менеджменту, и самим работникам», - говорит Кивимяки.

Чтобы установить связь между рабочими нагрузками и состоянием здоровья, авторы разделили участников на пять групп: продолжительность работы до 35 часов в неделю, от 35 до 40 часов в неделю (европейский стандарт), от 41 до 48 часов, от 49 до 54 часов и более 55 часов в неделю. Количество трудоголиков в выборке, которые работали более 55 часов в неделю, достигло 4484 человек.

Переработки связаны с мерцательной аритмией

Никто из участников на начало исследования не страдал фибрилляцией предсердий (ФП). После 10-летнего наблюдения диагноз был поставлен 1061 человеку.

Общая заболеваемость мерцательной аритмией составила 12,4 случая на 1000 человек.

При этом среди трудоголиков, работавших более 55 часов в неделю, заболеваемость достигла 17,6 случаев на 1000!

Авторы заключили, что стандартная рабочая неделя (35-40 часов) является оптимальной для здоровья сердца, в то время как избыточные рабочие нагрузки увеличивают риск ФП практически в 1,5 раза, подвергая людей дополнительным опасностям (инфаркт, инсульт).

Анализ учитывал такие факторы, как пол, возраст, ожирение, курение, подвижность, социально-экономический статус, употребление алкоголя.

Как бы то ни было, критики указывают на недостатки этого исследования. Продолжительность рабочей недели оценивалась только в начале наблюдения. Сколько часов работали участники 10 лет спустя – никто не поинтересовался. Тип работы также не учитывался. Несмотря на эти нюансы, авторы проекта уверены в полученных результатах.

Работай с умом, но не перетруждайся!

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные