Новости по темам: Сердце и сосуды

Тестостерон и инфаркт: ответы экспертов

Наталья 07 Сентября в 5:00 3091 0


Тестостерон и инфаркт: ответы экспертов
Популярность заместительной терапии тестостероном за три десятилетия выросла более чем в 3 раза.

В США примерно 3% мужчин старше 40 лет принимают тестостерон, и этот процент растет с возрастом.

Продажи препаратов для терапии тестостероном в этой стране превышают 2 миллиарда долларов в год.

Насколько тестостерон безопасен для сердца?

Мнения отличаются. Исследователи из Университета Техаса 2 июля 2014 года сообщали, что они не обнаружили никакой связи между заместительной терапией тестостероном и риском инфаркта миокарда.

Эти результаты были прямо противоположны данным, опубликованным в январе этого же года. Тогда ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе заявили, что терапия тестостероном удваивает риск инфаркта у тех мужчин, которые уже страдают заболеваниями коронарных артерий.

FDA в своем отчете от 3 сентября 2014 года заявила, что при лечении тестостероном может не быть ни положительных, ни отрицательных эффектов. По их мнению, пока недостаточно научных свидетельств того, что снижение сексуальной функции и энергии с возрастом напрямую связано с уменьшением уровня тестостерона. Эксперты заявили, что необходимость замены терапии тестостероном у пожилых мужчин остается на повестке дня.

В FDA также добавили, что из-за существенных ограничений последних исследований у них до сих пор нет надежных данных, которые подтвердили бы влияние тестостерона на риск инфаркта миокарда. Агентство отмечает существенный рост популярности терапии тестостероном: в 2010 году 1,3 миллиона американцев получали этот гормон, а в 2013 году их было уже 2,3 миллиона.

Что говорят крупные исследования о влиянии тестостерона на риск инфаркта?

«Мы провели много исследований, которые показывают противоречивые результаты», - говорит доктор Брэдли Анаволт (Bradley Anawalt), главный врач Медицинского центра Университета Вашингтона в Сиэтле. Он хорошо знаком с основными научными работами в этой области, но сам не принимал участие в последних двух исследованиях.

Некоторые ученые обнаруживают повышенный риск инфаркта, другие нет. Если риск обнаруживается, то процент в разных исследованиях варьирует. Некоторые исследования предполагают, что риск есть только у тех мужчин, которые до приема тестостерона имели проблемы с коронарными артериями.

В исследовании калифорнийских ученых из UCLA было проанализировано около 56 000 историй болезни мужчин, получавших заместительную терапию тестостероном. За 90 дней с момента начала терапии частота инфарктов в группе удвоилась по сравнению с годом, предшествующим лечению. Но это касалось только мужчин старше 65 лет и более молодых мужчин, имевших заболевания сердца.

В исследовании, проведенном сотрудниками Университета Техаса, была рассмотрена группа из 6 000 мужчин, возраст которых составлял 66 лет и более. Исследователи сравнивали их с 19 000 мужчин такого же возраста, которые не принимали тестостерон. Ученые не обнаружили разницы в частоте инфаркта миокарда. Ведущий автор исследования доктор Жак Байержо (Jacques Baillargeon), начальник университетского отделения эпидемиологии, говорит, что тестостерон, согласно их результатам, даже может дать некоторую защиту от инфаркта мужчинам с высоким риском.

Почему результаты так сильно отличаются?

«Эти исследования довольно разные по способу проведения», - поясняет доктор Анаволт.

Исследования включали мужчин разных возрастных групп и охватывали разные периоды времени. Техасское исследование фокусировалось на мужчинах от 66 лет, которые имели страховку Medicare. Калифорнийская работа охватывала более широкий контингент.

Ученые наблюдали за изменением риска инфаркта на протяжении разных периодов. Калифорнийская работа ограничивалась первыми 90 днями после начала терапии тестостероном, а техасская команда наблюдала за своими участниками с 1997 по 2005 год.

«Мужчины, которые были задействованы в исследовании, могли иметь разные особенности образа жизни, поэтому при длительном наблюдении это могло сказаться на риске инфаркта», - считает доктор Байержо.

Каким образом тестостерон может повышать или понижать риск инфаркта?

Связь между терапией тестостероном и инфарктом миокарда очень сложная. По словам Байержо, тестостерон может помочь сердцу путем нормализации липидного профиля и уменьшения уровня жира и воспаления в организме.

По мнению исследователя, этот гормон может также навредить сердцу разными способами. У мужчин на тестостероне задерживается больше соли и воды в организме, а это ведет к повышению артериального давления и связанным с этим осложнениям.

Как определить, что у мужчины недостаточно тестостерона?

Согласно данным Национального института здоровья, около 5 миллионов американских мужчин живут с низким уровнем тестостерона.

Тестостерон помогает вырабатывать сперму, поддерживает силу мышц и прочность костной ткани. Низкий уровень тестостерона может повлиять на настроение, работоспособность и сексуальный драйв мужчин.

«Низкий уровень тестостерона – это само по себе не болезнь. Наличие симптомов дефицита тестостерона в сочетании с результатами нескольких утренних анализов крови позволяет подтвердить дефицит тестостерона», - говорит Анаволт.

Нужно отметить, что уровень тестостерона в крови мужчины изменяется в течение дня.

Кому нужна заместительная терапия тестостероном?

Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрила тестостерон в форме пластыря, гелей, инъекций и др. Они предназначаются в первую очередь для коррекции уровня гормона у мужчин с патологиями, например, в гипоталамусе или гипофизе, которые контролируют выработку тестостерона в организме.

В соответствии с руководствами Общества эндокринологии США, тестостерон может быть назначен мужчине, у которого подтвержден недостаточный уровень гормона в крови (обычно менее 300 нг/дл) и имеются соответствующие симптомы, включая низкое либидо.

Что можно посоветовать мужчинам, пока исследования продолжаются?

Эксперты сходятся во мнении, что исходить следует из результатов анализа крови. Но они подозревают, что многие врачи не делают его перед тем, как назначать своим пациентам препараты тестостерона.

«Я не думаю, что мужчины должны бояться гипотетического риска инфаркта при лечении тестостероном. Если вы пошли к врачу, и если уровень тестостерона действительно низкий, то польза от лечения перевешивает потенциальный риск», - говорит доктор Гринлэнд (Greenland), профессор эпидемиологии и статистики в UCLA.

Доктор Гринлэнд, тем не менее, считает, что многое должно зависеть от истории болезни: «Если вы ранее перенесли инфаркт, то я бы за это не брался. Я бы сказал, что в таком случае надо проявлять осторожность. И, конечно, вы должны будете наблюдаться у врача».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next