Новости по темам: Сердце и сосуды

Сужение сонных артерий ухудшает мышление и память

Администратор 24 Апреля в 7:53 1724 0


Сужение сонных артерий ухудшает мышление и память
Проблемы с обучением, памятью, мышлением и принятием решений могут быть связаны с сужением сонной артерии.

Об этом заявили авторы нового исследования, представленного на 66-й ежегодной встрече Американской академии неврологии в Филадельфии, штат Пенсильвания.

Американская академия неврологии ранее публиковала в своем журнале Neurology исследование, в ходе которого ученые открыли, как с помощью индивидуального профиля риска инсульта - высокое артериальное давление, курение и диабет - предсказать, будут ли у человека развиваться нарушения памяти и мышления в дальнейшей жизни.

Тем не менее, это первое исследование, которое специально сосредоточено на сужении сонных артерий - двух основных кровеносных сосудов, которые доставляют кровь к мозгу, и обеспечивают его нормальное функционирование.

Большинство клинических исследований сонных артерий занимались каротидным стенозом - состоянием, когда артерии блокируются жировыми отложениями («бляшками») вследствие атеросклероза. Каротидный стеноз, как известно, является фактором риска инсульта и транзиторной ишемической атаки (ТИА).

Когда одна или обе сонные артерии сужаются, ограничивается приток крови к мозгу, а маленькие кусочки «бляшки» также попадать в мелкие мозговые сосуды.

Доктор Браджеш Лал (Brajesh K. Lal), Медицинского центра Baltimore VA компании VA Maryland Health Care System и преподаватель Школы медицины Университета штата Мэриленд в Балтиморе, говорит: «Эти результаты подчеркивают важность оценки состояния памяти и мышления у людей с сужением сонных артерий»

Пациенты с асимптоматическим каротидным стенозом могут испытывать когнитивные нарушения

Доктор Лал и его команда исследователей проанализировали 67 пациентов с асимптоматическим каротидным стенозом (ACS), а также 60 человек с факторами риска стеноза, такими как диабет, высокое артериальное давление, повышенный холестерин и заболевания сонных артерий. Пациенты с уже имеющимся стенозом имели в среднем 50-процентное уменьшение просвета сонных артерий.

Обе группы участников проверяли на скорость обработки информации, память, принятие решений, языковые и общие когнитивные способности.

Пациенты с каротидным стенозом «значительно хуже» выполняли задания на память и мышление, в особенности языковые тесты и задания на скорость обработки информации. Исследование не обнаружило существенной разницы в языковых способностях между двумя группами.

Хотя это было маленькое обсервационное исследование, доктор Лал считает его результаты очень важными: «Если наши результаты подтвердятся в более крупных исследованиях, то они будут иметь большое значение для лечения каротидного стеноза. Это поможет ответить на многие вопросы: нужно ли этим пациентам назначать более агрессивное медикаментозное лечение, как нужно проводить когнитивную реабилитацию, и необходимо ли хирургическое вмешательство, чтобы восстановить проходимость артерий».

Доктор Лал уверен, что эта работа породит множество новых исследований, направленных на поиск оптимального лечения когнитивных нарушений, которые теперь ассоциируются с каротидным стенозом.

И еще пару слов о проблеме. В 2013 году западные издания сообщали, что исследователи из Больницы Генри Форда в Детройте доказали: храп увеличивает риск аномалий, приводящих к повышению жесткости сонных артерий.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next