Новости по темам: Сердце и сосуды

Стресс и болезни сердца у женщин и мужчин

Наталья 15 Октября в 5:00 1614 0


Стресс и болезни сердца у женщин и мужчин
Проведенные ранее исследования показали, что эмоциональный стресс может отрицательно сказываться на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Теперь исследователи из Университета Дьюка (Северная Каролина, США) обнаружили, что стресс по-разному влияет на сердце женщин и мужчин.

Команда доктора Зайнаб Самад (Zainab Samad), профессора медицины из Медицинского центра Университета Дьюка, опубликовала свои выводы в журнале Journal of the American College of Cardiology.

Доктор Самад и ее команда наблюдали группу из 310 человек (56 женщин и 254 мужчины). Все участники исследования лечились от ишемической болезни сердца и были включены в исследование Responses of the Mental Stress Induced Myocardial Ischemia to Escitalopram Treatment (REMIT). Как видно из названия, это исследование рассматривало влияние эсциталопрама на течение ишемической болезни сердца, обостряемой эмоциональным стрессом.

В ходе этого исследования всех участников просили поучаствовать в трех видах активности, которая связана с эмоциональным стрессом, в том числе в выполнении сложного арифметического задания. Они также выполняли физические упражнения, требующие повышенной нагрузки на сердце (например, бег). Во время каждого теста и в состоянии покоя у участников измеряли артериальное давление и частоту сердечных сокращений; у них также брали образцы крови и снимали кардиограмму.

Гендерные различия «должны учитываться в клинической практике»

Исследователи обнаружили, что влияние эмоционального стресса на сердце существенно варьирует в зависимости от пола участников.

Женщины, которые подвергаются эмоциональному стрессу, с большей вероятностью испытывают симптомы ишемии миокарда – уменьшения кровоснабжение сердечной мышцы в результате сужения коронарных артерий. Женщины под воздействием стресса чаще демонстрируют усиленную агрегацию тромбоцитов – формирование сгустков крови, тромбов. Эмоциональный стресс у женщин также связан с большим числом негативных эмоций. Мужчины, тем не менее, демонстрируют более выраженные изменения артериального давления и ЧСС в ответ на эмоциональный стресс.

Комментируя результаты, полученные ее командой, доктор Самад сказала: «Взаимосвязь между эмоциональным стрессом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хорошо известна. Это исследование выявило, что эмоциональный стресс по-разному влияет на сердечно-сосудистое здоровье мужчин и женщин. Нам нужно учитывать эти различия, когда мы обследуем и лечим пациентов с ССЗ».

Ученые отмечают, что дальнейшие работы в этом направлении помогут лучше понять влияние ментального стресса на женщин и мужчин, особенно его долговременные эффекты. Они говорят, что результаты этого исследования очень тревожные, потому что они вскрыли неадекватность и неточность принятых сейчас тестов, которые рекомендуют для оценки сердечно-сосудистого риска. Эти тесты просто не учитывают существенных гендерных различий.

В прошлом году медицинское интернет-издание MNT рассказывало о другом открытии ученых из Университета Дьюка. Тогда они обнаружили, что у пациентов с заболеваниями коронарных артерий изменение гена, связанное с ответом на стресс, увеличивает риск инфаркта и смерти на 38%. А совсем недавно в European Heart Journal появилась статья, авторы которой утверждали, что в течение 2 часов после вспышки гнева у человека сохраняется максимальный риск инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти.
Похожие статьи
  • 10.10.2014 1300 8
    Повторный инсульт: риск сохраняется 5 лет

    У людей, которые пережили инсульт, риск смерти, повторного инсульта и других серьезных проблем со здоровьем остается высоким на протяжении как минимум 5 последующих лет. Об этом говорят результаты нового исследования, опубликованные в новостном релизе Фонда сердца и инсульта Канады.

    Сердце и сосуды
  • 03.10.2014 2347 9
    Рыбий жир малоэффективен при аритмии

    Высокие дозы пищевых добавок с рыбьим жиром малоэффективны при мерцательной аритмии, распространенном нарушении сердечного ритма. Об этом сообщается в последнем отчете ученых из Монреальского университета (Канада).

    Сердце и сосуды
  • 18.09.2014 1236 4
    Дополнительные рабочие часы повышают риск инфаркта

    Согласно данным последних опросов, в США 18% взрослых людей с полным трудоустройством работают более 60 часов в неделю. Хотя эти дополнительные часы работы приносят достаток в дом трудоголиков, это очень вредно для здоровья сердца. Новое исследование предполагает, что у таких работников существе...

    Сердце и сосуды
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next