Новости по темам: Сердце и сосуды

Статины и фибраты снижают риск инсульта у здоровых людей

Наталья 22 Мая в 5:00 1264 0


Статины и фибраты снижают риск инсульта у здоровых людей
Ученые выяснили, что статины и фибраты – препараты для контроля холестерина – на 30% уменьшают риск инсульта у здоровых пожилых людей, не имеющих сердечнососудистых заболеваний.

Результаты нового обсервационного исследования были опубликованы в The BMJ.

Если выводы ученых верны, то гипохолестеринемические препараты можно рекомендовать здоровым лицам для первичной профилактики инсульта.

Рост количества сердечнососудистых событий у пожилых жителей развитых стран заставляет исследователей искать новые способы профилактики. Во Франции в 2010 году 43% смертей от коронарной болезни сердца (КБС) и 49% смертей от инсульта приходилось на лиц старше 84 лет.

Но при этом больше половины рандомизированных контролируемых исследований кардиологических препаратов включали участников моложе 70 лет. Это означает, что действие таких препаратов на категорию пациентов 75+ до сих пор остается недостаточно изученным.

Препараты для снижения уровня холестерина, такие как статины и фибраты, часто назначают для профилактики инсульта и инфаркта у пожилых пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями (ССЗ).

Но современные руководства не рекомендуют назначать гипохолестеринемические препараты пациентам старше 75 при отсутствии ССЗ.

Авторы говорят, что на практике, несмотря на эти рекомендации, статины очень часто рекомендуют пожилым пациентам кардиологических отделений, даже при отсутствии ССЗ. Поэтому французские исследователи решили самостоятельно проверить достоверность нынешних данных.

Их работа включала 7 484 участника (средний возраст 74 года), которые проживали в городах Бордо, Дижон и Монпелье. Ни у одного из них на начало исследования не было сердечнососудистых заболеваний и событий, таких как инфаркт или инсульт.

Каждые 2 года участники проходили собеседование и тесты на дому или в медицинском центре. Ученые собирали социально-экономические данные участников, сведения об их образе жизни и общем состоянии здоровья.

Наблюдение продолжалось 9 лет. Результаты показали, что прием статинов и фибратов ассоциируется с уменьшением риска инсульта на 30%. Ученые принимали во внимание следующие факторы: индекс массы тела, уровень холестерина, возраст, пол, социально-экономический статус.

Авторы признают, что их работа имеет ряд существенных ограничений. В частности, их выборка может быть не репрезентативна общей популяции. Исследование было обсервационным, поэтому нельзя определенно говорить о причинно-следственной связи.

Несмотря на все это, ученые считают, что их выводы могут изменить стандарты назначения статинов и оказать существенное влияние на общественное здоровье в экономически развитых странах.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next