Новости по темам: Сердце и сосуды

Спиртное защищает сердце только у 15% людей

Наталья 18 Ноября в 5:00 1228 0


Спиртное защищает сердце только у 15% людей
Умеренное потребление алкоголя может защитить от заболеваний коронарных артерий, но это относится только к 15% населения.

К такому выводу пришли исследователи из Академии имени Сальгрена Гетеборгского университета (Швеция).

Умеренным принято считать употребление не более 1 дринка в день для женщин и 2 дринков в день для мужчин.

Один дринк соответствует примерно 14 граммам чистого этанола (0,6 унции).

Ученые давно полагают, что привычка употреблять понемногу вина каждый день полезна для коронарных сосудов, но мнения на этот счет расходятся. Теперь, кажется, открылась причина неоднозначных результатов исследований прошлых лет.

Оказывается, ваш бокал вина пойдет на пользу только в том случае, если вы являетесь счастливым обладателем определенного гена белка-переносчика холестеринового эфира (CETP-полиморфизм). Для остальных 85% населения это не актуально.

Проведенное ранее исследование выявило связь между умеренным употреблением спиртного и заболеваниями сердца, но эти результаты не были подтверждены в ходе других исследований. Результаты новой работы, презентованные в американском журнале Alcohol, раскрывают четкую связь между употреблением спиртного и риском коронарных заболеваний при наличии генетического полиморфизма CETP TaqIB (rs708272).

В исследование было включено 618 пациентов (453 мужчины и 165 женщин) моложе 75 лет. Все они проходили лечение в одном из трех региональных госпиталей с нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда (типичный анамнез, повышение ферментов и изменения на ЭКГ). У 209 мужчин и 86 женщин инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия были диагностированы впервые, остальные 323 участника ранее уже проходили лечение.

Исследователи также набрали группу из 2 921 субъекта со здоровым сердцем. Все они заполняли анкеты, в которых указывали особенности своего образа жизни, рациона питания и окружающей среды. Исследователи проводили физикальное обследование и брали образцы венозной крови. Участники в обязательном порядке сообщали об употреблении алкогольных напитков (низкоалкогольное пиво, крепкое пиво, вино, водка) и своих нормах потребления спиртного за последние годы.

По образцам крови ученые имели возможность идентифицировать генотип CETP TaqIB. Именно он, как подтвердило исследование, играет ключевую роль в воздействии алкоголя на коронарные сосуды. Ученые определяли у участников аллели В1 и В2 данного генотипа.

Умеренное потребление спиртного не дает выраженного защитного эффекта?

Результаты исследования показали, что распространенность генотипа CETP TaqIB была одинаковой у мужчин и женщин в обеих группах.

Ученые установили следующее:

  • Генотип В2 ассоциируется с низким коронарным риском, как у мужчин, так и у женщин.
  • Группа, которая умеренно употребляет спиртное, имеет наименьший риск ССЗ при гомозиготной аллели В2.
Результаты эхокардиографии подтвердили, что умеренное потребление алкоголя может защитить от заболеваний коронарных артерий только людей, имеющих данный генотип. Профессор Даг Телль (Dag Thelle) из Академии имени Сальгрена пояснил: «Другими словами, умеренное потребление спиртного полезно только для 15% населения».

Рекомендовать употреблять спиртное – это «слишком радикально»

Исследователи обращают внимание, что они никоим образом не советуют употреблять спиртное в профилактических целях. А бытующее мнение, что алкоголь в небольших количествах полезен для всех, вообще лишено оснований. По их словам, современные данные о влиянии алкоголя нужно дополнить и переосмыслить.

«Умеренное потребление алкоголя само по себе не оказывает защитного действия. Сам по себе данный генотип также не защищает от коронарных заболеваний. Но комбинация этих факторов, кажется, существенно снижает коронарный риск», - прокомментировала результаты профессор Лорен Лисснер (Lauren Lissner), одна из участниц исследования.

Авторы предлагают две гипотезы, которые могут объяснить, почему комбинация «алкоголь + СЕТР» влияет на «хороший» холестерин, помогающий удалять избыточные отложения липидов на стенках артерий:

1.    Алкоголь каким-то образом воздействует на СЕТР, повышая уровень «хорошего» холестерина.
2.    Алкоголь образует некие полезные вещества – защитные антиоксиданты.

Одна или обе эти гипотезы могут все объяснить, но ученые пока не склоняются к одной из них.

Профессор Телль пишет: «Наше исследование – это один шаг в верном направлении, но для понимания сути этого вопроса нужны дополнительные научные работы. Представьте, что мы описали этот механизм. Это означает, что мы сможем создать генетические тесты для определения 15% счастливчиков. Было бы неплохо знать, кому можно предлагать умеренное употребление спиртного для сердца. Но самым главным результатом этих работ стало бы лучшее понимание коронарных заболеваний».

Не так давно западные медицинские издания сообщали о том, что после 60 лет люди, регулярно употребляющие небольшое количество алкоголя, имеют лучшие показатели эпизодической памяти.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next