Новости по темам: Сердце и сосуды

Сосуды сетчатки отображают состояние головного мозга

Администратор 07 Июня в 9:24 1603 0


Сосуды сетчатки отображают состояние головного мозга
Диаметр кровеносных сосудов сетчатки глаза может служить индикатором состояния мозга за много лет до наступления деменции и других заболеваний.

В этом уверены американские ученые из Университета Дьюка, которые опубликовали результаты своей новой работы в Psychological Science.

Предыдущие исследования показали, что у молодых людей, которые имеют низкий IQ, есть тенденция к ухудшению состояния здоровья и меньшей продолжительности жизни, чем у их ровесников с высоким интеллектом.

Но психолог Иден Шалев из Университета Дьюка считает, что уровень интеллекта не связан со здоровьем мозга, и особенно с состоянием кровеносной системы, которая обеспечивает головной мозг кислородом и нутриентами.

Чтобы проверить возможную связь между интеллектом и здоровьем мозга, Шалев и его коллеги применили несколько неожиданную технику из офтальмологии. Ученые использовали цифровую визуализацию сетчатки, сравнительно новый и неинвазивный метод, который позволил им получить детальную информацию о состоянии сосудов сетчатки участников. Сосуды сетчатки похожи по структуре, размеру и функциям на мелкие кровеносные сосуды головного мозга, поэтому Шалев решил использовать их как показатель здоровья мозга.

Ученые проанализировали данные, полученные во время длительного исследования DMHDS (1972-1973), в ходе которого изучалось здоровье и поведение жителей города Данидин в Новой Зеландии. Результаты оказались интригующими.

Широкие венулы сетчатки оказались связаны с низкими показателями IQ к 38 годам, даже после того, как ученые приняли во внимание общее состояние здоровья, образ жизни и факторы окружающей среды.

Лица, у которых были широкие венулы сетчатки, демонстрировали признаки общего когнитивного дефицита, имели относительно низкие результаты по различным нейрофизиологическим тестам, включая логическое мышление, память, вербальные функции и принятие решений. Удивительно, но 38-летние участники, которые имели широкие венулы сетчатки, имели плохие показатели интеллекта даже в детстве, то есть за 25 лет до исследования.

Исследователи говорят: «Примечательно то, что диаметр венул сетчатки связан с умственными способностями индивидуума, причем, как мы обнаружили, эта связь наблюдается с детства». Результаты предполагают, что некие процессы, связывающие состояние сосудов и когнитивные функции, начинаются намного раньше, чем принято было считать.

Иден Шалев отмечает: «Цифровая визуализация сосудов сетчатки сегодня используется врачами преимущественно для изучения заболеваний глаза. Но наши результаты – это путь к использованию данного метода в психологических исследованиях».

Шалев и его коллеги не смогли объяснить конкретный механизм связи между диаметром сосудов сетчатки и интеллектуальными способностями.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next