Новости по темам: Сердце и сосуды

Соотношение альбумин/креатинин и риск ССЗ у представителей разных рас

Администратор 26 Августа в 8:06 4602 0


Соотношение альбумин/креатинин и риск ССЗ у представителей разных рас
Американские исследователи выяснили, что связь между показателем ACR (соотношение альбумин/креатинин) и риском коронарных событий зависит от расовой принадлежности пациентов.

По сравнению с группой, имеющей показатель альбумин/креатинин менее 10 мг/г, пациенты-афроамериканцы с уровнем ACR более 300 мг/г имеют в 3 раза больший риск коронарных событий (отношение шансов 3,21 при 95% ДИ 2,02-5,09).

Об этом на днях сообщил доктор Орландо Гутьеррес и его коллеги из Университета Алабамы в Бирмингеме.

Среди белых пациентов взаимосвязь между ACR и коронарным риском не была статистически значимой (ОШ 1,49 при 95% ДИ 0,80-2,76). Тем не менее, влияние расовой принадлежности пациентов на эту взаимосвязь оказалось существенным. Таковы выводы, опубликованные учеными в свежем выпуске JAMA.

Среди пациентов с подтвержденными заболеваниями коронарных артерий высокий показатель ACR ассоциируется с повторными коронарными событиями и у белых (ОШ 2,48 при 95% ДИ 1,61-3,78), и у афроамериканцев (ОШ 2,21 при 95% ДИ 1,22-4,00). Риск в этом случае начинает повышаться уже при ACR от 10 до 29 мг/г.

«Эти результаты подтверждают выводы, сделанные ранее - о том, что ACR может служить маркером риска коронарных заболеваний в общей популяции, даже у лиц со значением ACR ниже порога, позволяющего говорить о микроальбуминурии (30 мг/г). Кроме того, это первое исследование, которое продемонстрировало, что взаимосвязь между ACR и коронарным риском зависит от расы», - заявил доктор Гутьеррес.

В сопроводительной статье доктор Дэниел Вайнер из Медицинского центра Тафтса (Бостон) и доктор Вольфганг Уинкельмейер из Стэндфордского университета сказали: «Исследование подтверждает, что даже небольшое повышение соотношения альбумин/креатинин (10-29,9 мг/г) связано с увеличением риска коронарных событий, хотя такой уровень альбуминурии не имеет других системных эффектов».

«Понимание разницы между нижним нормальным (менее 10 мг/г) и верхним нормальным (10-30 мг/г) соотношением ACR может в будущем помочь в разделении пациентов на разные группы по сердечно-сосудистому риску, учитывая их расовые особенности. Это подтолкнет к более тщательному мониторингу и проведению профилактических мероприятий у таких лиц», - пишут ученые.

Повышенный уровень альбумина в моче является фактором риска сердечно-сосудистых событий и преждевременной смерти. Эта проблема чаще наблюдается у темнокожих пациентов. Предыдущее исследование доктора Гутьерреса доказало, что высокий ACR чаще всего приводит к инсульту именно у афроамериканцев – у белой расы эта связь менее очевидна.

Чтобы изучить потенциальные расовые отличия в связи альбуминурии и сердечно-сосудистыми событиями, ученые проанализировали результаты крупного исследования REGARDS, которое включало темнокожих и белых пациентов старше 45 лет. В анализ вошли 23 273 участников, которые не имели ССЗ в анамнезе, и 4 934 человека, у которых были коронарные заболевания на момент начала исследования.

За период наблюдения, с 2003 по 2007 год (4,4 года), был зафиксирован 421 случай несмертельных ИМ и 195 смертей в результате коронарных событий среди пациентов, не имевших ССЗ перед началом исследования. Для сравнения, во второй группе было зафиксировано 279 несмертельных инфарктов и 189 случаев смерти в результате коронарных событий.

Среди участников первой группы (изначально здоровых) риск коронарных событий повышался по мере роста ACR у представителей обеих рас. Тем не менее, взаимосвязь была более выраженной у темнокожих, чем у белых. При ACR от 30 до 300 мг/г - 11,23 против 8,04 на 1 000 человеко-лет; при ACR больше 300 мг/г – 20,59 против 13,60 на 1 000 человеко-лет.

«Хотя абсолютная разница в риске между двумя категориями по ACR незначительна, эти цифры дают нам понять, что темнокожие пациенты более чувствительны к сосудистым заболеваниям, чем белые», - пишут ученые из Бирмингема.

Доктор Гутьеррес и его коллеги напоминают о том, что исследование было ограничено единственным измерением ACR для каждого пациента. Еще одним слабым местом может считаться относительно небольшое количество коронарных событий, которое было включено в анализ. Кроме этого, в распоряжении исследователей было недостаточно информации о прогрессировании болезни и о второстепенных и неизмеримых факторах.

Исследование было проведено при содействии Национального института неврологических нарушений и инсульта (NINDS) и Национального института сердца, легких и крови (NHLBI). Гутьеррес использовал гранты, полученные от NINDS и Национального института диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний США (NIDDK).

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next