Новости по темам: Сердце и сосуды

Снотворные опасны при сердечной недостаточности?

Наталья 20 Мая в 5:00 2147 0


Снотворные опасны при сердечной недостаточности?
Учитывая то, что 30% населения Соединенных Штатов испытывает симптомы бессонницы, неудивительно, что назначение снотворных препаратов в этой стране – явление обычное.

Но для пациентов с диастолической сердечной недостаточностью такие препараты могут представлять серьезную угрозу.

Об этом заявили японские исследователи на Конгрессе по сердечной недостаточности 2014, который прошел в Афинах.

Приблизительно 5,1 миллиона жителей США страдают сердечной недостаточностью (СН) – заболеванием, которое характеризуется недостаточной способностью сердца снабжать кровью органы и ткани.

Исследовательская команда, возглавляемая доктором Масахико Сетогучи (Masahiko Setoguchi) из госпиталя Social Insurance Central General Hospital (Токио), заявляет, что проблемы со сном – это распространенное явление при сердечной недостаточности.

Как результат, многим больным назначаются снотворные препараты после выписки из больницы, а кроме них применяют еще и диуретики, антигипертензивные препараты, антикоагулянты, антиаритмики и др.

Чем больше госпитализаций было у пациента, тем хуже, как правило, у него сердечная функция. Поэтому ученые решили проверить, как влияют назначаемые пациентам препараты на частоту повторной госпитализации и нежелательных сердечных явлений.

Для этого исследователи рассмотрели 111 случаев сердечной недостаточности из Медицинского центра Tokyo Yamate за период с 2011 по 2013 год.

Анализ учитывал сердечно-сосудистые заболевания, сопутствующие болезни, назначенные во время пребывания в стационаре и после выписки препараты, жизненные показатели на момент госпитализации и после выписки, результаты лабораторных анализов и данные ЭКГ, эхоКГ и рентгенографии грудной клетки.

Пациенты были разделены на две группы. В первую вошли пациенты с СН с сохраненной фракцией выброса (HFpEF) – диастолической сердечной недостаточностью. Вторую группу составили больные сосниженной фракцией выброса (HFrEF) – систолической сердечной недостаточностью. Фракция выброса – это объем крови, которая перекачивается левым и правым желудочком при каждом сокращении.

«Контроль и прогноз может отличаться у пациентов с HFpEF и HFrEF, поэтому мы анализировали эти две группы отдельно», - пояснил доктор Сетогучи.

Команда наблюдала пациентов на протяжении 180 дней после выписки из больницы до того момента, как они достигали «конечной точки исследования» - повторной госпитализации или выхода из исследования из-за сердечного события.

Снотворные «повышают риск повторной госпитализации и смерти»

Исследователи говорят, что за период наблюдения 15 из 147 пациентов с диастолической сердечной недостаточностью достигли конечной точки исследования. Сравнив их с остальными пациентами, ученые выявили, что они чаще принимали бензодиазепиновые снотворные, у них также отличался уровень калия на момент госпитализации и уровень гемоглобина при выписке.

Дальнейшее исследование показало, что пациенты с диастолической СН, которым назначали снотворные препараты, в 8 раз чаще умирали или были вынуждены повторно лечь в больницу по сравнению с пациентами из той же группы, которые обходились без снотворных.

Комментируя результаты исследования, доктор Сетогучи сказал: «Основное открытие нашей работы в том, что пациенты с HFpEF, использующие снотворные таблетки, действительно имеют больший риск сердечно-сосудистых событий. Количество пациентов с диастолической СН растет по мере роста заболеваемости сердечной недостаточностью. Такимобразом, наши результаты имеют большое значение для пациентов и для профессионалов здравоохранения, которые заботятся о них».

«Бензодиазепиновые снотворные могут действовать как кардиодепрессанты. Они также оказывают угнетающее действие на дыхание, что может приводить к дыхательным нарушениям во время сна и обуславливать худший прогноз», - подвел итоги доктор.

Тем не менее, Сетогучи отметил, что для подтверждения полученных результатов следует провести больше исследований. Поэтому пациентам с диастолической сердечной недостаточностью пока слишком рано думать о том, чтобы прекратить прием снотворных препаратов.

«Но пациенты с диастолической СН, которые используют снотворные препараты группы бензодиазепинов, должны очень внимательно наблюдаться врачом», - добавляют ученые.

Команда также не обнаружила никакой связи между снотворными препаратами и повышенным риском сердечно-сосудистых явлений у пациентов с систолической сердечной недостаточностью (HFrEF).

Вместо этого ученые обратили внимание, что пациенты с HFrEF, которым назначают медикаменты от повышенного артериального давления (ингибиторы АПФ или блокаторы АТ2-рецепторов), имеют значительно меньший сердечно-сосудистый риск по сравнению с пациентами из той же группы, не принимавшими антигипертензивные препараты.

Кстати, это не первый случай, когда снотворные препараты связывают с сердечно-сосудистыми проблемами. Исследование 2012 года, опубликованное в Британском медицинском журнале, выявило, что эти препараты повышают риск рака и смертность, даже если принимать их не более 18 раз в год.
Похожие статьи
  • 17.05.2014 2433 0
    Интенсивные тренировки вредны для сердца

    Наряду с отказом от курения и здоровым питанием, регулярные физические упражнения считаются одной из основ здорового образа жизни. Но во всем нужна мера. Новое исследование, опубликованное в журнале Heart, предполагает, что слишком интенсивные физические тренировки увеличивают риск смерти от инфаркт...

    Сердце и сосуды
  • 11.05.2014 1430 24
    Наше сердце. Пять интересных фактов

    Многие из нас читают познавательные статьи по кардиологии, чтобы быть готовыми к разным ситуациям и лучше заботиться о своем сердце. Но в этой статье американские эксперты из Службы врожденных заболеваний сердца Клиники Кливленда (ClevelandClinic) расскажут несколько любопытных фактов, о кот...

    Сердце и сосуды
  • 07.05.2014 1727 5
    Физическая активность уменьшает сердечный риск у пожилых людей

    Хорошо известно, что по мере старения человека риск инфаркта возрастает. Но теперь гарвардские исследователи продемонстрировали, что поддержание физической активности в возрасте старше 65 лет способно долго сохранять здоровье сердца.

    Сердце и сосуды
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next