Новости по темам: Сердце и сосуды

Смог и риск инфаркта

Администратор 24 Января в 7:02 1268 0


Смог и риск инфаркта
Длительное воздействие смога на организм повышает риск стенокардии и инфаркта миокарда.

Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные в BMJ.

Смог представляет собой мельчайшие частицы промышленных загрязнителей, которые способны легко проникать в легкие.

Для своего исследования ученые из Рима проанализировали данные о более чем 100 тысячах жителей Европы без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе, которых наблюдали в среднем на протяжении 11,5 лет.

За этот период были зарегистрированы коронарные события, в том числе инфаркт, более чем у 5100 участников.

После включения в анализ нескольких факторов риска, таких как курение и сопутствующие проблемы со здоровьем, ученые пришли к такому выводу. Рост концентрации частиц РМ2.5 (диаметром 2,5 мкм и менее) на 5 микрограммов на кубический метр (мкг/м3) связан с повышением риска коронарных событий на 13%. В то же время, повышение концентрации крупных частиц РМ10 (диаметром 10 мкм и менее) на 10 мкг/м3 ассоциируется с повышением риска коронарных событий «всего» на 12%.

Неутешительные результаты итальянских исследователей были опубликованы во вторник в онлайн-издании British Medical Journal.

Напомним, что нынешняя предельная концентрация РМ2.5 в Европейском Союзе составляет 25 мкг/м3, а в Соединенных Штатах Америки – 12 мкг/м3. При этом Всемирная организация здравоохранения считает допустимой концентрацию РМ2.5 не более 10 мкг/м3.

«Наше исследование предполагает наличие четкой связи между долговременным воздействием микроскопических твердых частиц и риском коронарных событий», - заявила Giulia Cesaroni, ведущая исследовательница отделения эпидемиологии Региональной службы здоровья Лацио (Италия).

Авторы добавили, что их результаты поддерживают рекомендации по снижению допустимого уровня загрязнения воздуха в странах Евросоюза для защиты общественного здоровья.

Они также отмечают, что их исследование, хотя и выявило определенную зависимость между воздействием смога и риском стенокардии, не смогло доказать причинно-следственную связь и объяснить ее механизм.

Считается, что твердые частицы, загрязняющие атмосферу, каждый год убивают около 3,2 миллиона человек по всему миру, причем не только в промышленно развитых странах. Такие цифры приводятся в статье итальянских ученых.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next