Новости по темам: Сердце и сосуды

Склеротерапия – лечение варикозного расширения вен и «сосудистых звездочек»

Администратор 03 Апреля в 18:21 5198 0


Склеротерапия – лечение варикозного расширения вен и «сосудистых звездочек»
Склеротерапия – это высокоэффективный метод лечения варикозного расширения вен и «сосудистых звездочек».

Суть метода заключается во введении прямо в больную вену специального склеивающего вещества (склерозанта).

После этого пораженный сосуд в течение нескольких недель почти растворяется. Для достижения окончательного результата может понадобиться более месяца.

В некоторых случаях рекомендуется несколько процедур.

Для чего проводится склеротерапия?

Склеротерапия проводится для лечения варикозного расширения вен на ранней стадии, а также с косметической целью при появлении на коже «сосудистых звездочек». Процедура помогает устранить многие симптомы, связанные с варикозным расширением вен, включая жжение, отечность, боль и судороги по ночам. Если вы беременны, рекомендуется подождать с проведением склеротерапии до родов.

Риски, связанные со склеротерапией

Склеротерапия – это достаточно безопасная процедура, при которой редко возникают осложнения. Временные побочные эффекты склеротерапии включают гематомы, потемнение кожи в виде линий или точек, ограниченное покраснение. Эти явления не опасны и проходят в течение нескольких дней или недель.

В редких случаях осложнения склеротерапии могут потребовать лечения:

• Воспаление вен. Это осложнение может проявляться отечностью, чувством жара и дискомфортом вокруг места инъекции. Ваш врач предложит НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) и антибиотики для лечения.
• Образование тромбов. В вене после склеротерапии может образоваться сгусток крови (тромб). Иногда тромб отрывается и достигает глубоких вен в ногах (тромбоз глубоких вен, ТГВ). В этом случае существует риск тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) – неотложного состояния, при котором нарушается кровоток в легком, возникает тяжесть и боль при дыхании, головокружение, иногда кашель с кровью.
• Воздушная эмболия. Это очень редкое осложнение, которое встречается примерно в 1-2 случаях на 1 000 процедур. Суть заключается в том, что маленькие пузырьки воздуха во время инъекции попадают в кровеносное русло. Возможные симптомы включают нарушение зрения, головную боль, кашель, тошноту.
• Аллергическая реакция на склерозант. У некоторых людей может возникнуть аллергия на вещество, которое вводят в вену при склеротерапии, но это бывает очень редко.

Как нужно готовиться к процедуре?

Перед склеротерапией ваш врач проведет осмотр и проверит вас на наличие заболеваний, мешающих проведению процедуры.

Он может спросить вас о следующем:

• Наличие аллергии на лекарственные препараты.
• Недавно перенесенные заболевания, включая заболевания сердца.
• Прием биологически активных добавок и лекарственных препаратов, особенно аспирина, НПВС, антикоагулянтов или антибиотиков.
• Курение или использование оральных контрацептивов – оба фактора повышают риск образования тромбов в сосудах.
• Лечение варикоза в прошлом, с указанием используемых методов и результатов такого лечения.

Если вы принимаете аспирин, НПВС или антикоагулянты, ваш врач может попросить вас прекратить прием лекарств за несколько дней до назначенной процедуры. Это должно уменьшить вероятность кровотечения. Врач также может дать вам совет относительно использования антибиотиков или оральных контрацептивов.

За 24 часа до склеротерапии не брейте ноги и не пользуйтесь никакими кремами или мазями. На процедуру наденьте просторную и комфортную одежду.

Чего ожидать от процедуры?

Это амбулаторная процедура, то есть вам не нужно ложиться в больницу. Склеротерапию могут проводить прямо в кабинете врача. Процедура не требует анестезии, и обычно занимает от 10 минут до получаса.

Перед процедурой вы должны лечь на спину, и держать ноги слегка приподнятыми. После обработки поверхности врач вводит иглу в вену и медленно впрыскивает склерозант, который вызывает раздражение стенок вены, воспаление и слипание. В дальнейшем вена становится рубцовой тканью и исчезает, оставляя после себя тонкий тяж. Склеротерапию проводят под контролем ультразвука – это называется эхосклеротерапия.

Обычно применяют препарат в виде раствора. Иногда врачи используют пенную форму склерозанта, особенно при лечении крупных вен. Пенная форма может покрывать большую поверхность, чем жидкость. Тогда метод называется пенной склеротерапией.

Разумеется, вы будете испытывать неприятные ощущения во время процедуры, особенно при введении иглы в вену. Если вам слишком больно, скажите об этом врачу – боль может быть вызвана тем, что часть раствора попадает не в вену, а в окружающие ткани.

Сразу после окончания процедуры врач выполняет плотное наложение эластичного бинта, что обеспечит хорошую компрессию. Компрессия – это обязательное условие склеротерапии. Для успеха процедуры следуйте всем указаниям врача!

После окончания сеанса вы можете полежать на спине 15-20 минут. Ваш врач проверит место инъекции, после чего даст необходимые указания и отпустит вас домой. Сразу после склеротерапии вы можете идти по своим делам – ходьба и движения очень важны для профилактики тромбообразования.

Врач попросит вас носить компрессионные чулки или эластичный бинт, чтобы обеспечить сжатие вены. Обычно это нужно делать в течение 3 недель, но все зависит от рекомендаций вашего врача.

После сеанса вам может понадобиться помощь, чтобы добраться домой. Перед процедурой возьмите кого-нибудь с собой, чтобы вести вашу машину. Некоторое время вам нужно будет избегать воздействия солнечного света на пораженный участок. Воспаление, вызванное инъекциями, в сочетании с солнечным светом может привести к появлению темных пятен, особенно если у вас смуглая кожа.

Результаты склеротерапии

Если вас лечили от варикозного расширения мелких вен, то вы увидите окончательный результат терапии уже через 3-6 недель. Лечение крупных вен может занять от 3 до 4 месяцев. Вылеченные вены уже никогда не будут причинять вам неудобства, но варикозное расширение может возникать в других венах.

Ваш врач может назначить консультацию через 3-4 недели, чтобы посмотреть на результат первой процедуры. Если вам нужна повторная процедура, то ее могут провести через 4-6 недель после первой. Исследования эффективности склеротерапии показали, что при лечении «сосудистых звездочек» этот метод эффективен в 60-80% случаев.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next