Новости по темам: Сердце и сосуды

Синдром разбитого сердца - лечение и профилактика заболевания

Администратор 19 Сентября в 21:06 11603 0


Синдром разбитого сердца - лечение и профилактика заболевания
Синдром разбитого сердца – это временное состояние сердца, вызываемое сильными стрессовыми ситуациями, такими как смерть любимого человека.

Люди с синдромом разбитого сердца могут испытывать боли, напоминающие инфаркт миокарда. Такое состояние связано, предположительно, с волной так называемых «гормонов стресса», которые выбрасываются организмом при сильных переживаниях.

При синдроме разбитого сердца сердечная мышца увеличивается и недостаточно хорошо качает кровь, в то время как другие показатели остаются относительно нормальными.

Синдром разбитого сердца в западной литературе известен также под названием стрессовой или стресс-индуцированной кардиомиопатии, а также синдрома тако-цубо. Симптомы этого заболевания легко контролировать, а сама болезнь обычно проходит в течение нескольких недель.

Причины болезни

Точные причины синдрома разбитого сердца не совсем ясны. Ученые считают, что стресс запускает выработку особых стрессовых гормонов, которые временно нарушают работу сердца у некоторых людей. Но непонятно, как эти гормоны повреждают сердце, а также, почему одни люди склонны к этому состоянию, а другие нет. Возможно, важную роль в этом процессе играет временное сужение коронарных артерий.

Синдрому разбитого сердца всегда предшествует интенсивный физический или эмоциональный стресс.

Вот некоторые возможные триггеры:

• Внезапная смерть родного человека.
• Насилие в семье или коллективе.
• Потеря большого количества денег.
• Перенесенная авария, теракт и др.
• Страх большой ответственности.
• Приступ бронхиальной астмы.
• Тяжелая инфекция.
• Хирургическая операция.
• Шокирующий медицинский диагноз.

Большая часть сердечных приступов вызвана полной или частичной непроходимостью сердечных (коронарных) артерий, которые снабжают кровью миокард. Эта непроходимость обычно является результатом жировых отложений на стенках сосудов – атеросклероза. При синдроме разбитого сердца коронарные артерии не блокируются, а резко сужаются, что нарушает кровоток.

Факторы риска

Синдром разбитого сердца гораздо чаще поражает женщин, чем мужчин. Большая часть больных – это женщины в возрасте старше 50 лет.

Симптомы болезни

Синдром разбитого сердца может маскироваться под сердечный приступ.

Обычные признаки включают:

• Боль за грудиной.
• Нерегулярное сердцебиение.
• Общая слабость.
• Одышка.

Если боль за грудиной долгое время не проходит, это может говорить об инфаркте миокарда. Очень важно относиться к таким вещам серьезно. Если у вас возникла сильная боль в груди, отдающая в область лопатки, плечо, шею, челюсть, срочно вызовите скорую помощь.

Диагностика болезни

Если врач подозревает стресс-индуцированную кардиомиопатию, он может использовать такие методы для выявления причины:

• Сбор анамнеза и физический осмотр больного. Очень важно выяснить, страдал ли человек ранее сердечными заболеваниями, после какого события возникли симптомы и др. Интересно, что люди с синдромом разбитого сердца обычно не испытывали проблем с сердцем до стрессовой ситуации, которая послужила толчком.
• Электрокардиография. ЭКГ – это неинвазивный тест, во время которого врач помещает на груди больного электроды и записывает электрическую активность сердца. ЭКГ помогает опытному врачу выявить многие, даже незначительные аномалии в сердце.
• Рентген грудной клетки. Врач наверняка назначит рентген грудной клетки, что поможет обнаружить увеличение сердца или изменение его формы, а также найти проблемы в легких, которые могли вызвать ваши симптомы.
• Эхокардиография. ЭхоКГ назначают, если рентген показал отклонение размеров или формы, что может быть при синдроме разбитого сердца. ЭхоКГ – это неинвазивная процедура, при которой ультразвук показывает нарушения в структуре и функциях сердца. Ультразвуковые волны излучаются и улавливаются при помощи особого прибора, а изображение тканей появляется на мониторе.
• Анализы крови. У большинства больных с синдромом разбитого сердца в крови повышается уровень некоторых ферментов. Ваш врач может назначить анализы крови для выявления этих ферментов и подтверждения диагноза.

Лечение синдрома разбитого сердца

Западная медицина не предлагает четких стандартов для лечения этого синдрома. Лечение похоже на то, которое назначается при сердечном приступе, пока точный диагноз не установлен. Больным рекомендуют оставаться в стационаре, пока они полностью не поправятся.

Когда врач выяснит, что причиной симптомов был синдром разбитого сердца, он назначит препараты трех основных групп: бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ) и мочегонные. Эти медикаменты помогают снизить нагрузку на сердечную мышцу и предотвратить сердечные приступы в дальнейшем.

Многие больные должны принимать лекарства в течение недель, и даже месяцев, до полного выздоровления. Обязательно спросите своего врача, когда можно прекратить прием препаратов в вашем случае. Не прекращайте их прием самостоятельно!

Процедуры для лечения сердечных приступов включают баллонную ангиопластику и шунтирование. Это поможет восстановить нормальный кровоток и предотвратить отмирание клеток. Эти же процедуры используют и для лечения болезней коронарных сосудов, вызванных атеросклерозом.

Осложнения болезни

В редких случаях синдром разбитого сердца приводит к летальному исходу. Но у большинства больных симптомы легкие и преходящие, а долговременных последствий не возникает.

Возможные осложнения синдрома разбитого сердца включают:

• Сердечные приступы, связанные со спазмом сосудов.
• Ускорение или замедление сердцебиения.
• Застой жидкости в легких (отек легких).

Также вполне возможно, что синдром разбитого сердца повторится у вас в случае какого-нибудь нового потрясения в будущем.

Профилактика болезни

Для профилактики новых эпизодов болезни нет никаких надежных методов. Тем не менее, многие американские врачи рекомендуют длительный прием бета-блокаторов (метопролол, атенолол) или аналогичных препаратов, которые блокируют повреждающее влияние стресса на сердечную мышцу. Профилактика стрессов и помощь психолога также важна.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next