Новости по темам: Сердце и сосуды

Симулятор сердца используют для испытаний лекарств

Наталья 23 Июля в 5:00 2028 0


Симулятор сердца используют для испытаний лекарств
Побочные эффекты, связанные с сердцем, обычно проверяют в ходе испытаний лекарств на лабораторных животных, а затем на добровольцах.

Теперь, после 10 лет активной работы, ученые из Великобритании представили симулятор бьющегося сердца, который позволит испытывать лекарства без использования человека и животных.

Доктор Хелен Мэддок (Helen Maddock) из Центра прикладной биологии Университета Ковентри, эксперт в области физиологии сердечно-сосудистой системы и фармакологии, считает, что новая технология повысит качество лечения и сохранит сотни жизней людей, которые рискуют во время клинических испытаний.

Эта технология in vitro (буквально – «в пробирке») работает исключительно в лабораторных условиях, без участия живого организма. Грубо говорят, доктор соединила на специальном каркасе части сердечной мышечной ткани, которые сокращаются и расслабляются под действием электрических импульсов от искусственной проводящей системы. Это изобретение позволяет имитировать биомеханические процессы в сердечной мышце.

Исследователи могут подавать изучаемый препарат в ткань, чтобы увидеть его влияние на сократительную функцию волокон миокарда. Раньше для этого приходилось вводить новое лекарство животным, что часто давало неопределенные результаты, было очень затратным и, мягко говоря, негуманным процессом.

Поскольку одной из основных причин провала многих фармацевтических новинок являются негативные эффекты со стороны сердца, технология доктора Мэддок может произвести настоящую революцию в области разработки и испытаний новых препаратов.

Возможность сэкономить годы при разработке лекарств

Ее технология, названная «симулятором сердечно-сосудистой системы» - это наиболее точная и реалистичная динамическая модель сердца. Она позволяет на очень ранних этапах разработки с помощью простых экспериментов определять возможные сердечно-сосудистые эффекты лекарств, не теряя времени и больших денег на испытания на животных.

Кроме спасенных живых существ, это устройство способно на многие годы ускорить разработку лекарств, сразу отсеивая те вещества, которые токсичны для сердца.

«Я очень рада, что наше исследование находится на той стадии, когда мы можем с уверенностью сказать: мы создали единственную клинически пригодную динамическую модель сердца человека. Она способна сэкономить годы при разработке лекарственных препаратов самого разного спектра действия», - говорит доктор Мэддок.

Чтобы внедрить новую технологию в современную фармацевтическую промышленность, создательница устройства основала при университете компанию InoCardia Ltd, которая уже успела получить 250 000 фунтов (это около 427 000 $) инвестиций от британской Mercia Fund Management.

Доктор Мэддок добавляет: «И фармацевтическая индустрия, и регуляторы понимают, что существующие методы оценки сократимости сердца при испытаниях лекарств связаны с проблемами, поэтому мы очень вдохновлены возможностью представить им новый метод, не требующий использования животных и людей».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next