Новости по темам: Сердце и сосуды

Шоколад уменьшает риск инсульта и инфаркта?

Наталья 17 Июня в 5:00 1242 0


Шоколад уменьшает риск инсульта и инфаркта?
Употребление до 100 граммов шоколада каждый день ассоциируется с уменьшением риска инсульта и инфаркта.

Об это говорят результаты недавнего исследования британских ученых, которые были опубликованы на страницах журнала Heart.

При этом авторы исследования не обнаружили ни одного подтверждения распространенной теории о том, что отказ от шоколада якобы способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний. Скорее, наоборот.

Результаты основаны на анализе большой группы, состоящей из 21 000 (9 214 мужчин и 11 737 женщин) участников исследования EPIC-Norfolk. Это исследование было организовано для изучения долговременного влияния рациона питания на здоровье британцев.

В нем принимали участие добровольцы из города Норфолк, которые заполняли анкеты и регулярно проходили обследования на протяжении в среднем 12 лет. За этот период у 3 013 (14%) участников были зафиксированы сердечнососудистые события, такие как инфаркт и инсульт.

Кроме того, авторы последней работы провели систематический обзор исследований других ученых, посвященных изучению связи между шоколадом и сердечнососудистыми заболеваниями. В них принимали участие в общей сложности 158 000 человек из разных стран мира.

Примерно 20% участников этих исследований заявляли, что они вообще не употребляют шоколад. Среднее потребление шоколада составляло 7 г/сут, но некоторые съедали по целой плитке шоколада в день (100 г/сут). Оказалось, что больше всего шоколада употребляют люди молодого возраста с низким индексом массы тела, которые больше занимаются спортом и отличаются лучшим состоянием здоровья.

Анализ данных EPIC-Norfolk показал, что употребление большого количества шоколада ассоциируется с уменьшением риска сердечнососудистых заболеваний на 11%, а риска смерти в результате инфаркта или инсульта – на 25%. Такие люди на 9% реже попадают в больницу из-за коронарной болезни сердца. Помимо этого у любителей шоколада в среднем на 18% ниже уровень воспалительного маркера СРБ (С-реактивный белок).

Анализ девяти релевантных исследований, включенных в систематический обзор, дал похожие результаты. Употребление большого количества шоколада ассоциируется со снижением риска сердечнососудистых событий на 25%, а риск умереть в результате инфаркта или инсульта уменьшается на целых 45%.

Исследователи обращают внимание, что это лишь обсервационное исследование, поэтому они не могут доказать причинно-следственную связь между употреблением шоколада и снижением риска ССЗ. Возможная обратная связь: шоколад предпочитают более здоровые и молодые люди, потому и статистика в этой группе значительно лучше.

Из исследования EPIC-Norfolk авторы сделали осторожный вывод, что молочный шоколад «выглядит менее здоровым» продуктом по сравнению с черным шоколадом. Это может объясняться тем, что в черном шоколаде более высокое содержание флавоноидов, а в молочном больше таких веществ, как кальций и жирные кислоты.

Главный вывод ученых состоит в том, что людям, которые переживают из-за риска сердечнососудистых событий, избегать шоколада не стоит.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next