Новости по темам: Сердце и сосуды

Шлем Strokefinder диагностирует инсульт

Наталья 18 Июня в 5:00 1336 0


Шлем Strokefinder диагностирует инсульт
Ученые создали шлем, который с помощью микроволн обследует головной мозг, с высокой точностью диагностируя инсульт и определяя его тип.

Если устройство будет одобрено, клиники вскоре смогут оперативно ставить точный диагноз и существенно повысят эффективность лечения инсульта, который сегодня остается 4-й причиной смерти в США.

Согласно данным Американской ассоциации сердца (AHA), 137 000 американцев ежегодно умирает от инсульта.

Около 795 000 новых случаев инсульта регистрируется в Соединенных штатах каждый год.

Существует два типа инсульта: ишемический, который вызван обструкцией кровеносного сосуда (например, тромбом), и геморрагический, который вызван разрывом кровеносного сосуда, питающего определенный участок мозга. Оба типа инсульта приводят к резкому ухудшению или полному прекращению кровоснабжения в ткани мозга.

Исход инсульта зависит от того, в какой зоне мозга возникла проблема, и насколько долго ткани оставались без притока крови. Инсульт может приводить к нарушениям речи, проблемам со зрением, параличам и смерти.

Два разных типа инсульта требуют совершенно разных подходов к лечению. Ишемический инсульт, обычно возникающий из-за тромба, начинают лечить препаратами, которые вызывают быстрое растворение тромба и восстановление притока крови к ишемизированному участку мозга. Но такое лечение будет фатальным для пациентов с геморрагическим инсультом, при котором тромболитики усилят кровотечение.

Быстрая диагностика – вопрос жизни и смерти

Нынешняя проблема состоит в том, что внешние проявления инсульта не всегда позволяют понять, с чем именно мы имеем дело. Направленное лечение не может быть начато, пока не поставлен точный диагноз, а сейчас это можно сделать с использованием компьютерной томографии в условиях больницы.

Быстрая диагностика означает быстрое начало лечения и снижение потенциального ущерба для головного мозга. Именно поэтому команда исследователей из Швеции надеется на скорое внедрение в практику своей новой технологии.

Исследователи говорят, что использование тромболитической терапии (ТЛТ) существенно уменьшает объем повреждений в результате ишемического инсульта. Новая диагностическая система может быть использована на догоспитальном этапе и во время транспортировки больного, чтобы не тратить драгоценное время на обследование после прибытие в отделение. Препараты для растворения тромба должны быть введены в течение первых 4 часов после возникновения ишемического инсульта, чтобы их эффективность была максимальной.

Исследователи из Технологического университета Чалмерса (Chalmers University of Technology) и Больницы Сальгренского университета (Sahlgrenska University Hospital) протестировали два прототипа шлема Strokefinder. Он представляет собой устройство, которое определяет очаги ишемии и кровотечения в мозге при помощи микроволн.

Система Strokefinder является самообучающейся, поэтому со временем она учится диагностировать инсульт с большей точностью.

Ученые протестировали свои прототипы на 45 пациентах с инсультом, которых доставили в госпиталь в стабильном состоянии. Перед экспериментом все пациенты были первоначально обследованы традиционными методами.

Исследование показало, что шлем Strokefinder может успешно отличать ишемию от кровотечения, а также точно выявляет здоровых субъектов. Результаты этого исследования опубликованы в журнале IEEE Transactions on Biomedical Engineering.

Крупное достижение

Михаэль Перссон (Mikael Persson), профессор биомедицинского инжиниринга в Технологическом университете Чалмерса, говорит, что эти результаты обещают скорое внедрение новой технологии, позволяющей существенно улучшить диагностику и помощь при инсульте. Это будет особенно универсальный и полезный инструмент для бригад скорой помощи, которые ранее не имели ничего подобного.

«Возможность исключения кровотечения уже на этапе транспортировки больного – это крупное достижение, которое принесет колоссальную пользу пациентам с инсультом. Не меньше впечатляет тот потенциал, который может быть использован при выявлении кровотечения после травмы», - сказал профессор.

Широкие возможности новой технологии подчеркивает Михаэль Элам (Mikael Elam), профессор клинической нейрофизиологии в Больнице Сальгренского университета: «Поскольку время является критическим фактором в лечении инсульта, использование этого инструмента приведет к сокращению потенциальных повреждений мозга при инсульте. Это уменьшит длительность пребывания в стационаре и снизит потребность в реабилитационных мероприятиях, что принесет пользу пациентам и одновременно снимет нагрузку с системы здравоохранения».

Мобильная версия устройства Strokefinder сегодня уже собрана и готова для проведения испытаний в скорой помощи. Дальнейшие исследования помогут сравнить эффективность Strokefinder и компьютерной томографии, после чего устройство можно будет использовать в клинической практике.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next