Новости по темам: Сердце и сосуды

Сеть кровеносных сосудов создана из стволовых клеток

Администратор 20 Августа в 8:57 1324 0


Сеть кровеносных сосудов создана из стволовых клеток
Ученые сумели создать кровеносные сосуды мышей с использованием человеческих стволовых клеток, что потенциально может привести к созданию новых методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний; результаты исследования опубликованы в журнале PNAS Early Edition. 

Исследователи из больницы Массачусетса (MGH) перенесли клетки-прекурсоры сосудов, полученные из плюрипотентных стволовых клеток (iPSCs) человеческого происхождения (перепрограммированных взрослых клеток, похожих на эмбриональные стволовые клетки), от группы здоровых взрослых к группе с сахарным диабетом 1-го типа (T1D). Далее iPSCs были имплантированы на поверхность мозга мышей. 

Результаты показали, что в течение двух недель имплантированные клетки сформировали сети кровеносных сосудов, которые функционируют так же, как естественные сосуды, и просуществовали в течение 280 дней. Ученые также имплантировали iPSCs для создания кровеносных сосудов под кожей мышей. Хотя эта процедура была успешной, она требует в пять раз большего количества клеток, и полученные сосуды живут недолго. 

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространёнными из болезней в США. Способность к регенерации или восстановлению кровеносных сосудов, как считают медики, могла бы значительно улучшить ситуацию в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и других, вызванных повреждению кровеносных сосудов, например, сосудистых осложнений в результате диабета. 

«Открытие способов приведения зрелых клеток обратно к «стволовому состоянию», сможет изменить состояние различных типов тканей и свидетельствует об огромном потенциале в области клеточной регенеративной медицины. Тем не менее, но проблема получения функциональных клеток из iPSCs всё еще остаётся», говорит Ракеш Джейн, директор Лаборатории биологии опухолей Стелле при больнице Массачусетса. 

Исследователи также обнаружили, что клетки, полученные из iPSCs у пациентов с диабетом 1-го типа, обладают возможностью создавать продолжительное время функционирующие кровеносные сосуды. Тем не менее, добавляют исследователи, клетки больных сахарным диабетом обладают различными уровнями потенциала клеточной генерации, поэтому в этой области необходимы дальнейшие исследования. 

«Потенциал применения генерируемых из iPSCs кровеносных сосудов весьма широк: от ремонта поврежденных сосудов, снабжающих кровью сердце или мозг, до предотвращения ампутаций конечностей из-за сосудистых осложнений от сахарного диабета. Но сначала мы должны разобраться с такими проблемами, как вариативность цепей iPSCs и долгосрочные вопросы безопасности, связанные с использованием этих клеток. Нам также необходимы более совершенные способы проектирования конкретного типа эндотелиальных клеток, необходимых для конкретных органов и функций», говорит соавтор исследования Рекха Самуила.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next