Новости по темам: Сердце и сосуды

Сердечные заболевания у женщин - симптомы и лечение

Администратор 13 Сентября в 21:34 6093 0


Сердечные заболевания у женщин - симптомы и лечение
Перед всеми женщинами стоит угроза сердечных заболеваний.

Понимание уникальных проявлений и факторов риска этих проблем поможет женщине защитить свое здоровье и сохранить жизнь.

Сердечные заболевания традиционно воспринимаются как проблема мужчин. Но западная статистика свидетельствует, что смертность от сердечных заболеваний среди женщин не уступает таковой среди мужчин. Другая новость заключается в том, что симптомы сердечных заболеваний у женщин и мужчин могут отличаться.

Симптомы сердечного приступа у женщин

Наиболее характерным признаком сердечного приступа является боль, давление или дискомфорт в груди. Но эти симптомы не всегда выступают на передний план, особенно у женщин.

У них чаще наблюдаются другие симптомы сердечного приступа, не связанные с болью за грудиной:

• Дискомфорт в шее, плече, животе.
• Одышка.
• Тошнота.
• Рвота.
• Потливость.
• Головокружение.
• Необычная слабость.

Эти симптомы не так заметны, как острая боль за грудиной, обычно ассоциируемая с инфарктом миокарда. Данная особенность может объясняться тем, что женщины более склонны к закупорке мелких коронарных сосудов, а не крупных артерий.

Как утверждают американские парамедики, женщины чаще попадают в больницу уже после того, как в сердечной мышце возникли значительные повреждения из-за инфаркта. Если вы только почувствовали малейшие изменения и подозреваете сердечный приступ, сразу же вызовите помощь. Не пытайтесь самостоятельно сесть за руль, даже если вы чувствуете себя «терпимо».

Факторы риска болезней сердца у женщин

Конечно, традиционные риски болезней коронарных артерий – высокий холестерин, ожирение, гипертония – действуют и на женщин, и на мужчин.

Но другие факторы в женском организме могут играть более важную роль, чем в мужском:


• Метаболический синдром. Это смертельная комбинация ожирения, устойчивости к инсулину, гипертонии и повышенного холестерина. У женщин метаболический синдром гораздо чаще вызывает проблемы с сердцем, чем у мужчин.
• Психический стресс и депрессия поражают женское сердце чаще, чем мужское. Депрессия очень осложняет поддержание здорового образа жизни и следование назначениям врача. Депрессия лишает больных стимула жить и сохранять здоровье, поэтому без помощи здесь не обойтись.
• Курение действует на женский организм сильнее, чем на мужской, повышая риск болезней коронарных артерий.
• Низкий уровень эстрогенов после менопаузы – это существенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно поражения мелких кровеносных сосудов.

Но не только пожилые женщины должны беспокоиться о своем сердце. Женщины после 40, у которых в семье были случаи сердечных заболеваний, должны очень внимательно следить за своим здоровьем. Необходимо придерживаться здорового образа жизни и регулярно посещать кардиолога.

Полезные советы

Есть много шагов, которые каждая женщина может предпринять для снижения риска:

• Занимайтесь физическими упражнениями по 30-60 минут, как минимум через день.
• Не курите. Если вы уже курите, то обязательно бросьте – чем раньше вы это сделаете, тем больше будет у вас шансов сохранить здоровье и долголетие.
• Употребляйте только продукты с низким содержанием гидрогенизированных жиров, холестерина и поваренной соли – все это факторы риска атеросклероза и проблем с давлением.
• Поддерживайте здоровую массу тела, не допускайте ожирения.

Возможно, вам также потребуется принимать профилактические лекарственные препараты, такие как ацетилсалициловая кислота (Аспирин-Кардио, Ацекардин). Аспирин – известное, хорошо изученное средство для разжижения крови и профилактики тромбоза сосудов.

Также вам нужно будет держать под контролем те заболевания, которые связаны с риском сердечных проблем. Среди главных врагов ваших сосудов – гипертоническая болезнь, атеросклероз и сахарный диабет. Некоторым женщинам с высоким риском помогают диетические добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты.

1. Упражнения для профилактики болезней сердца.

Для этой цели показаны умеренные физические нагрузки, такие как спортивная ходьба и бег на небольшие дистанции. Продолжительность упражнений должна составлять около 30-60 минут, частота 3-4 раза в неделю. Если вы не в состоянии выполнить программу за один раз, то можно разделить свой комплекс упражнений на 2-3 занятия по 15-20 минут. Это также окажет благотворное влияние на сердце и сосуды.

После упражнений не садитесь с разбега на диван смотреть любимое шоу. Ваши изменения должны коснуться повседневной жизни. Внесите в нее больше физической активности, прогулки на свежем воздухе, ручной труд. После часа за компьютером или книжкой не ленитесь встать и сделать несколько приседаний и отжиманий – польза очевидна.

2. Здоровая масса тела.

Это понятие у разных людей может несколько отличаться, но в качестве некоего стандарта используется ИМТ – индекс массы тела. Этот показатель помогает вам рассчитать, насколько ваш вес соответствует здоровой норме. Показатель ИМТ более 25 ассоциируется с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Вы страдаете ожирением и не можете быстро добиться успеха? Не беда. Помните, что потеря всего 5-7 лишних килограммов в разы снижает риск сахарного диабета и инфаркта. Стоящая цель, не так ли?

3. Лечение сердечных заболеваний.

В свете всего сказанного вас заинтересует: а отличается ли лечение сердечных заболеваний у женщин и мужчин? Действительно, отличается.

У некоторых женщин отложения на стенках артерий распределяются равномерным слоем вдоль сосуда. При этом малоэффективны ангиопластика и шунтирование, которые помогают при коротких, неравномерных участках атеросклероза у мужчин. Для таких женщин прием лекарственных препаратов может быть лучшим выбором, чем шунтирование и ангиопластика.

Некоторые препараты, такие как тромболитики (вещества, растворяющие тромбы), могут быть более эффективны у женщин, чем у мужчин. Терапия Аспирином эффективна для обоих полов, но и здесь есть разница. У женщин Аспирин эффективнее снижает вероятность инсульта, а у мужчин Аспирин лучше справляется с профилактикой инфаркта миокарда.

Руководства американских кардиологических организаций рекомендуют женщинам принимать более серьезные меры, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта. Ежедневный прием Аспирина очень полезен для этой цели.

Рекомендуется обсудить прием профилактических препаратов с врачом, чтобы взвесить риск и пользу от такого лечения в каждом конкретном случае, основываясь на вашей личной медицинской истории и вашем риске. Не начинайте прием Аспирина и других средств самостоятельно. С одной стороны, такие препараты понижают риск инсульта и инфаркта, но с другой стороны повышают риск кровотечений.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next