Медицинские новости:

Седина и коронарная болезнь сердца связаны

Администратор 11 Апреля в 3:15 461 0
Седина и коронарная болезнь сердца связаны
Неизвестно, добавляют ли седые волосы мужчине солидности, но риск коронарной болезни сердца они точно повышают.

Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного египетскими учеными.

Появление седых волос и старение сердечно-сосудистой системы – две грани одного процесса. Данные исследователей говорят о том, что седину можно рассматривать как индикатор риска коронарной болезни сердца.

Напомним, что коронарная болезнь сердца (КБС) подразумевает отложение холестериновых бляшек и сужение просвета артерий, которые снабжают сердце кровью. У коронарной болезни сердца (КБС) те же причины, что и у седины – повреждение ДНК в результате старения клеток и повышенного окислительного стресса.

Новые данные о связи между заболеваниями сердца и сединой были презентованы на конференции EuroPrevent 2017, организованной Европейским обществом кардиологии, которая проходила 6-8 апреля в испанской Малаге.

Ученые набрали группу из 545 мужчин с подозрением на коронарную болезнь сердца, которых в дальнейшем разделили на несколько подгрупп в зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы и седины. Для обследования применялась высокоточная процедура - МСКТ-ангиография сердца.

Количество седых волос оценивалось по 5-балльной шкале:

- Полное отсутствие седых волос
- Больше темных волос, чем седых
- Седых и темных волос поровну
- Седых волос больше половины
- Полностью седые волосы

Были приняты во внимание такие факторы риска, как наличие гипертензии, курение, сахарный диабет, дислипидемия и отягощенный семейный анамнез.

Используя многофакторный регрессионный анализ, авторы доказали: седина волос, гипертоническая болезни и дислипидемия – все они предсказывают атеросклеротические изменения коронарных артерий.

Седина как первая ласточка инфаркта

Коронарная болезнь сердца достоверно связана с сединой. Чем больше белых волос на голове, тем активнее кальцификация артерий, тем выше риск инфаркта.

Если точнее, то степень кальцификации артерий коррелирует со степенью седины от 3 баллов и выше (седых и темных волос должно быть как минимум 50/50).

Атеросклероз и седина имеют похожие биологические механизмы, обе проблемы связаны с возрастными изменениями. Независимо от хронологического возраста мужчины, седина свидетельствует о его биологическом возрасте и может расцениваться как индикатор сердечного риска.

Такое заявление сделал доктор Ирини Самуэль (Irini Samuel), кардиолог Каирского университета в Египте, автор научного проекта.

Если результаты работы подтвердятся, можно будет разработать стандартизированную шкалу для оценки сердечно-сосудистого риска по количеству седых волос на голове и другим факторам.

Пока исследования в данной области продолжаются, доктор Самуэль советует всем мужчинам с преждевременной сединой обратить внимание на состояние своего сердца и пройти профилактическое обследование у кардиолога.

Не игнорируйте сигналы организма, пускай даже неочевидные!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные