Новости по темам: Сердце и сосуды

Сауна предотвращает болезни сердца

Наталья 25 Февраля в 5:00 2558 0


Сауна предотвращает болезни сердца
Многие из нас не мыслят здоровый образ жизни без регулярного посещения сауны; этой расслабляющей процедуре приписывают способность выводить токсины и ускорять обмен веществ.

Новое исследование показало, что сауна может сделать многое: она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертность.

Исследование, которое было проведено доктором Jari Laukkanen из Университета Восточной Финляндии в Куопио, было опубликовано в издании JAMA Internal Medicine.

Предыдущие исследования показали, что сауна оказывает существенное воздействие на сердце и сосуды. Высокая температура в сауне, которую рекомендуется поддерживать на уровне 80-1000С, ассоциируется с улучшением кровообращения, снижением артериального давления и нормализацией насосной функции сердца.

Доктор Laukkanen и его коллеги отмечают, что до них мало кто в научном мире рассматривал связь между регулярным посещением сауны и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертностью от всех причин (all-cause mortality).

Чтобы заполнить этот пробел в знаниях финские ученые проанализировали группу из 2 315 мужчин в возрасте 42-60 лет, которые проживали в Восточной Финляндии и принимали участие в длительном исследовании Finnish Kuopio Ischemic Heart Disease Risk Factor Study.

На момент начала исследования все мужчины заполняли анкеты, в которых сообщали о том, сколько раз в неделю они посещают сауну, сколько времени в среднем длится их сеанс и какую температуру они предпочитают. Исследование продолжалось почти 21 год. За это время было зарегистрировано 190 внезапных сердечных смертей, 407 фатальных сердечно-сосудистых заболеваний и 929 смертей от всех причин.

Всего 4-7 сеансов в неделю существенно снижают риск ССЗ и смерти

Ученые выявили, что мужчины, которые посещают сауну 2-3 раза в неделю, имеют на 22% меньший риск внезапной сердечной смерти, на 27% меньший риск фатальных сердечно-сосудистых заболеваний и на 24% меньшую смертность от всех причин по сравнению с теми, кто посещает сауну 1 раз в неделю.

Те участники, которые посещали сауну 4-7 раз в неделю, получали максимальную пользу от процедуры. У них риск внезапной сердечной смерти снижался на 63%, риск фатальных сердечно-сосудистых заболеваний – на 50%, а смертность от всех причин – на 40% по сравнению с мужчинами, которые парились 1 раз в неделю.

Продолжительность сеанса также имеет значение. Ученые подсчитали, что мужчины, которые проводят в сауне 11-19 минут за сеанс, имеют на 7% меньший риск внезапной сердечной смерти по сравнению с теми, кто парится менее 11 минут. Если же сеанс длится больше 19 минут, то риск снижается на 52% (!)

Исследователи говорят, что их результаты остаются достоверными после добавления в анализ таких важных факторов, как курение, уровень холестерина и триглицеридов, артериальное давление и др.

В своей статье авторы утверждают: «Наше исследование дало доказательства того, что сауна может защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и снижать смертность у мужчин среднего возраста. Эти результаты позволяют говорить, что привычка ходить в сауну – это здоровая привычка, которую можно рекомендовать для укрепления сердечно-сосудистой системы. В то же время нужны дополнительные исследования, чтобы проверить эти результаты на других популяциях».

Ученые хотят в скором будущем организовать подобное исследование с участием  женщин. Хотя они не знают точно, почему сауна так полезна для сердца, есть одна гипотеза. Сауна может повышать частоту сердечных сокращений подобно тому, как это делают физические упражнения низкой и средней интенсивности. А это, как известно, полезно для тренировки сердечно-сосудистой системы.

Пару слов о тренировках. Недавно издание Journal of the American Heart Association недавно сообщало, что каждая минута ежедневной физической активности оказывает ощутимое положительное влияние на сердечно-сосудистую систему у пожилых людей с ограниченной подвижностью.
Похожие статьи
  • 25.02.2015 1732 3
    Магнитные наночастицы разрушают тромбы

    Благодаря последнему открытию ученых из Методистского научно-исследовательского института Хьюстона (США) наночастицы в скором будущем станут стандартным средством для устранения тромбов при ишемическом инсульте. В последнем выпуске издания New England Journal of Medicine сообщается, что они ...

    Сердце и сосуды
  • 28.01.2015 1668 8
    Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте?

    Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине. Новое исследование показало, что слегка повышенный на протяжении многих лет уровень холестерина может повлиять на серде...

    Сердце и сосуды
  • 26.01.2015 1917 10
    Экзема связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

    У взрослых пациентов с экземой повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Об этом говорят результаты нового исследования, проведенного в США. Повышенный риск может быть как результатом самой экземы, так и последствием нездорового образа жизни больных.

    Сердце и сосуды
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next