Новости по темам: Сердце и сосуды

Сахар и фруктоза опасны для сердца?

Наталья 14 Декабря в 5:00 1453 0


Сахар и фруктоза опасны для сердца?
Новые данные исследователей позволяют предположить, что сахар и фруктоза опаснее для сердца, чем поваренная соль.

Об этом сообщается в новом выпуске онлайн-журнала Open Heart.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – это причина смерти №1 в развитом мире.

Гипертензия считается главным фактором риска ССЗ. Органы здравоохранения США заявляют, что в 2009 году гипертензия стала причиной смерти как минимум 348 000 человек, а лечение гипертензии и ее осложнений обходится Штатам в 50 миллиардов долларов ежегодно.

Контроль гипертензии – это важнейшая задача для здравоохранения западных стран. Одной из основных рекомендаций считается ограничение потребления натрия (поваренной соли). Но эта рекомендация до сих пор остается спорной: некоторые исследования показали, что польза от ограничения соли, мягко говоря, скромная.

Последние данные, полученные в ходе нескольких исследований с участием более 100 000 пациентов, говорят нам о том, что потребление соли в пределах 3-6 граммов в день безопаснее для сердечно-сосудистой системы, чем меньшее или большее потребление этого продукта.

«Таким образом, рекомендации врачей употреблять менее 3 граммов соли в день могут даже нанести вред», - утверждают авторы.

Переработанная пища (паштеты, например) является не только одним из главных источников натрия, но и важным источником легкоусвояемых углеводов. Именно с ними ученые связывают многие риски.

Исследователи пишут: «Растет объем доказательств, полученных в ходе клинических и популяционных исследований, которые подтверждают влияние сахаров, особенно моносахарида фруктозы, на развитие артериальной гипертензии. Более того, эти данные позволяют предположить, что сахара в целом и фруктоза в частности могут увеличивать сердечно-сосудистый риск разными путями».

Сахар, к которому мы привыкли, представляет собой дисахарид сахарозу, молекула которой состоит из двух более простых моносахаридов – глюкозы и фруктозы. Это один из основных компонентов многих продуктов, а также подсластитель в разнообразных сиропах.

В США продается так называемый высокофруктозный кукурузный сироп (high-fructose corn syrup, HFCS). Если сахароза содержит равное количество глюкозы и фруктозы, то в этом сиропе немного больше фруктозы (обычно 55%), чем глюкозы (остальные 45%). HFCS широко используется в качестве подсластителя для газировки и соков.

Эксперименты показали, что однократное употребление 24 унций такого напитка вызывает увеличение артериального давления в среднем на 15/9 мм.рт.ст., а ЧСС подминается на 9 уд/мин. Ученые утверждают, что высокофруктозный сироп дает более значительное повышение давления, чем поваренная соль, и это более ценный инструмент для диетологов, чем ограничение соли.

Повышенное потребление сахара существенно увеличивает систолическое (на 6,9 мм) и диастолическое (на 5,6 мм) давление, что было продемонстрировано в ходе длительных исследований на людях. А если исключить из анализа исследования, которые финансировались пищевой промышленностью, то цифры будут еще выше – 7,6/6,1 мм.

Популяционные исследования говорят нам, что те люди, которые 25% калорий получают из дополнительного сахара (сладости, напитки), имеют в 3 раза больший риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний.

Даже умеренные количества сахара могут быть опасны

Сегодня потребление сахара на душу населения в США примерно в 3-8 раз выше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения и Американская ассоциация сердца. При этом американские подростки употребляют в 6-16 раз больше сахара, чем положено.

Повышение тонуса симпатической нервной системы при избыточном потреблении фруктозы – это наиболее вероятный механизм, который может объяснить увеличение ЧСС, сердечного выброса, сопротивления сосудов и задержку натрия. Все это приводит к повышению артериального давления и потребности миокарда в кислороде.

Интересно, что употребление продуктов с природным содержанием фруктозы (например, свежих фруктов) не считается вредным для сердечно-сосудистого здоровья. Скорее наоборот.

Доктор Джеймс Ди Николантонио (James DiNicolantonio), научный сотрудник отделения превентивной кардиологии Среднеамериканского института сердца Святого Луки в Канзас-Сити, заключил: «Уменьшение потребления сахаров путем ограничения переработанных продуктов, которые производят пищевые корпорации, было бы хорошим началом. Научные данные убедительно доказывают, что даже небольшие количества дополнительного сахара в рационе могут нанести серьезный вред».

Недавно медицинское издание Medical News Today сообщало нам, что регулярное употребление подслащенных напитков, таких как кола, может приводить преждевременному старению иммунных клеток и повышению уязвимости организма перед инфекциями и раком.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next