Новости по темам: Сердце и сосуды

Рыбий жир уменьшает риск тромбоза

Наталья 19 Марта в 5:00 2132 0


Рыбий жир уменьшает риск тромбоза
Сегодня продолжаются оживленные дебаты о пользе пищевых добавок с рыбьим жиром для профилактики сердечно-сосудистых событий.

Новое исследование, проведенное сотрудниками Центра по изучению тромбоза горы Синай (Балтимор, США), дало новые аргументы сторонникам рыбьего жира.

Ученые обнаружили, что употребление добавок с рыбьим жиром (fish-oil supplementation, FOS) может уменьшать вероятность атеротромботических событий у людей с ишемической болезнью сердца.

Результаты исследования MAGMA (Multi-Analyte, Thrombogenic, and Genetic Markers of Atherosclerosis), которые были презентованы на научной встрече Американского колледжа кардиологии (АСС) 2015, показали связь между употреблением рыбьего жира и снижением уровня воспаления артерий, тромбогенности и липидных маркеров. Эффект был особенно выражен у тех пациентов, которые не принимали гипохолестеринемические препараты; у них существенно снижался уровень ЛПНП, ЛПОНП и триглицеридов.

«В результатах клинических испытаний есть много противоречий в том, что касается реального влияния таких добавок на исходы. Но если мы персонализируем терапию FOS и будем оценивать изменение достаточно надежных биомаркеров, то тогда, как мне кажется, есть надежда на успешное использования рыбьего жира для профилактики атеротромботических событий. Может быть, он будет новым конкурентом статинов», - сказал в интервью изданию Medscape доктор Пол Гарбел (Paul A Gurbel), автор исследования.

Проведенные в прошлом исследования показали, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA) рыбьего жира полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Но влияние FOS на риск тромбоза, по словам ученых, не до конца понятно.

В ходе последней работы ученые обнаружили, что рыбий жир положительно влияет на липидный профиль, уровень тромбогенности и воспаления. Для этого они использовали метод тромбоэластрографии, мониторинг 11-дегидротромбоксана В2, вертикальное плотностно-градиентное ультрацентрифугирование и AtherOx.

Всего в исследовании MAGMA было задействовано 600 пациентов с подозрением на ишемическую болезнь сердца. Из них 128 человек принимали пищевые добавки с рыбьим жиром (67,2% мужчины, средний возраст 64,4 года, ИМТ 30,7), а 472 человека не принимали FOS (61,7% мужчины, средний возраст 64,4 года, ИМТ 30,9). Кроме того, 70,3% участников из первой группы дополнительно принимали гипохолестеринемические препараты (статины и другие классы). Во второй группе таких было 71,2%.

Существенные результаты

«Это исследование было проведено в нашей больнице с участием пациентов, которые были направлены в лабораторию катетеризации сердца. Мы пришли к весьма интересным выводам», - говорит доктор Гарбел.

В целом, употребление пищевых добавок с рыбьим жиром ассоциируется с более низким уровнем ЛПНП (P=0,002), липопротеинов промежуточной плотности (P=0,02), триглицеридов (P=0,04) и показателей теста AtherOx (P=0,02). Кроме того, у этих пациентов существенно ниже содержание 11-дегидротромбоксана В2 в моче (P=0,0007).

Пациенты, которые принимают FOS и не принимают гипохолестеринемические препараты, также имеют значительно более низкий уровень ремнантных частиц, коллаген-индуцированной агрегации тромбоцитов, а также прочности тромбин-индуцированного фибринового сгустка (P=0,01). У пациентов, которые одновременно принимают статины и другие гипохолестеринемические препараты, эти эффекты рыбьего жира менее незаметны.

«Наши результаты позволяют предположить, что пищевые добавки с рыбьим жиром оказывают наиболее выраженное действие на пациентов, которые не принимают других средств для снижения уровня липидов. Будущие исследования должны сравнить эффективность этих двух вариантов терапии – FOS и статинов. Кроме того, нам нужно больше узнать о том, как перечисленные биомаркеры, на которые влияет рыбий жир, коррелируют с клиническими исходами», - сказал доктор Гарбел.

Новость хорошая, но проверить ее нужно

Доктор Норман Лепор (Norman E Lepor) из Медицинского центра Сидарс-Синай в Лос-Анджелесе говорит о том, что результаты работы его коллег являются «хорошей новостью», но их нужно перепроверить в ходе рандомизированных клинических исследований.

«На данный момент мы на самом деле ничего не знаем о том, как рыбий жир предотвращает коронарные события. Интересно то, что это исследование рассматривало влияние нескольких специфических индикаторов, но этого недостаточно для выводов. Мы не можем утверждать, что все это обязательно приведет к снижению количества инфарктов, инсультов и смертей – вот что нас действительно беспокоит. Мы все еще ждем ответа на вопрос: если мы дадим FOS пациентам, проживут ли они дольше? Ведь при назначении кардиологи должны руководствоваться именно результатами», - поясняет доктор Лепор.
Похожие статьи
  • 17.03.2015 1797 9
    Фолиевая кислота уменьшает риск инсульта

    Проведенное в Китае исследование продемонстрировало, что комбинация эналаприла и фолиевой кислоты лучше защищает гипертоников от инсульта, чем монотерапия эналаприлом. В исследовании принимали участие 20 тысяч пациентов с гипертонической болезнью, у которых до этого не было инсультов или других серд...

    Сердце и сосуды
  • 03.03.2015 1805 1
    Длительный сон связан с риском инсульта

    Новое исследование, проведенное сотрудниками Кембриджского университета (Великобритания), выявило J-образную зависимость между продолжительностью сна и риском инсульта. Это означает, что длительный сон (более 8 часов в сутки) ассоциируется с увеличением риска инсульта, и чем больше ч...

    Сердце и сосуды
  • 26.02.2015 1924 1
    Вспышки гнева провоцируют сердечный приступ

    Наверное, вы видели в телесериалах или ТВ-шоу такие сцены: разъяренный герой внезапно хватается за сердце и падает на пол с сердечным приступом. Новое исследование подтвердило, что это недалеко от правды. Вспышки гнева действительно являются триггером сердечного приступа, особенно у лиц с повышенным...

    Сердце и сосуды
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next