Новости по темам: Сердце и сосуды

Рыбий жир малоэффективен при аритмии

Наталья 03 Октября в 5:00 2338 0


Рыбий жир малоэффективен при аритмии
Высокие дозы пищевых добавок с рыбьим жиром малоэффективны при мерцательной аритмии, распространенном нарушении сердечного ритма.

Об этом сообщается в последнем отчете ученых из Монреальского университета (Канада).

Ранее считалось, что регулярный прием рыбьего жира может предотвращать эпизоды мерцательной аритмии.

На самом деле у 64,1% пациентов, которые ежедневно употребляли рыбий жир, на протяжении 16 месяцев наблюдения возникали эпизоды аритмии. Для сравнения, в группе, которая принимала плацебо, таких было 63,2%.

Кроме того, добавки с рыбьим жиром, по словам авторов исследования, не снижают уровень окислительного стресса. Этим может объясняться отсутствие протективного эффекта при мерцательной аритмии.

«Рыбий жир не играет никакой роли в лечении мерцательной аритмии», - заявил ведущий исследователь доктор Анил Нигам (Anil Nigam), преподаватель из отделения внутренней медицины Монреальского университета.

Мерцательная аритмия («мерцалка», фибрилляция предсердий, ФП) – это распространенный тип аритмии. При тахисистолической форме ФП частота сердечных сокращений может подскакивать до 150 ударов в минуту. Нормальная частота сердечных сокращений составляет около 70 ударов в минуту.

Для своей работы команда доктора Нигама набрала 337 пациентов с мерцательной аритмией, которые не принимали антиаритмические препараты для профилактики эпизодов ФП. Ученые случайным образом разделили их на группы: первая группа принимала по 4 грамма рыбьего жира в день, а вторая – плацебо. Наблюдение за пациентами продолжалось 16 месяцев.

Исследовательский проект финансировался Канадским институтом медицинских исследований и Фондом сердца и инсульта Квебека. Результаты работы были опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.

Как утверждают эксперты Общества сердечного ритма США (Heart Rhythm Society), 2,7 миллиона жителей США страдают мерцательной аритмией, причем по мере старения населения эта цифра растет. Мерцательная аритмия – это очень коварное заболевание, которое увеличивает риск инсульта в 5 раз, и в одних только Штатах убивает около 88 000 человек в год.

Мерцательная аритмия связана с несколькими факторами риска, включая ожирение, высокое артериальное давление, сахарный диабет, апноэ сна. Некоторые заболевания сердца, включая сердечную недостаточность и патологии клапанного аппарата, также повышают риск мерцательной аритмии. И это только те факторы, о которых ученые знают.

«Для большинства людей без заболеваний сердца контроль веса и здоровый образ жизни – это достаточно надежная защита от мерцательной аритмии. Хотя, с другой стороны, мы недостаточно хорошо знаем все факторы риска», - говорит доктор Нигам.

Он добавляет, что недавние исследования не продемонстрировали практически никакой пользы рыбьего жира для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые получают адекватное традиционное лечение.

«Тем не менее, для некоторых людей с плохой сердечной функцией прием рыбьего жира может быть полезен. А еще лучше рекомендовать таким больным средиземноморскую диету, которая богата натуральными омега-3 жирными кислотами и другими ценными нутриентами. В нее входят свежие фрукты и овощи, бобовые, оливковое масло, рыба. При этом уменьшается потребление красного мяса, транс-жиров и насыщенных жиров», - продолжает исследователь.

Доктор Грегг Фонэроу (Gregg Fonarow), профессор кардиологии в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, говорит: «В то время как некоторые исследования омега-3 жирных кислот выявили скромную пользу для пациентов с сердечной недостаточностью, мы не увидели никакого влияния омега-3 кислот на мерцательную аритмию».

Для людей с мерцательной аритмией традиционные антиаритмические препараты остаются наиболее эффективным методом лечения. Таким больным дополнительно могут понадобиться антикоагулянты – препараты, которые уменьшают риск инсульта. Кроме того, некоторым больным проводится катетерная абляция – малоинвазивная процедура, во время которой «сжигают» небольшие участки сердца для профилактики эпизодов аритмии.

Эффективная профилактика мерцательной аритмии – вот главный вызов, на который предстоит ответить ученым.

Похожие статьи
  • 18.09.2014 1231 4
    Дополнительные рабочие часы повышают риск инфаркта

    Согласно данным последних опросов, в США 18% взрослых людей с полным трудоустройством работают более 60 часов в неделю. Хотя эти дополнительные часы работы приносят достаток в дом трудоголиков, это очень вредно для здоровья сердца. Новое исследование предполагает, что у таких работников существе...

    Сердце и сосуды
  • 07.09.2014 3083 14
    Тестостерон и инфаркт: ответы экспертов

    Популярность заместительной терапии тестостероном за три десятилетия выросла более чем в 3 раза. В США примерно 3% мужчин старше 40 лет принимают тестостерон, и этот процент растет с возрастом. Продажи препаратов для терапии тестостероном в этой стране превышают 2 миллиарда долларов в год.

    Сердце и сосуды
  • 05.09.2014 1061 4
    Час упражнений в день снижает риск сердечной недостаточности на 46%

    Большинство из нас знает, что физические упражнения хорошо сказываются на состоянии сердца, но о каких цифрах идет речь? Новое исследование, проведенное учеными из Швеции, показало, что всего 1 час умеренных или полчаса интенсивных физических упражнений в день снижают риск развития сердечной недоста...

    Сердце и сосуды
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next