Новости по темам: Сердце и сосуды

Российские ученые создали нанопокрытие для сосудистых имплантатов

Наталья 06 Августа в 5:00 1152 0


Российские ученые создали нанопокрытие для сосудистых имплантатов
Хирургические операции на сердце с применением искусственных сосудистых графтов и стентов помогают восстановить кровоток в пораженном участке и решают одну проблему, но тут же создают другую – риск возникновения тромбов.

Пациентам после таких операций приходится на протяжении долгих лет принимать антикоагулянты, чтобы снизить этот риск.

Недавно на страницах издания Journal of Medicinal Chemistry российские ученые из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) рассказали о своем уникальном нанопокрытии для сосудистых имплантатов, которое растворяет тромбы еще на стадии формирования.

Хотя ранее американцы применяли имплантаты, которые пропитывали лекарственным веществом-антикоагулянтом, запас вещества в них постепенно истощался, и больной снова подвергался риску тромбоза. Наши ученые пошли другим путем и разработали пористое покрытие из наностержней оксида алюминия, смешанного с урокиназным активатором плазминогена.

При вживлении имплантата с таким нанопоркытием урокиназный активатор плазминогена начинает воздействовать на присутствующий в крови профермент плазминоген, запускает действие плазмина и быстро растворяет тромбы.

Уникальные свойства нанопокрытия обеспечиваются его особой структурой – это пористый матрикс, в котором заключен тот самый активатор плазминогена. Матрикс защищает активатор, позволяя ему при этом контактировать с плазминогеном в крови и выполнять свою работу благодаря системе мельчайших пор.

Питерские исследователи уже провели серию экспериментов, продемонстрировав высокую эффективность своего покрытия. В одном эксперименте они вырастили искусственные тромбы путем смешивания плазмы с тромбином, а затем поместили тромбы внутрь графта с нанопокрытием.

«Результат этого эксперимента поразил нас. Очень скоро тромб начал растворяться и прошел через графт. В реальности наше покрытие растворило бы тромб еще на стадии формирования, постоянно поддерживая просвет графта свободным», - рассказывает сотрудница лаборатории ИТТЭК Юлия Чапурина, испытывавшая нанопокрытие.

По словам ведущего автора исследования, кандидата химических наук, заведующего лабораторией ИТТЭК Владимира Виноградова, их изобретение может дать практически неограниченный срок жизни искусственным кровеносным сосудам. Ученые планируют приступить к клиническим испытаниям уже к концу 2015 года, а через пару лет ожидается внедрение нанопокрытия в клиническую практику.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next