Новости по темам: Сердце и сосуды

Регулярная групповая ходьба предотвращает инфаркты, инсульты и депрессию

Наталья 21 Января в 5:00 1503 0


Регулярная групповая ходьба предотвращает инфаркты, инсульты и депрессию
Вы решили улучшить здоровье и физическую форму в новом году?

Тогда для вас есть хорошая новость.

Исследователи из Великобритании выяснили, что регулярная групповая ходьба – отличное средство не только для поддержания формы, но и для уменьшения риска инфарктов, инсультов и депрессии.

Результаты работы сотрудников Университета Восточной Англии (UEA) были опубликованы в последнем выпуске «Британского журнала спортивной медицины».

Рекомендации по физической активности для американцев 2008 года, изданные департаментом здоровья и социальных служб США, предусматривают для всех взрослых норму в 150 минут умеренной аэробной активности каждую неделю. К такой активности относится и быстрая ходьба.

Отчет Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) США 2013 года показал, что половина взрослых американцев не выполняют эти рекомендации.

Команда исследователей под руководством профессора Энди Джонса (Andy Jones) и Сары Хэнсон (Sarah Hanson) из Школы медицины Норвича при UEA утверждает, что их выводы будут чрезвычайно полезны для профессионалов здравоохранения и местных властей, которые могут помочь формировать группы для спортивной ходьбы.

Польза ходьбы для здоровья неоднократно подтверждена научными исследованиями. Например, в сентябре 2014 года ученые сообщали, что 5-минутная ходьба каждый час в течение дня может обратить вспять нарушения, вызванные сидячим образом жизни. А совсем недавно в MNT сообщалось, что всего лишь 20 минут быстрой ходьбы каждый день могут уменьшить риск преждевременной смерти.

В своем новом исследовании Хэнсон и Джонс решили определить влияние групповой ходьбы на здоровье. Они поясняют, что, несмотря на растущую популярность таких групп в Америке и Европе, наука все еще очень мало знает о пользе групповой ходьбы.

Регулярная групповая ходьба помогает приобщиться к здоровому образу жизни

Ученые проанализировали данные 42 исследований, которые включали в общей сложности 1 843 участника из 14 стран мира. Некоторые участники страдали сахарным диабетом 2 типа, ожирением, заболеваниями сердца, фибромиалгией, болезнью Паркинсона и другими серьезными хроническими заболеваниями.

В первую очередь ученые обращали внимание на состояние сердечно-сосудистой системы участников в начале и конце исследований. В большинстве работ под регулярной групповой ходьбой подразумевалась ходьба несколько раз в неделю до 1 часа на свежем воздухе в составе небольших групп добровольцев.

Результаты анализа показали, что участники, которые присоединялись к таким занятиям, со временем добивались статистически значимого снижения артериального давления, процента жира в организме, индекса массы тела, частоты сердечных сокращений в покое, общего холестерина. Все эти 5 факторов связаны с риском многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт.

Кроме того, любители групповой ходьбы демонстрируют улучшение легочной функции и общего физического состояния, а также реже страдают депрессией.

Около 75% участников занимались групповой ходьбой регулярно. Ученые считают, что к этому занятию гораздо легче привыкнуть, чем к упражнениям в зале.

Хэнсон пишет: «Наше исследование выявило, что групповая ходьба – это один из самых полезных и самых простых способов улучшить общее состояние здоровья. Это занятие легко поможет стать многим гиподинамичным людям более активными и здоровыми. Люди, которые регулярно ходят в группах, могут делиться друг с другом упражнениями, опытом заботы о красоте и здоровье, они чувствуют себя не такими одинокими и изолированными. Регулярная групповая ходьба помогает приобщиться к здоровому образу жизни».

Джеки Хэйхо (Jackie Hayhoe), менеджер программы групповой ходьбы Walking for Health из Великобритании, считает, что выводы ученых должны еще больше поднять интерес общественности к таким занятиям.

«Ходьба действительно работает. Каждый день мы видим положительное влияние простой активности на тысячи людей, которые участвуют в Walking for Health. Мы рады видеть научное подтверждение эффективности наших занятий. Ходьба вместе с другими компонентами здорового образа жизни принесет существенную пользу».

Хэнсон говорит, что следующим шагом их работы станет определение оптимальных способов привлечения людей в группы спортивной ходьбы.
Похожие статьи
  • 15.01.2015 2210 16
    Протеин BDNF полезен для сердца и мозга

    «Mens sana in corpore sano» - знаменитый афоризм древнеримского поэта Ювенала, который означает «В здоровом теле здоровый дух». Еще древние замечали взаимосвязь между физическим здоровьем и здоровьем нашего разума. Современные ученые из Университета Джона Хопкинса (США) обнаружили, что проте...

    Сердце и сосуды
  • 12.01.2015 1942 5
    FDA одобрила новый препарат для профилактики тромбоэмболии

    Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) на днях одобрила новый препарат Savaysa (эдоксабан) для снижения риска инсульта и системной эмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий. Препарат относится к прямым ингибиторам фактора свертывания Xа.

    Сердце и сосуды
  • 10.01.2015 2145 2
    Аритмия влияла на музыку Бетховена?

    Ученые, которые анализировали музыку Бетховена, считают, что великий композитор мог страдать аритмией (нарушением сердечного ритма), потому что в его композициях они обнаружили то, что называют музыкальной аритмией.

    Сердце и сосуды
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next