Новости по темам: Сердце и сосуды

Работа до инсульта доведет

Наталья 22 Августа в 5:00 1211 0


Работа до инсульта доведет
Новое исследование выявило, что люди, которые проводят на работе от 55 часов в неделю, имеют на 33% больший риск инсульта по сравнению с теми, кто работает менее 40 часов.

Кроме того, ученые подтвердили, что трудоголики более подвержены коронарной болезни сердца.

Результаты этой работы были опубликованы в последнем номере медицинского журнала The Lancet.

В 2014 году на страницах Medical News Today сообщалось, что работа по 61-70 часов в неделю увеличивает риск коронарной болезни сердца (КБС) на 42% по сравнению с теми, кто трудится свои положенные 40 часов.

Если верить статистическим данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, то коронарная болезнь сердца и инсульт занимают соответственно 1-е и 5-е место среди основных причин смерти в Америке. В Российской Федерации ежегодно регистрируется порядка полумиллиона случаев инсульта, а смертность от этого заболевания в нашей стране остается одной из самых высоких в мире.

Чтобы изучить влияние лишних рабочих часов на заболеваемость коронарной болезнью сердца и инсультом, ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL) провели систематический обзор и мета-анализ всех доступных исследований, опубликованных в США, Европе и Австралии.

Для первого анализа было отобрано 25 исследований, которые в общей сложности включали свыше 600 000 мужчин и женщин из трех стран, которых наблюдали в среднем 8,5 лет. Ученые заключили, что с учетом социально-экономических факторов, пола и возраста, риск коронарной болезни сердца у трудоголиков, работающих более 55 часов в неделю, выше на 13%.

Для второго анализа ученые отобрали 17 научных работ, включавших более 500 000 мужчин и женщин, наблюдение за которыми продолжалось в среднем 7,2 года. Оказалось, что у участников этих исследований, работавших 55 часов в неделю и больше, риск инсульта был на 33% выше, чем у работающих менее 40 часов.

Интересно, что чем больше часов работает человек, тем выше у него риск инсульта: при нагрузке 41-48 часов он повышается на 10%, при нагрузке 49-54 часов – на 27%, а 55 и более – на 33%. Ученые приняли во внимание такие факторы, как курение, употребление алкоголя, уровень физической активности, наличие гипертензии и гиперхолестеринемии.

Профессор Мика Кивимяки (Mika Kivimäki) из Университетского колледжа Лондона так прокомментировал свои результаты: «Обобщение такого большого количества данных позволило нам очень точно определить связь между рабочей нагрузкой и сердечнососудистым риском. Медработники должны принимать эти цифры во внимание и рекомендовать облегченный режим труда пациентам с высоким риском инсульта и инфаркта».

В комментарии к результатам последнего исследования доктор Урбан Янлерт (Urban Janlert) из Университета Умео в Швеции назвал работу своих коллег «первопроходческой» и «чрезвычайно важной». Он подчеркнул, что врачи не могут больше закрывать глаза на такой важный фактор риска сердечнососудистых заболеваний.

Рекомендации профессора Кивимяки для пациентов с высоким сердечнососудистым риском сводятся к следующему:

  •     Контролировать артериальное давление
  •     Проверять уровень сахара и липидный профиль
  •     Обеспечить себе адекватный отдых и сон
  •     Заниматься физическими упражнениями
  •     Поддерживать здоровую массу тела
  •     Рационально питаться
  •     Избегать стрессов
Похожие статьи
  • 06.08.2015 1143 14
    Российские ученые создали нанопокрытие для сосудистых имплантатов

    Хирургические операции на сердце с применением искусственных сосудистых графтов и стентов помогают восстановить кровоток в пораженном участке и решают одну проблему, но тут же создают другую – риск возникновения тромбов. Пациентам после таких операций приходится на протяжении долгих лет принимать ан...

    Сердце и сосуды
  • 28.07.2015 1349 25
    Нужны ли статины при аневризме аорты?

    Доктор Дэниел Клэр (Daniel Clair) – практикующий сосудистый хирург из Клиники Кливленда, с 2006 года занимающий должность заведующего отделением сосудистой хирургии. Доктор Клэр известен в США и Европе благодаря его исследованиям в области минимально инвазивной сосудистой хирургии. В 2007 го...

    Сердце и сосуды
  • 28.07.2015 1673 11
    Алирокумаб одобрен в США для борьбы с холестерином

    Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США одобрила для лечения гиперхолестеринемии первый препарат из новой группы PCSK9-ингибиторов – алирокумаб (Praluent). Экспертный комитет FDA также рекомендовал одобрить второй продукт из этой группы – эволокумаб (Repat...

    Сердце и сосуды
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next