Новости по темам: Сердце и сосуды

Позаботьтесь о своем сердце

Администратор 18 Февраля в 7:12 2324 0


Позаботьтесь о своем сердце
Сердечно-сосудистые заболевания – это главный убийца мужчин и женщин в развитых странах мира.

Но во многих случаях беду можно предотвратить разумным отношением к своему здоровью.

Февраль, объявленный Американским месяцем сердца, еще раз приковал внимание медицинской общественности США к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Доктор Сюзанна Штейнбаум, директор отделения женского сердечного здоровья госпиталя Ленокс Хилл (Нью-Йорк), предлагает 10 полезных советов:

1. Знайте свои сердечные показатели.

Простые тесты позволят вам получше понять ваши сердечно-сосудистые риски. Постоянно отслеживайте артериальное давление, уровень холестерина, гликированный гемоглобин, уровень сахара, воспалительные маркеры.

2. Следите за своей диетой.

«Исследования показали, что диета с большим содержанием фруктов и овощей, бобовых, цельных злаков, орехов и оливкового масла способна снизить риск сердечно-сосудистых событий на 30%, в то время как диета с акцентом на простые углеводы и насыщенные жиры – повышает риск на те же 30%», - говорит доктор Штейнбаум.

3. Физические упражнения.

Американская ассоциация сердца (АНА) рекомендует 2,5 часа упражнений для сердечно-сосудистой системы каждую неделю, то есть примерно по полчаса большую часть дней. Эта нагрузка уменьшит риск инфаркта, инсульта, ожирения, диабета и других распространенных болезней цивилизации.

4. Контролируйте стресс.

«Стресс перегружает ваше сердце, повышая уровень гормонов, которые ассоциируются с синдромом «дерись или беги» (flight-or-fight syndrome). При стрессе растет артериальное давление и ЧСС, стресс также связан с повышением уровня воспаления – ведущего звена в развитии сердечных заболеваний», - говорит доктор. У всех нас в жизни бывает стресс, и управлять им – это значит сохранить здоровье.

5. Побольше позитива.

Положительные эмоции, обычный оптимизм, смех – это забываемый многими из нас фактор, который способен защитить сердце. Положительные эмоции стимулируют функции иммунной системы, снижают уровень стресса и нормализуют артериальное давление.

6. Поддерживайте артерии здоровыми.

Некоторые продукты, такие как шоколад, ягоды, чай и красное вино, помогают умеренно расширять артерии, снижать давление, улучшать липидный профиль и предотвращать образование тромбов.

«Если ваши артерии потеряли эластичность, то у вас повышается риск сердечно-сосудистых событий. Тест EndoPAT, который неинвазивно оценивает функции эндотелия, может предупредить о том, что вы – кандидат на образование атеросклеротических бляшек со всеми исходящими последствиями».

7. Знайте о гендерных различиях при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Если вы переживаете по поводу возможного заболевания сердца, обязательно обратитесь к врачу. Некоторые женщины неоправданно затягивают с обращением к кардиологу только потому, что считают – это ложная тревога.

«Всегда лучше провериться, чем сожалеть», - советует Штейнбаум. У женщин признаки инфаркта миокарда могут быть менее очевидными, чем у мужчин: одышка, умеренные боли в спине и в челюсти, тошнота, утомляемость и нарушение сна. Из-за игнорирования этих симптомов каждый год умирают тысячи американок.

8. Поговорите с родственниками.

«Получите информацию о том, чем болели ваши предки. Поскольку сердечно-сосудистые заболевания во многом обусловлены наследственностью, критически важно знать свою семейную историю, - утверждает исследовательница. - Если ваша мать страдала ССЗ в возрасте до 65 лет или ваш отец имел проблемы с сердцем в возрасте моложе 55, то ранняя диагностика и профилактика – это для вас. Чем раньше вы узнаете о своем состоянии, тем больше у вас шансов на положительный исход этой борьбы».

9. Если вы женщина, учитывайте беременность.

Если во время беременности у вас были повышены артериальное давление или сахар крови, то в будущем у вас увеличивается риск заболеваний сердца. Эта зависимость подтверждена неоднократными наблюдениями.

10. Проходите скрининг-тесты.

«Если у вас целый букет факторов сердечно-сосудистых заболеваний и отягощенная семейная история, проходите скрининг, - говорит Штейнбаум. – Если результаты тестов ненормальны, это предполагает немедленное начало агрессивной профилактики (включая медикаменты) и изменение образа жизни. Такая информация спасет вам жизнь».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next