Новости по темам: Сердце и сосуды

Повторный инсульт: риск сохраняется 5 лет

Наталья 10 Октября в 5:00 1296 0


Повторный инсульт: риск сохраняется 5 лет
У людей, которые пережили инсульт, риск смерти, повторного инсульта и других серьезных проблем со здоровьем остается высоким на протяжении как минимум 5 последующих лет.

Об этом говорят результаты нового исследования, опубликованные в новостном релизе Фонда сердца и инсульта Канады.

Канадские ученые говорят, что таким пациентам требуется длительное наблюдение и специальные меры для профилактики проблем со здоровьем.

Ведущий автор исследования доктор Ричард Шварц, директор программы инсульта в Университете Торонто, говорит: «Высокий долговременный риск стал открытием для нас. Это говорит о том, что нам нужно разрабатывать лучшие стратегии и вмешательства для предотвращения серьезных заболеваний у таких пациентов в будущем».

В ходе своего исследования команда доктора Шварца проанализировала данные 24 000 пациентов из Канады, которые перенесли инсульт или микроинсульт (транзиторную ишемическую атаку, ТИА). Все пациенты уже пережили наиболее опасный период, который обычно длится 90 дней после выписки из больницы.

В течение первого года после этого периода у 9,3% пациентов возникли серьезные события. К ним исследователи причисляли повторный инсульт, микроинсульт, инфаркт миокарда, госпитализацию на длительный период, смерть. Смерть чаще всего настигала таких пациентов в течение первого года после инсульта (умерло около 5%).

Среди больных, которые пережили этот год, риск указанных событий оставался на уровне 5% в год в течение последующих четырех лет, практически не снижаясь. Такие данные исследователи привели на Канадском конгрессе по инсульту, который проходит на этой неделе в Ванкувере.

«Теперь мы должны научиться определять, кто из этих людей еще не прошел период максимального риска и остается под угрозой серьезных событий. Мы должны разработать эффективные превентивные стратегии», - говорит Шварц.

Доктор Шварц и его коллеги сейчас изучают такие факторы, как депрессия, обструктивное апноэ сна и психические нарушения – все, что может влиять на риск серьезных проблем со здоровьем у лиц, переживших инсульт или ТИА.

Один из экспертов, доктор Мандип Дхамун, преподаватель неврологии в Школе медицины Айкана при Mount Sinai (Нью-Йорк, США), соглашается с исследователями в том, что таким людям нужен длительный мониторинг. Он говорит: «Это подчеркивает необходимость в агрессивном контроле факторов риска после инсульта и ТИА, причем не только в течение трех месяцев после выписки».

Презентованные на конференции результаты исследования считаются предварительными, пока они не будут опубликованы в научных журналах.
Похожие статьи
  • 03.10.2014 2338 9
    Рыбий жир малоэффективен при аритмии

    Высокие дозы пищевых добавок с рыбьим жиром малоэффективны при мерцательной аритмии, распространенном нарушении сердечного ритма. Об этом сообщается в последнем отчете ученых из Монреальского университета (Канада).

    Сердце и сосуды
  • 18.09.2014 1231 4
    Дополнительные рабочие часы повышают риск инфаркта

    Согласно данным последних опросов, в США 18% взрослых людей с полным трудоустройством работают более 60 часов в неделю. Хотя эти дополнительные часы работы приносят достаток в дом трудоголиков, это очень вредно для здоровья сердца. Новое исследование предполагает, что у таких работников существе...

    Сердце и сосуды
  • 07.09.2014 3082 14
    Тестостерон и инфаркт: ответы экспертов

    Популярность заместительной терапии тестостероном за три десятилетия выросла более чем в 3 раза. В США примерно 3% мужчин старше 40 лет принимают тестостерон, и этот процент растет с возрастом. Продажи препаратов для терапии тестостероном в этой стране превышают 2 миллиарда долларов в год.

    Сердце и сосуды
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next