Новости по темам: Сердце и сосуды

Потеря работы повышает риск инфаркта

Администратор 03 Декабря в 19:53 3449 0


Потеря работы повышает риск инфаркта
Новое американское исследование выявило, что пожилые американцы, терявшие работу или остававшиеся некоторое время без работы, гораздо чаще страдают от острого инфаркта, чем их трудоустроенные соотечественники.

Исследователи полагают, что высокий риск инфаркта в этой группе не в последнюю очередь связан с курением и другими сопутствующими факторами.

Мэттью Дюпрэ и его коллеги из Университета Дюка (Северная Каролина, США) сообщили об этом интересном открытии в ноябрьском выпуске онлайн-издания «Архивы внутренней медицины» Журнала Американской медицинской ассоциации (JAMA).

Существует много свидетельств того, что безработица является основным источником стресса, поражающего в периоды кризисов миллионы американцев. Тем не менее, до нынешнего времени было очень мало сделано, чтобы определить точную связь между потерей работы и риском инфаркта миокарда.

Методика и результаты исследования

В своем исследовании Дюпрэ и его коллеги искали взаимосвязь между риском инфаркта и безработицей в группе из 13.451 американца в возрасте от 51 до 75 лет. Эти люди ранее были участниками исследования «Здоровье и отставка» (HRS), в ходе которого их интервьюировали каждые 2 года, с 1992 по 2010 год. Средний возраст участников составлял 62 года.

Исследователи выявили, что статус безработного в прошлом и в настоящее время достоверно связан с риском инфаркта миокарда. Они пишут, что риск инфаркта был наиболее существенным в первый год после потери работы, а длительный статус безработного и многократная потеря места еще больше увеличивали этот риск.

За предыдущие годы исследование покрыло 165.169 человеко-лет, во время которых у 1.061 участника исследования (7,9%) случился инфаркт миокарда.

В начале исследования 14% участников были безработными, еще 69,7% участников имели в прошлом один или более эпизодов потери работы, а 35,1% участников в прошлом проводили некоторое время дома в статусе безработного.

После статистической обработки данных исследователи пришли к выводу, что риск инфаркта миокарда был на 35% выше среди безработных, чем среди тех, кто не перенес потерю работы.

Исследователи установили, что чем больше было эпизодов потери работы, тем выше оказывался риск инфаркта (22% повышение риска при однократной потере работы, 63% при потере четырех и более мест работы).

Риск инфаркта миокарда был особенно высоким в течение первых 12 месяцев после потери работы – на 27% выше, чем в последующий период.

Исследователи также отмечают, что более высокий риск инфаркта миокарда связан с многократной потерей работы в сочетании с вредной привычкой – курением. То же касается дополнительных факторов риска, таких как сахарный диабет 2 типа, атеросклероз и повышенное артериальное давление.

Новый взгляд на взаимосвязь между безработицей и здоровьем

Ученые призывают инициировать новые исследования, которые найдут связь между состоянием здоровья человека и трудовыми проблемами. По их мнению, это поможет предложить новые, полезные для общества инициативы в области здравоохранения.

Исследователи говорят, что этот вопрос особенно важен в свете нынешнего экономического положения и нестабильности Соединенных Штатов и других развитых стран мира.

В своих комментариях Уильям Гэллоу из Университета Нью-Йорка сказал, что данное исследование открыло новую эру в изучении влияния социально-экономических факторов на здоровье людей. Он утверждает, что имеется достаточно свидетельств негативного влияния потери работы на организм человека.

Следующими шагами, по его мнению, должны стать исследования путей предотвращения влияния безработицы на здоровье. В качестве таких путей можно предложить психотерапию и другие способы работы с уязвимыми индивидуумами.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next